伊莉討論區

標題: 覺得台灣的父母該不該效法歐洲國家的作法來教育小孩? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-12-12 11:48 AM     標題: 覺得台灣的父母該不該效法歐洲國家的作法來教育小孩?

[attach]116897223[/attach]

聽教授說,美國英國這些西方國家的小孩都會在18歲就離開父母,靠自己賺錢自立,

相對的中國、日本、台灣這些國家的父母大多數都對小孩過度保護,

就算小孩想自立也不讓他出去,2、30歲了也照樣和父母住一起,

[attach]116897222[/attach]

當然這兩種形式也都是各有利弊,不能完全說好或不好啦,

只是小孩的確就是要訓練他能獨當一面,父母是能協助,但也不能成天跟在後面擦屁股吧?

不然小孩根本永遠都長不大,

所以我覺得應該比照西方國家的方式,等小孩滿18歲就放手讓他獨立靠自己是比較好,你們覺得?

作者: eyny4fun    時間: 2016-12-13 09:49 AM

針對原文中提到 "18歲就離開父母" 這句話,我覺得有需要補充說明

西方教育原則在孩子一到6歲時就上小一,也就是說高中畢業時應該是18歲了,因此不是找工做就是展開大學生活,因工作或學校所以通常不會住家理,並不是說一到18就要搬出去。我系上許多研究生不少就住附近,走路15分鐘內就到學校,所以為省開銷,一樣會住家裡。

另外西方教育在高中有許多社團活動與社區志工服務(通常40小時),這些都是訓練孩子獨力與應對應的機會,所以比較起來同年齡的西方孩子思想較多元老成 (不一定較成熟喔)。所以說"效法"? 其實東西方基準點不同,思考模式不同,不能直接把西方的東西套用在文化不同的東方孩子上。

工作後或半工半讀社區大學(college),通常開銷自理;但若念大學(university),一般中上家庭父母都還是會幫忙一些學費的,所以學貸或打工就是減輕自己的負擔。我只想說很多東西不是光看表面,希望知道"效法"背後的差異性

PS : 我過去21年往返北美與歐洲間,期間有近3年時間在台灣,所以很多時候以西方角度看事情,這理只是分享一些個人經驗與看法

作者: wunder    時間: 2016-12-13 02:35 PM

eyny4fun點出重點了,確實,得看您的基準點在哪兒。

國外對子女的教養確實是與國人的方式有所不同,但是別忘了,子女教育是父母應盡的義務。

若子女有能力獨當一面,外出打拼,或因家庭因素必須背水一戰,非得獨立不可時,則另當別論。

西班牙的子女教育情況與台灣比較相像,二三十來歲住在家中的也是比比皆是,但並非代表他們都是靠爸一族或媽寶之類的,他們也是有各自的工作,賺錢也是會貼補家用的,除非要結婚,所以得在外另組家庭,但父母子女之間也是往來頻繁的。

美國則比較像版主所說的樣子,但並非是十八歲就離開父母,靠自己賺錢自立。其實情就如eyny4fun 所說的那樣。

我個人覺得,國情不同,不能一概而論,最終國人對子女的教養也會慢慢的隨著時光的推移與西方東漸的頻率而改變,事實上現在已有很多家庭是正在往這條路上走去,因此,順其自然即可,不必非得比照辦理較為適妥。
作者: civilgis    時間: 2016-12-14 09:11 PM

作者: f128474594    時間: 2016-12-14 10:33 PM

其實只有適合自己小朋友的教學方式而已,每個小孩的性格不同,並不適二分法中西式的教育。
作者: likeit    時間: 2016-12-15 06:36 AM

不要吧!台灣現在最不缺的就是國外有什麼,我就要什麼。沒有要到就有少數一戳人號召出來大吵。這些人有些目光如豆,有些又明知故鬧,再加上一無是處的冥嘴盡愛挑撥是非,反正會吵的小孩有糖吃是他們心中的信仰。可憐的是上面的執政人士特別會閉門亂幹,既怕是非又沒魄力。所以現在台灣是什麼狀況,你知我知,大家心知肚明。歐美有歐美的生活方式,台灣也有自己的狀況。不要自己搞不清楚自己的好,老是鼻子隨著別人大屁股走。嘻!

作者: sam81314    時間: 2016-12-15 12:10 PM

地狹人稠
拼命一輩子也買不起房
也不像商人靠唬濫刷一波快...
更沒有關係直接收回扣黑錢搶標

呵呵
作者: ezio1477    時間: 2016-12-15 01:24 PM

能讓孩子導向正途,教育他們獨立思考獨立擔當的一面,何必去細分西式教育或終式教育呢?
作者: z324    時間: 2016-12-15 04:38 PM

..很難說吧 ..他們也有好人也有壞人 我覺得還是要看父母自己的觀念
作者: jammycat    時間: 2016-12-15 05:10 PM

作者: airbornecabbage    時間: 2016-12-16 11:36 PM

作者: ASSassBryAn    時間: 2016-12-17 02:31 AM

作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-17 08:03 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-17 12:08 PM

看到標題第一感覺就是看情況
比方說外國人就讓小學生年齡的小孩自己踩著腳踏車上馬路玩
這在路況也好治安也好,安全方面都不如歐洲的台灣是相當危險的,絕對不能學
好一點的結果,被壞孩子纏上被打了
糟糕一點的,被人販子拐了賣了都有可能
上次不是有小孩被隨機殺人犯抽中了?這種社會下絕對不能放鬆保護
但還是這句話,保護和干涉是不一樣的
讓小孩有自主做主的權利,商量多於命令,議會制而不是獨裁制……這樣的引進非常不錯
獨立生活個人覺得沒關係,沒你們想的嚴重
我到9月份為止還是一次衣服都沒洗過的人,微波爐燒了3次米飯也燒出電飯鍋程度的飯了,現在獨立生活幾個月不也活得好好的
作者: kathapiwar    時間: 2016-12-17 10:05 PM

可以參考
因為父母管太多太嚴 就會讓小孩越依賴 越晚獨立呢
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-18 07:05 PM

作者: ms61aki    時間: 2016-12-19 02:53 AM

國外的教育有好也有壞的地方
學習好的部分就好....
作者: 一級胖89    時間: 2016-12-20 08:13 PM

我覺得跟家人住在一起不一定是說肯老族
是大家住在一起好照應互相照顧
況且現在經濟那麼差的情況下
又可以省下房租費用
我倒是覺得沒有對錯
作者: sudkk    時間: 2016-12-21 05:37 PM

作者: morlder4    時間: 2016-12-22 05:38 PM

真是有點訝異阿  台灣的家庭 已經變調了阿

大家的看法  幾乎都是認為應該讓孩子獨立出去 效法外國文化

這裡面到底有沒有正港的台灣人阿

我周圍大多數的朋友親戚  都是跟父母住在一起

尤其是兒子  長大以後跟父母住 出社會以後 接過父親的棒 扛起這個家

這叫孝道  父母養兒 兒女長大不奉養雙親  這不是台灣人的文化吧

台灣人的家庭  本來就應該是三代同堂的觀念

因為我們都是看著父親長大的孩子

小時候 聽著爺爺如何養家 大一點  看著爸爸如何養家

爸爸老了甚至當爺爺了 我們就開始養家 這到底有哪裡不好 一定要學外國人不跟父母住?

爸爸養家 照樣是養爺爺奶奶還有你阿 沒看過爸爸只養孩子 不養爺爺的

那我們大了 能養家了 照樣也是養爸爸媽媽 還有自己的下一代阿

外國人 沒有孝順這個觀念  難道台灣人也要學嗎

三代同堂 孝順父母 奉養父母  到底哪不好

一定要搬出去 你才叫獨立嗎

我周圍認識的大多數的男人  都不搬離父母  照樣能獨立 照樣養自己的家

台灣的父母 難道就必須要學外國人  把孩子趕出去住  孩子才會獨立嗎

不可能阿 獨立不是妳自己住就叫獨立

是你能不能扛起這個家  

作者: usasogo    時間: 2016-12-23 08:43 PM

反過來想 歐洲的小孩長大後跟父母相處的時間也少  亞洲 至少東亞的傳統還是比較適合我們
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-24 08:40 AM

作者: gooxd    時間: 2016-12-24 08:37 PM

作者: mika05041983    時間: 2016-12-26 04:22 PM

其實教育&環境文化有莫大關聯
在台灣
雖然覺得選擇歐美教育看似對小孩的成長時期很好
但等小孩長大入社會了
卻未必對他/她有正面的幫助
畢竟中國/台灣/以及歐美國家的環境文化差異太大...
作者: 517125    時間: 2016-12-28 01:24 AM

台灣有個點不太好   就是長輩的過渡溺愛會讓小孩不會學習分辨是非對錯
作者: 超硬鐵頭功    時間: 2016-12-28 04:06 PM

我覺得是不一定吧!
要按孩子的個性才去給他意見,注意是給他意見
並非迫使他要走你想的路
作者: dragonhiday    時間: 2016-12-28 10:32 PM

各有各的好處吧,每個國家的想法不一樣。
作者: theophile3707    時間: 2016-12-30 08:12 AM

可以先來討論,為什麼你覺得歐美父母對小孩的教育比較好?另外,你覺得歐美大部分都是這樣教育小孩嗎?還是說這些都是你自己覺得的
作者: ts153    時間: 2016-12-30 05:32 PM

應該說入境隨俗吧? 看是在哪裏過生活!
作者: kenny7810    時間: 2017-1-7 02:00 PM

父母心態若不調整,國外教育用在台灣,一定行不通。
作者: kensoccer    時間: 2017-1-8 09:34 PM

問這個問題 好像對歐美的教育體制不是很了解
就像一樓所說的一樣 美國的教育在中小學時 學生就有很多社區服務

而且美國教育 小學到高中畢業 公立學校學費全部政府負責
而且公立學校入學不需要考試的 不像台灣還要考公立高中

但是美國很多家庭 因為學生付不出大學學費 家裡也沒幫忙
讓不少有能力的年輕人無法繼續念書

實際上很多中產階級的家庭都有幫忙小孩的大學學費
通常小孩18歲後就不管的家庭 生活都不是很好
這是在美國工作生活n年 所觀察到的
作者: morpheus1033    時間: 2017-1-10 04:07 PM

作者: blance4746    時間: 2017-1-10 07:45 PM

其實沒有絕對的對或錯,不要太寵小孩就好
作者: 劍十二    時間: 2017-1-10 10:29 PM

我個人覺得各有好壞
因為西方長大後好像都不太孝順父母.向我鄰居有的去美國留學後都不想回台灣住了可是父母生病也不理他們都沒回來看過一次後來另一位鄰居他而也想去美國讀書他爸就不讓他去了
台灣也有些父母很獨立阿我同事一大堆高中生還自己打工賺學費還讀到大學呢
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-10 10:56 PM

也不一定要去效仿,每個國家情況不一樣
作者: wayne567tw    時間: 2017-1-11 03:13 AM

不應該
我覺得台灣和歐洲國家的教育各有優點
不應該「效法」
而是應該取其優點
台灣的教育最好的點是在
一直到大學以前的台灣學生
一直都是世界同年齡層理最頂尖的
不過這個情況反而在大學之後完全反轉
我覺得應該要讓孩子在快樂的環境下長大
像是歐洲那樣  但是還是得做好台灣學校要求的課業
其實台灣要做好學校要求的課業不難
主要是大家都過份的擔心
就讓小孩跑去補習班
結果反而使得小孩忙不過來
大學之後
建議可以送到國外比較難畢業的大學
不過我覺得台灣的父母應該是做不到
讓小孩開開心心上學這點吧...
作者: cnwk64    時間: 2017-1-11 05:13 AM

台灣的問題是對小孩子太溺愛了,要什麼給什麼,國外(我住美國)父母對小孩子不像台灣那麼溺愛。你要玩具可以啊,你得告訴我要的理由,台灣好像是只要小孩子要,父母就買。
作者: z324    時間: 2017-1-11 04:39 PM

外國的小孩太放縱了 會有超多問題
作者: comi2012    時間: 2017-1-13 03:09 AM

我也蠻贊成提早訓練孩子獨立自主的能力,最好再加上東方較濃厚的家庭觀念(其實歐美許多傳統家庭也是如此,並非如媒體上宣揚的那麼薄弱).
作者: myvoyage    時間: 2017-1-25 12:13 AM

自己目前身處於歐美家庭當中,覺得台灣人比較照顧自己的家人朋友,在這邊連住爸媽兄弟姐妹都會跟自己親身家人收租金,覺得很疏遠
作者: arch1124    時間: 2017-2-7 09:12 AM

效法歐洲不見得要全盤接受
但是訓練字女獨立是必要的
讓子女對自己、對家庭、對社會、對國家、對地球
有一份責任感
養成其獨立負責的態度
是父母親教養孩子必須要有的基本認知
作者: hsiung0610    時間: 2017-2-9 06:43 PM

最好能夠這樣教養 台灣學生泰新股了 天天考試
作者: ccccccc93    時間: 2017-2-10 02:16 AM

台灣的父母該不該效法歐洲的作法來教育小孩?
可以吧!
只要父母有歐美教育的觀念。
如果父母是華人的教育觀念,體用歐美的教育,就會變成現在台灣的教育體制「四不像」。
美國有台灣人吧!不會因為是台灣人,就用不同的方式或是抽離吧!
重點應該還是父母的教育觀念。而不是那一國的教育。

作者: s9030720042000    時間: 2017-2-11 02:12 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-2-11 02:48 PM

作者: domyutmost    時間: 2017-2-18 10:56 PM

我覺得不管採用哪一種,父母對於小孩的陪伴可能才是最重要的。
作者: katsudon1    時間: 2017-2-18 11:52 PM

不管亞洲還是西方, 都有養出一堆媽寶, 還是要看個人素質和環境而定吧
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-2-19 07:50 AM

作者: xrogers    時間: 2017-2-19 11:14 PM

傳統不依樣囉

各有各地傳統  也不是誰就一定是怎麼樣
作者: HKL318    時間: 2017-8-14 03:23 PM

如果要用國外那套不如移民~~不然台灣的制度,你用國外的思維可能會活不下去
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2017-8-18 07:08 PM

現在的小孩連上下學都在接送了~不像以往學生還要排路隊上下學
台灣地小人稠西方土地大在基礎點上就不一樣了走在路上汽機車一堆又不守規矩
我也不太敢讓小孩自己在外面
作者: milly8966    時間: 2017-11-25 09:21 AM

我覺得畢竟是因為歐美國家的生活文化不同,

所以才可以這樣的教育小孩,

所以這樣的教育模式不可以照本宣科的移到台灣,

應該要去做修改,讓那個教育方式更適合台灣的社會。

我個人是覺得應該讓小孩子從小就知道,

父母為你做的事情不是都應該的,

要讓他們知道他們也是家裏的一份子,所以很多事情應該都要幫忙做,

然後國高中的時候,可以讓他們嘗試去打工賺錢,

父母可以嘗試減少他們的生活費,

大學以後,讓他們出去住或住學校,

他們在兼顧課業時也要打工自己賺生活費,

覺得這是比較適合台灣的教育方式。
作者: 22347432    時間: 2017-12-2 11:49 AM

台灣教育先改良再來說吧~
作者: ASSassBryAn    時間: 2017-12-2 01:45 PM

作者: 做好做滿做到爽    時間: 2017-12-20 06:45 PM

還是要看各國的國情國外不是說東方數理方面很強但也僅止於說說而已
你有看他們說要按照東方的教育了嗎要學習獨立我不反對
可以重分配工作等等重小時候做起而不是養到18歲之後跟他說重現在開始你要自立了

作者: z2171256    時間: 2017-12-24 05:10 PM

父母管太多
倒置孩子成長慢吧要試著放寬一點
給孩子自己生活
作者: HKL318    時間: 2017-12-24 09:48 PM

目前的確有不少父母採開放式教學,但這個環境還是會再把小孩改回來
作者: 一小小樂一    時間: 2017-12-25 10:54 AM

生長環境不同

教育方式也不同

所以我覺得不能拿來當比較阿
作者: 8520414    時間: 2017-12-25 04:26 PM

看個人,也不能一昧的直接學習
有很多是整套的
而不是只有看到的東西
這才是最重要的!!
作者: eason2015    時間: 2018-1-5 09:38 AM

我覺得西方教育滿好的 滿自主的  但是由些傳統 還是因該保持
作者: kkman4000    時間: 2018-2-8 01:39 PM

獨立自主並不是說出去闖就算獨立 主要還是心態的成長 能否應付各種社會上的狀況 負擔應付的責任
作者: eastwin    時間: 2018-2-9 11:36 AM

作者: boa0306    時間: 2018-2-10 06:54 AM

我覺得該效仿
不過以傳統觀念要改根本是不可能

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!