伊莉討論區

標題: 哲學的最終目標是什麼? [打印本頁]

作者: warguild    時間: 2017-1-9 04:05 PM     標題: 哲學的最終目標是什麼?

許多人在探討哲學問題
涉及的範圍很廣範
但似乎好像沒有明確目標
只是探討現象而已?
例如佛家的目標就是解脫
道家的目標也是解脫
吃東西的目標就是要維持身體機能
睡覺的目標就是休養

作者: cc85207410    時間: 2017-1-11 08:02 PM

作者: gotoheart    時間: 2017-1-11 10:13 PM

刀被製作的目的是為了切割。
醫生使用手術刀切割病人身體。
因此,醫生使用手術刀是為了切割病人身體,而非治癒病人。
看出來了嗎?並非萬事萬物都該用『目的』來解釋。

不過,哲學的目的大家似乎總有個共識,那就是追求真理。
哲學探討宇宙和人生的所有問題,
它希望瞭解萬事萬物背後最基礎的根本原理。

作者: warguild    時間: 2017-1-13 03:59 PM

所以哲學的目標是在不存在的空間
探討空間的真理
思辯空間是否存在?
作者: ChenYungShen    時間: 2017-1-13 05:45 PM

作者: yl000003    時間: 2017-1-16 11:48 PM

哲學是人類在飽暖之後,對其他事物好奇的探究,要說目的,應該是探究真理,所以,在這過程中,哲學中的某些東西,好像有系統了,就會被分出來,如科學、心理學等,但是哲學的最終目標呢?你想,會有嗎?
作者: joe36547    時間: 2017-1-17 02:13 PM

每一個人對於哲學的最終目標不同,所以定義也不同。其實簡單一點,就是好好的做人,好好的享受你的人生。
作者: 31kin    時間: 2017-1-17 02:26 PM

柏拉圖 最根本想問人如何得到幸福。越問越多,越問越得不到答案,發展出西方哲學來。
作者: cdai3419    時間: 2017-1-21 12:56 AM

如果說宗教的最終目標是死後的超脫,
那哲學的最終目標應該就是活著就能超脫。
作者: edison4512    時間: 2017-1-26 09:01 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-1-27 01:29 AM

現代物理:宇宙和一切其中的事物是因為你觀測他而存在,而你怎麼觀測他決定了你觀測到怎麼樣的他
所以,你是怎麼樣去思考哲學的,決定了你的哲學的目標是什麼
作者: alubaadoph    時間: 2017-1-28 03:24 PM

作者: gubi123456789    時間: 2017-1-28 05:48 PM

我算是新一代的道家學派,因為家傳的關係對道家學派有所理解,哲學其實沒有答案,先不管宗教,哲學在任何時候都可能出現,以簡單哲學來說與家人相處就哲學,像我我會因為我媽媽喜歡唸我,我馬上生氣,但事後懊悔為何我要生氣,這就是哲學起源因為開始思考,哲學不一定為生死確是智慧的起源,哲學談生死解脫對於一般人只是空話,實其先從貼近自身生活雜事了解,才是自己的哲學。
作者: dance449    時間: 2017-2-9 11:24 AM

現在的哲學已經剩下解釋文字,不像以前中古世代的哲學家,畢竟人會想的問題以前的人就已經探討過了!
作者: EE901213    時間: 2017-2-9 09:55 PM

哲學是為了滿足我們的思考空間而存在的
作者: peterli7    時間: 2017-2-19 02:10 AM

哲學是無止境的就有如人的慾望是無止境一樣
作者: xbarry81130    時間: 2017-2-22 09:54 PM

個人覺得是對宇宙萬物的解釋吧
探討"道"的學問
作者: eric0322    時間: 2017-3-6 06:30 AM

我先說我根本不懂哲學,但我想說,哲學最後的目的是找回你自己,它只是用來讓你方便思考,在無形的路上找條有形的路,好讓你接近.
作者: a91337a    時間: 2017-3-6 03:50 PM

哲學的定義和範疇太過於廣泛了!自覺的是為了思考而思考
作者: 28011998    時間: 2017-3-6 10:08 PM

“想”就是哲學,哲學包含万千世界的真理,真理需要思想作為步伐來尋找。
作者: leven0    時間: 2017-3-7 11:35 AM

德國哲學家胡塞爾說過:「哲學是關於自身的事情」
這表示你一生可能接觸到各種理論思維抑或人生經驗
最終都於要回到你自身來給予這些事物意義
有的人追求真理、有的人追求解脫、有的人了解存在本身就是真理
哲學的最終目標可能要由自身給予
現有的大哲學家告訴你的只是他追求的哲學目標
你可以接受他的道路,或是將他的學說視為一種思維工具
來找尋自己的哲學目標~

作者: strayant    時間: 2017-3-7 07:09 PM

我認為哲學是在探討生命的智慧
生命的智慧有很多層面,有財富的智慧,感情的智慧,教育的智慧…
如果真的這整個生命的智慧有一個共同的目的話
我想是,"快樂"
讓自己和別人都能長久的快樂,我認為這是哲學的目的
這個快樂是一種意識深層的大愛,需要長時間思考靜心,閱讀並全面的了解生命的智慧才能獲得

作者: roman543    時間: 2017-3-7 08:00 PM

哲學終極目的是尋找真理吧
但就現況來說實在太遙遠了
(人類探索宇宙的能力實在完全不夠 地球的現況也不是太好 看看現在的國際情勢)

所以說有甚麼目的實在是一個沒有答案的問題
或許有的話就是對世界保持好奇然後不斷提問吧
作者: 284nk4x;6    時間: 2017-3-8 12:04 AM

或許是無盡的探索
想要找出所有事情的答案
但是萬事萬物的答案卻不會只有一個
龐大的數量就當作永無止境的思考吧
作者: pondponpond    時間: 2017-3-17 07:52 AM

我覺得這個題目可以直接理解為"你的最終目標是什麼?"

有的人讀哲學求智慧,有的人讀哲學求解答,有的人讀哲學求虛榮,

每個人求的不同,涉獵到的知識內容也就不同,

得到的也就會各自不同,我覺得可以這樣理解
作者: terize    時間: 2017-3-17 05:02 PM

哲學的目標是探救真理 尋找智慧
追求真善美
作者: njwang123    時間: 2017-3-17 08:59 PM

每個人都可以不同!哦反抗精神的岔路口微積分的決策嗎;送地方!
作者: d2012738    時間: 2017-3-17 10:14 PM

作者: LBB321    時間: 2017-3-20 01:11 AM

對我來說哲學就是一種思考模式,如果要說有什麼目的的話
應該就是用來解決生活遇上的各種問題吧
作者: 藍色葡萄    時間: 2017-4-9 12:23 AM

我能問號加個問號嗎?哲學是什麼你知道,別以為上過哲學就能解答所有問題,因為什麼是最終目標,哲學上有跟你說,你的最終目標是什麼,那現在你的目標又是什麼,對了你是誰你知道嗎?為什麼要問這一題?
作者: a006003    時間: 2017-4-10 07:18 PM

作者: dt16091989    時間: 2017-4-12 02:05 AM

大概就是尋找真理吧??
不過真理又該是甚麼呢??

可能是生命的意義??
作者: ♀祥焰六葉♂    時間: 2017-4-13 04:46 PM

哲學的命題看似很多,世界起源、神的存在、本質......
但實際上都是在尋求生命的意義,此乃最終目標;雖然這麼說,但也不必總是將主題導向這裡,攝食的最終目的是為了獲取能量與營養而活下去,但在用餐的時候更多的是考慮風味、價格與便利性,甚至是當作社交手段。
而置身於哲學中,可以幫助明晰對世界的認知,比方說在你心中,"美好的生活"代表什麼,"人"應有什麼作為,"善與惡"是什麼......
作者: precarious    時間: 2017-4-13 07:21 PM

作者: m09426002    時間: 2017-4-16 11:37 PM

科學,哲學,美學的最終目標或許就是真,善,美
我們不斷透過科學實驗來驗證--真
   也不斷透過哲學辯論來驗證--善
   也不斷透過美學包容來驗證--美
而且會永遠永遠不斷的被驗證沒有停止
作者: 滄桑的小提琴    時間: 2017-4-17 05:25 PM

作者: bualting    時間: 2017-4-19 11:08 AM

....哲學也是門值得深究的事情 這個我不懂~

不過說到了中國的釋道儒三家 是講求 修道成仙 追求逍遙自在 不受輪迴困苦之難

佛家所追求的 也不僅僅是解脫  
學佛的人也分 小乘佛教 與大乘佛教
而在中國因為有 釋 道 儒 各家追求自身修為 修身成仙的目標 與小乘佛教相似
因此在中國 是以大慈悲心 廣度法界眾生的 大乘佛教為大宗

所以光樓主說解脫二字是不足夠的~

作者: 北溟魚    時間: 2017-4-29 01:12 AM

作者: strayant    時間: 2017-5-1 10:32 AM

我個人認為哲學的最終目標是
開悟 並因此從世間的煩惱與痛苦中解脫
行走世間時,創造並帶來更多的愛與希望、智慧
作者: asdf7788999    時間: 2017-5-16 01:13 PM

作者: 左邪劍    時間: 2017-5-19 10:14 PM

等哪天你覺得夠了!!
就到最終了!!
心有多廣,道就有多長!!
作者: 新建文件夹    時間: 2017-5-31 11:57 AM

哲學也許沒有目標 只是我們不由自主的會去思考自身的存在 自身的初始 和世界的初始這類問題而已  而這股好奇是無論如何都控制不住的  我們問出這些問題 當然是想知道這些問題的回答 然而哲學本身並不能給出答案 想要答案的話  還是研究自然科學比較靠譜
作者: y786810    時間: 2017-6-10 08:52 PM

哲學的最終目標是什麼?

就是了解.什麼是哲學.
夠簡單.也夠複雜的吧!
作者: pyoopyoo    時間: 2017-6-10 11:15 PM

作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-12 01:50 PM

你應該搞錯了

亞里士多德那年代
哲學是萬學之祖
確實多半是討論現象

但他還是著了形上學

看看現代,萬學幾乎都是科學範疇

你還是去借一本哲學概論看看吧
看看哲學在討論什麼先

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!