伊莉討論區

標題: [文學作品][人間失格][太宰治] [打印本頁]

作者: 雨過等天明    時間: 2016-5-21 10:55 AM     標題: [文學作品][人間失格][太宰治]

【書本類型】:文學作品
【書名】:人間失格
【作者】:太宰治
【譯者】:楊偉、蕭雲菁
【ISBN】:9789577339478

【內容】:生而為人,我很抱歉……

耽美的沉淪,
  終末的純真騷動……

不朽的青春旗手.永遠的文學戀人
  太宰治 最後表情〈人間失格〉、〈Good-bye〉│經典告別。

【讀後感想】:人間失格是太宰治生平最後一本作品,算是太宰治的自傳,內容是以手記的方式撰寫,所以內容有些主觀,不耐住性子看可能會看不下去,但看完後卻會有種對這世界改觀的感覺;主角從小就是個如同書名人見失格(失去做人資格)的人,為了不讓他人發現所以一直扮著雖然讓人覺得有趣,但卻十分可悲的小丑,這個主角的生平就是太宰治一生故事的改寫,讓人從這主角的角度看見太宰治的世界,那灰暗卻又讓人陶醉的世界,不知不覺間就沉入那樣的世界觀中了,不否認這本書相當悲觀,但卻也十分讓人著迷。

[attach]114377613[/attach]

作者: stevenko79    時間: 2016-5-21 08:02 PM

儘管理解不了充滿對塵世之厭惡、自我否定,和將自身丑角化的這部太宰治式作品,但從其輕描淡寫中還是可以清楚知道,這是個絕頂聰明、才華洋溢的作家(不然也不可能有這麼多人前仆後繼地追隨他),他將在人間受苦,飽嚐加諸身心的折磨各種纖細敏感表露無遺,不將與生俱來的美麗視為理所當然,反而為其沈重的壓力;他的幸福亦非珍貴的財產,反成為濃厚的厭世感;在咀嚼自我之後,選擇墮落頹廢,為了逃脫令人窒息的現實而以消極行為對抗所謂的社會道德與普世價值。因為厭惡自己,所以不斷沉倫與自我放逐,厭惡自己到無法自拔的時候,一舉墜入更晦暗幽深的滅絕深淵.
作者: steven830    時間: 2016-5-23 08:53 PM

作者: wukowen    時間: 2016-5-26 05:20 PM

雖然在台灣很紅,但在某些日本人眼中,太宰治是一個自我意識過剩的作家呢!
作者: Stephen0305029    時間: 2016-5-28 11:56 AM

在香港,他也是很有名的作者
作者: pai800905    時間: 2016-5-29 01:42 AM

原本就打算去買這本書,現在看到版主貼文更想看了!!!
作者: pandaabc    時間: 2016-6-1 02:48 AM

很喜歡 面對內文中 「面對阻絆前程的巨石,蟾蜍會選擇繞道而行。」
精妙地表達了縱有能將事情一躍而過的能力,仍怕受傷怯懦地逃避的心情。
作者: mulderfo    時間: 2016-10-11 10:46 AM

小說跟電影都有看過,看完後心情總是低落上一晚,不是很舒服的閱後心情...

很認同上面分享網友的(wukowen)〝在某些日本人眼中,太宰治是一個自我意識過剩的作家呢!〞,其實,每個人都有滿滿的自我意識,只是溢出時有沒有其他人發現到而已!有人以文字,有人以歌曲,有人以畫作...不同形式來展現自我意識,太宰治當然也不特別,只是有很多人看到他的文字分享...

如果太宰治活在資訊爆炸的今天,他也許會跟我一樣的普通。或許這樣想不對,但如果太宰治每天需要為填飽肚子而活著,或許他就不會用這樣的方式過日子...
作者: 雷鮫    時間: 2016-10-12 12:20 AM

高二因為準備考試,無意間看到人間失格
就問身旁的老師,這位作者的資訊
是日本無賴派文學大師
起初是想知道無賴派大師所寫的作品是真無賴還是很頹廢
後來看完後,會發覺這好像是完美得日本人的黑暗面
生活在衣食無缺的家庭,但卻慢慢墮落
在追尋死亡但卻不停的苟延殘喘地活在女性的包容下
最後終於迎接死亡的懷抱。
如果是心智不堅定的人最好還是少看
畢竟有些內容扭曲了正常的價值觀
但無可否認的是太宰大師把這些扭曲負面的概念,用文字給敘述的如此真實
或許太宰大師真的人間失格,但其文法當真讓人驚艷滿分
作者: izumikonata2    時間: 2016-10-12 08:30 PM

作者: WANDYWANDY    時間: 2017-3-16 02:29 AM

太宰治這個作者很有名,人間失格這本書也很有名。
之前是在文學少女中看到主角提到這本書,覺得很好奇就去找來看,可是也許是我的經歷不夠深刻吧,我怎麼樣都無法同情主角。

我覺得我應該要好好關心主角同情他,替他感到惋惜與悲痛。可我感覺不到。
他一生其實很順利,雖然少了老爸的慈愛,但要錢有錢要放蕩自由也放蕩自由,要聰明才智有聰明才智、要女人有女人,即使整日遊手好閒也不會被說話,那你還想要什麼?

無法與他人一起開心悲傷很嚴重嗎?學啊,誰不是靠學習而來的?掛上面具又如何,誰不是掛著面具呢?也或許是他根本沒找到他喜歡的事物吧。總覺得他太懦弱,他一生一直在追求的是有人能完整包容他、給他肩膀給他依靠;我深切覺得,他找那些女人是錯誤的;他該找的是黑社會大姐頭或是能給他靠的男人。

所以我感覺不到他的悲慘,也就覺得這本書還好而已....關於內容故事,我只覺得越看越煩躁...
但是作者詞藻確實用的很華麗,要寫作文的話滿值得學習的啦
作者: Zarada    時間: 2017-3-30 06:42 PM

我很想嘗試看看太宰治的作品。
但是我覺得內心的承受度需要
很強,否則容易有太多負面想法
造成不必要的悲觀。
作者: mc938    時間: 2017-5-1 11:39 AM

要了解太宰治的內心讀人間失格外
還有斜陽和維榮之妻要讀
作者: abc412882    時間: 2017-5-26 06:35 PM

沒看過
買來看看好了
博客來中........

作者: dannypie    時間: 2017-6-25 08:43 PM

我目前只有看完漫畫版,覺得他是天生的吃軟飯,這不打緊,更糟糕的是有一個大損友,誤了他一生。
作者: w22938427    時間: 2017-7-31 12:41 AM

我覺得這本書的負面情感非常濃厚,讓人相當不舒服。
是我少數看完之後心情很差,完全不想回味的作品。
作者的文筆相當細膩,行文流暢,對主角心境細微的轉折描寫更是活靈活現,但也正因如此,讓我無法對主角報以同情。我一直認為主角過於放大自我,只感受到滿滿的無病呻吟之感。我總覺得主角是過得太爽才有這些煩惱,若是那種有今日,沒明日的人看到這樣的煩惱與痛苦只會覺得荒謬可笑吧?
不過我後來想想,這主角大概是患有某些心理疾病,只是自己也沒有發現吧?他的許多作為感覺已經脫離了一般人的想法,總覺得難以同理主角啊

作者: wasd2352    時間: 2017-7-31 04:06 PM

當初看到主角的妻子(忘記名字了)被別人上的時侯

主角卻在門外偷窺不懂反而的一幕實在太過震撼我心了
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-1 04:46 AM

家人有買也翻閱過,不是很喜歡 
雖然太久沒什麼對書中的印象
但聽到這本書內心就會升起灰暗的心情

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!