伊莉討論區

標題: 請問用內建複製資料跟使用軟體移動資料那個速度比較快呢? [打印本頁]

作者: konkon3141    時間: 2017-5-19 06:41 AM     標題: 請問用內建複製資料跟使用軟體移動資料那個速度比較快呢?

請問用內建複製資料跟使用軟體移動資料
那個速度比較快呢?
檔案內容約200GB~2TB左右
另外有推薦資料複製的軟體嗎?
謝謝^^

作者: aoiringo    時間: 2017-5-19 09:54 AM

都一樣啦,在於硬碟的讀寫速度,你知道硬碟是圓的吧,內圈跟外圈速度也不同,然後大的單檔跟小的散檔,大的單檔會傳比較快
作者: yzs0416    時間: 2017-5-19 11:47 PM

1.硬碟CLONE最快
2.如果硬碟不一樣大 直接複製檔案 一個執行緒比多個執行緒快
3.小檔案多 壓縮成一個大檔比較快
作者: tab1708    時間: 2017-5-20 08:01 AM

個人使用過資料複製軟體,都不錯用:
付費:Syncback
免費:FreeFileSync
作者: kwj    時間: 2017-5-20 09:09 AM

yzs0416 發表於 2017-5-19 11:47 PM
1.硬碟CLONE最快
2.如果硬碟不一樣大 直接複製檔案 一個執行緒比多個執行緒快
3.小檔案多 壓縮成一個大檔比 ...

請問為什麼硬碟不一樣大的狀況,單執行緒會比多執行緒快呢?
是考慮到多執行緒同時複製,可能會讓機械手臂忙著 seek 而浪費更多時間嗎?
作者: yzs0416    時間: 2017-5-20 10:16 PM

解釋理論很麻煩 直接說例子
當複製工作執行時 假設只有一個工作 跑的複製數度視100MB
當變為2個時 2個加起來的速度會低於100MB
執行緒越多 加起來總速度越低
作者: derekxd    時間: 2017-5-20 10:36 PM

本人覺得內建複製資料會快一點
原理就像你要搬家到旁邊去,直接搬會比較快,放上車再放下物品,工序會多了
加上要看你電腦速度
軟件有時拖慢電腦
SSD的肯定會比較快
(本人見解非官方意見)

作者: sasamisami    時間: 2017-5-22 05:19 AM

我個人較常用軟體複製
尤其是很大或很多檔案時
速度方面我覺得用軟體有快一點點
但也沒差很多
但如果傳到一半斷線
用軟體可以續傳不用全部重來

還有軟體有比對功能
雖然更花時間
但可確保資料正確性和完整性

作者: kwj    時間: 2017-5-22 04:39 PM

yzs0416 發表於 2017-5-20 10:16 PM
解釋理論很麻煩 直接說例子
當複製工作執行時 假設只有一個工作 跑的複製數度視100MB
當變為2個時 2個加起 ...

所以是 seek 造成的時間浪費嗎?

不過另外為什麼前文中您也提到「如果硬碟不一樣大」,意思是如果硬碟一樣大就不會有這個問題?
(但如果是機械手臂的 seek 議題,感覺應該跟硬碟大小沒有關係....)
作者: iambabo    時間: 2017-5-22 09:33 PM

我都是用BUFFALO的Turbocopy,速度超快,但是安裝時要接上它的外接硬碟才給裝
[attach]118869015[/attach]
作者: yzs0416    時間: 2017-5-23 01:34 AM

kwj 發表於 2017-5-22 04:39 PM
所以是 seek 造成的時間浪費嗎?

不過另外為什麼前文中您也提到「如果硬碟不一樣大」,意思是如果硬碟一 ...

你說的seek應該是指searching吧
沒錯 來回搜尋確實會影響 但是不只這問題
2個COPY工作 會有2分FAT表的處理與搜尋
越多工作 就要越多份FAT表的讀寫 與來回搜尋檔案的次數
硬碟一樣大可以CLONE 速度最快
不一樣大沒法CLONE 除非要犧牲你的硬碟空間 所以只能用COPY
作者: antixder    時間: 2017-5-23 02:13 AM

konkon3141 所以用軟體做硬碟複製到其他空硬碟 並不會比較快囉?

Windows 10的複製功能改善很多, 比較不需要用軟體複製
但Windows 7就需要用軟體複製
不過比較好用的複製軟體大多沒中文
FastCopy是極少數好用又有中文的
http://zhtwnet.com/fastcopy/
(Windows 8.1以上不需要用FastCopy)

作者: pw0215    時間: 2017-5-24 11:47 AM

建議用內建複製,但是複製時最好一次一個資料夾,不要同時一堆資料夾一起複製,這樣會快很多~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!