伊莉討論區

標題: 人生抉擇:測試工程師與研發工程師 [打印本頁]

作者: yang31415    時間: 2017-5-13 03:25 AM     標題: 人生抉擇:測試工程師與研發工程師

你好,小弟我將快邁入30歲,目前在某上市電子科技業的公司快滿三年(公司規模:700人),薪資:30K。

應徵進入公司原本是做韌體測試助理工程師
主要的工作內容: 測試產品的功能與相容性然後開bug給RD除錯
這工作老實說技術面並不深,只要會些基本英文和作業系統操作就能上手,
程式完全不會也沒關係,照RD給的指令去操作測試,和RD溝通協調應對。
部門間很少加班,除非有特例,舒適圈安穩的過生活。

但約8個月前,主管忽然表示上頭希望能去支援HW測試並有打算另成立專門測試HW,但因沒先例所以先詢問我意願並再日後評估,主管面試時知道我以前有短暫HW背景的經驗。
我考慮之後答應主管,但又有所顧慮,因為我健康狀況不是很優,主管又另加派一位年輕的後輩(剛畢業的社會新鮮人)來協助我。

剛開始前兩個禮拜先熟悉後,馬上就跟著工程師案子測試,因為我之前有經驗,烙鐵與測試儀器操作比較快上手。但面對的是0402與0201的SMD,以前最小銲到0603而已,
加上後輩完全沒經驗只好再一旁協助。剛開始忙到天昏地暗,跟著RD一起加班一段時間。
有點後悔的是在案子進行中有跟主管表明零件太小,0201的我自己也沒辦法,除非用顯微鏡,作業上沒有像RD那麼快,但還是會盡力完成目前跟進的案子,結果主管說會在跟上頭反應我們狀況。

本以為我們現在進行的案子結束,就會歸建,但後來感覺主管對我們也不聞不問~~我也不知怎麼開口,只好一直回報我們工作現況。(完成了多少,新增了多少)

於是就繼續做到現在,盡量把些我知道的經驗和其他小細節傳授給後輩~他也有慢慢上軌道,而自己本身也向RD學習。
RD方面則一直希望我內轉到研發部門,一直想要說服我入坑,連他們管理階層的頭也在向我招手甚至直接表明只要我點頭,就去跟我們主管要人。
其實我一直覺得我能力還不到那個Level,加上我身體先天肝功能較不好,飲食方面較為注意(三餐要正常,不能太勞累),所以不敢妄想我能去研發。

日子久了我開始再思考一個問題,我在研發單位做事,雖然比較熟練了,做得比以前多(包含了測試、對BOM、重工...等,產品簡單的異常排除檢修~最近連Or Cad根PCB layOut也在學),
但薪水領一樣,認真感覺有點不平衡,考績還是原部門主管再打,很想替我自己和後輩跟主管要求加薪,
但我們台灣人普遍較為保守(不太敢要求加薪),加上我之前有這樣跟主管講後,感覺有點放生我們,也不知道他對我的看法是不是留下壞印象,真不知怎開口跟主管要求加薪。

現在的問題來囉:
1.如果就這樣硬跟他說我要回原單位做我原本的工作,想必是不可能而且會變黑上加黑。況且我現在比較上手囉,回去做原本工作真他媽覺得可惜。
2.目前工作還過得去,但不上不下兩邊不是人,主要工作內容協助RD測試,聽從RD指揮,稍微安慰些是至少有成長些,但薪水沒成長,如果不去RD那邊又很想跟主管要求加薪,又不知該怎麼講。
3.轉RD,多個幾兩錢,真的跳下去做又是另外一回事,我身體是否真的招架的住,況且還要出差,萬一身體有狀況,真不知該怎辦。(觀察下來,沒接案空窗期沒事一會兒,接案忙到天翻地覆,其次是專業能力沒有很好,雖然會測試,但真的搞設計還是會怕)

慶幸的是家中沒房貸也沒車貸,以前覺得這薪水夠用就好,保持知足的心,但慢慢會發現,父親去年已退休,母親也即將退休。經濟重擔也開始會慢慢加重,東扣西扣雖有存款但還是會有點怕。
矛盾間真的很難選擇~~~~工作想要固定上下班,非常態性加個班還能接受。會怕多賺一些些萬一倒下囉,累的還是自己的家人。

前幾天RD課長叫我到會議室,再次的詢問我有沒有意願來RD,而且只問我(我另一個社會新鮮人同事沒問),開頭我有表明我的立場(健康狀況),之後聊到後面,我說我考慮一下,另外還有待磨練的空間,目前還有很多該學習的地方~~~過些日子再回覆你。
老實說我對目前工作還OK,可能因為我還是別的部門的人,被借來的,所以不敢凹我太困難的事,但像RD那樣搞的時間控管掌握的功夫,就算有熱誠,也會被這種壓力消磨殆盡。

矛盾間真的很難選擇~~~~

作者: mydd    時間: 2017-5-14 09:08 AM

看你的興趣在那裡來做最後的決定
有時候問人並不代表所有的說住你好運
作者: bz5978978    時間: 2017-5-15 10:07 PM

事情沒有絕對,想清楚自己要的是什麼才是最重要的,其他都是藉口理由
作者: 安德烈斯    時間: 2017-5-16 12:10 AM

工作除了看興趣也看發展力
如果你原先的單位工作 是一直做同樣的事情 調薪很慢 又沒啥學習性跟發展性的
我建議你 換掉

如果你覺得現在單位  比之前的還爛(就是毫無發展跟調薪慢) 那你可以考慮跳回原本的
如果之前的比較爛 那你留在現在新的單位反而比較好

這樣夠明白了吧

其實RD 或是 PE CPE  不能說一定好 也不能說一定不好
就我的認知....跟對單位(老闆) 很重要 跟的好跟的對 包你好過日子 跟不對 你絕對比下單位還累

作者: leodiy123    時間: 2017-5-16 05:52 PM

以我在 半導體 跟 資訊業 打滾了十一年的經驗 來說
RD  要跟對老闆 不然 碰到個沒肩膀  沒能力的  你真的加班做到住院都沒問題
建議您 觀察一段時間 再做決定  RD 肯定不是舒適圈的 選擇  

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-5-16 07:16 PM

作者: proudof    時間: 2017-5-17 02:29 PM

從你文看起來是做RD助理吧,跟著他們忙也不用背責任又可以練練功
作者: yah521j1k990    時間: 2017-5-18 05:23 PM

感覺你做的好雜
測試、對BOM、重工、產品簡單的異常排除檢修~偏工程部如測工、焊接工
Or Cad、PCB layOut、可能還有產品電路設計~這就是研發
但這兩類的責任壓力我認為差很多
依你的身體狀況不建議走研發
尤其像你說的,可能只多幾兩錢
如果只求生活平穩那就保持現狀
或這另尋新工作,畢竟你也還沒30還年輕
未來選擇還很多呢!

作者: yang31415    時間: 2017-5-19 01:02 AM

yah521j1k990 發表於 2017-5-18 05:23 PM
感覺你做的好雜
測試、對BOM、重工、產品簡單的異常排除檢修~偏工程部如測工、焊接工
Or Cad、PCB layOut、 ...

主要是以測試為主,漆包線銲在測試點(有時需用到顯微鏡)然後勾示波器看波形,其他工作則是工程師太忙稍微幫忙一下。
Or cad 最近實際操作幫忙畫,給我公板跟spec跟以前類似的電路,講些重點並分配些給我,工程師還是畫主要的。至於PCB layout因為比較難,牽扯較多所以只是稍微教我而已,並未讓我弄。
跟原本的工作相比來說,沒案時閒的時候跟著工程師一起閒,忙的時候比以前還忙。
所以想跟主管談加薪,但覺得機率不大又不知該怎麼講。跳RD雖然助工變工程師,也許一開始不會接案,但之後呢~~~
現在尷尬的點我在做RD的事,但考績原部門在打。維持現狀是還OK,有時候被凹雖不太愉快,但心態總是在調是當磨練。RD主管摸摸頭打打氣,原部門主管看不到。RD想要收編,但自己又沒膽去嘗試。真想跟他們說:建議乾脆把我們掛RD HW測試部好囉!,歸RD管~~~

作者: yah521j1k990    時間: 2017-5-19 05:11 PM

yang31415 發表於 2017-5-19 01:02 AM
主要是以測試為主,漆包線銲在測試點(有時需用到顯微鏡)然後勾示波器看波形,其他工作則是工程師太忙稍微 ...

看上去真的有碰到RD的東西很少
更可以說只是皮毛而已
不過如果你是電子電機背景的
且有想到提高薪資水平
可以考慮轉RD,從基本學起
大概也要2-3年後才開始比較能受到重用
另外助工薪資大概很快就升到頂了
所以還是考慮你未來想要的,當然要有相對的付出

作者: gn02166202    時間: 2017-5-19 09:14 PM

除了身體狀況  我覺得走研發是不錯的選擇   可以學得多  以後也有幫助
作者: yang31415    時間: 2017-5-20 01:05 AM

yah521j1k990 發表於 2017-5-19 05:11 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=302166281&ptid=11351290][/url]
看上去真的有碰到RD的東西很少
更可以說只是皮毛而已
不過如果你是電子電機背景的

那假設不走RD,有啥辦法讓自己薪水增加。現在目前工作好像做測試頂多都30k左右,感覺別家也一樣。自己只有一張數位電子乙級證照。老實說跟屁一樣。研發工程師幾乎都要出差不可。而且一去至少都1~2個月,或許還要三個月。可能如你所說目前工作只學會些皮毛。遠遠不及RD那麼雜。但現況真的很尷尬,像是他們RD部門聚餐,RD主管也叫我們一起去,看在吃免錢的份上,但周圍都RD,無語境界。往後的發展是必非要選邊站。電子業有沒有啥工作不需長期出差,短期的1~2個禮拜也許應該可以。又不用暴肝的工作(加班還OK有做到快12點還挺得住,但聽說RD曾經忙時能見到日出會怕)。薪水希望可稍微提升到35K~40K
作者: kiki1017888    時間: 2017-5-20 06:41 PM

RD的薪水感覺提升的上限比較高 但是也比較辛苦
作者: yah521j1k990    時間: 2017-5-22 08:36 AM

yang31415 發表於 2017-5-20 01:05 AM
那假設不走RD,有啥辦法讓自己薪水增加。現在目前工作好像做測試頂多都30k左右,感覺別家也一樣。自己只有 ...

研發(RD)需不需要出差事看工作類型,我想大部分應該都不需要定期出差1-2月之類的
了不起1-2周去解解問題,或開會討論等等。定期且長時間出差應該屬FAE的範疇
至於爆肝工作,我周邊的也很少聽到要日出啦,晚上8-12點下班倒是不少
薪資方面,菜鳥學士起薪約40K上下;碩士起薪約45K上下,這是大多數的平均值
依個人能力不同會差個幾K
RD起薪可能已經是測工的頂也說不定
但身為RD有時也覺得當測工比較單純
只要測試有結論,報告有出來就好
不用擔心產品做不出來,問題解不掉等等的煩惱
測完沒過,剩下的就是RD的事了QQ
作者: julian320    時間: 2017-5-27 03:33 PM

個人覺得你還是做RD會比較好,畢竟就算rd做不好久了你一樣可以轉到測試部門繼續做你的工作,而不是現在去做選擇,加上你有做過rd經驗的話去做測試很容易上手,你還是考慮考慮吧
作者: ianlin    時間: 2017-5-28 11:32 AM

我建議不要做測試工程師
當初也曾經思索過這問題
但問了幾個前輩都說去做研發
因為測試工程師的工作是比較能被取代的, 門檻也比較低
相對來講誰都可以來做
但研發進去做了以後, 至少取代性比較稍高
那麼在公司或工作的發展性上會比較好, 供你參考
作者: joesph_jan    時間: 2017-5-28 07:28 PM

感覺你可以試試看「RD QA的職務」
作者: jimlong    時間: 2017-5-29 11:46 PM

我剛好有個一起工作近10年的同事當初遇過這樣的抉擇.
他一開始被以測試工程師帶進公司, 前公司做學徒學PLC作設備.
前五年被濫用測試軟體, 後來曾經被詢問是否要轉RD.
當時他考慮自己的個性和擅長, 決定轉另一個領域PM.
現在蠻不錯的, 薪水應該有70-80k/m, 而且搶手.
感覺自己個性搭的工作比較重要, 測試/RD各有發展.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!