伊莉討論區

標題: 高裝檢恐怖在哪裡? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-6-3 01:48 PM     標題: 高裝檢恐怖在哪裡?

傳說中的「保麼五洞洞兩」 當過兵的都怕:根本搞死人!

在軍中的酸甜苦辣,讓許多男生一輩子難忘,每當提到關鍵字,點點滴滴總如潮水般湧上心頭。
有江湖傳言,當過兵的朋友看到「這張表格」時,會立刻喚起一陣怨念與悲憤,而它到底有多恐怖呢?

「該死的紙張」、「寫到手斷的鬼東西,還不能塗改」
不少人見到這張紙,腦海便浮現一些慘痛回憶,忍不住爆粗口。

一名網友在「爆廢公社」貼出照片,po文問「有當過兵的都知道這是什麼吧?」

對此,網友們激動高喊,「你妹的裝備負責人,搞死人」、「媽的這很討厭」、
「高裝檢查的痛苦」、「傳說中的保麼五洞洞兩」、「高裝檢的地獄」、「身為參四的我表示頭疼」;
不過有些人似乎霧煞煞,直回「還沒遇過這東西,但班長說不管什麼東西不見,高裝檢一到一定會補好補齊」、
「替代役路過」、「爽兵沒看過」。

[attach]119013762[/attach]

▲高裝檢的表格。

沒錯!這就是傳說中「高裝檢」的表格,每到高級裝備檢查之際,就是壓力爆表的時刻,
軍士官為了能安全過關,常常是豁了出去,有人自掏腰包花幾萬塊到外面買齊,有些人甚至會去別的連隊偷竊。

「高裝檢」用意在查察設備保養是否確實,若沒通過就會被禁假、記點,而影響到考績和升遷;
立意雖然是好的,但在稽核的龐大壓力下,卻也成了軍中黑幕。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

還沒當兵的路過,常聽一堆人在說高裝檢多可怕怎樣的,
但看了說明還是有點霧煞煞啊,
就是覺得還要自掏腰包幾萬塊去買裝備比較誇張就是了,
禁假記點那些的就沒什麼概念,
高裝檢到底可怕在哪裡?是當兵就一定會碰到高裝檢嗎?

作者: ykkwc449    時間: 2017-6-3 05:03 PM

作者: jmyu2003    時間: 2017-6-3 05:52 PM

因該是 多於料件 跟 少料件  這兩個最頭大
作者: a841232000    時間: 2017-6-3 06:54 PM

高裝備一年一次,所以役期在一年以上的人都遇得到,而且是高裝
前一個月就要開始忙了!

高裝檢重點在裝料相符,有當過參四的人一定知道,這根本不可能!
再說,去湊、去借把實際數目搞出來了,那換物品墴用情況,有些裝
備可能壞了或待修中,那就要有後送、保修記錄,一般都是發文去上
一級單位申請,等上一級單位回文指示要怎麼做,以上一來一回即是
發文書面記錄,如果有辦理後送者又要多一份後送單位保修後的記錄
,如果已無法使用,那又要發去營告知裝備不能修繕,要辦理後送除
帳手續,然後在裝備表上畫去該裝備並注明何年何月何日,依那一個
文的指示辦理除帳,以上看起來後容易,但做起來真的會搞死參四!

高裝檢不但督導連裝、個裝,但團裝、陣營具都要,其中陣營具可以
後輕鬆,也可以督一個缺失就害死整連的連隊年度成績,每連的年度
成績都在零幾左右,所以扣一個0.1可以重第一名變最後一名,該
連連長絕對會發瘋,所謂陣營具即是指組成一個連隊裡扣除錢、人不
算外,其他都算陣營具,那怕是一磚一瓦、一草一木,所以東西很多
很雜,最頭大的就是樣樣都要歸定位,每個房間門後大都會有一份財
產編制表,這表顯示這房間所有的東西,並且以十個數字及英文混搭
成代號,如a000000001代表桌子,那a000000002就是椅子,這代
號都有規定不能自己亂掰,而且不同樣式、材質、同途的桌子、椅子
代號都不同,接下來每樣東西都要貼一張清刪的貼紙,上面註明名稱
、代號、清算日期、保管人等等,看看連隊有多少房間又少陣營具,
放置在室外的一樣要做,那怕多種一盆花,相同的東西用完了、壞了
還是除帳,以上算還好的,最怕帳上的東西不見了,如東房間的椅子
被拿到西房間用但沒有拿回來,這時就是帳料不符的大缺失,另外陣
營具也包含清潔、保養、代理等等雜項,例如糧庫不能有老鼠、蛛蜘
網、老鼠是否有按規定投放、安置!

以上當然還有很多,但這都是實體上的功夫,會督導這些的大都是僱
員,所以遇上好的僱員可以隨便應付一下即可,但遇上那種很龜毛的
就...

參四最重要的督導項目就是各主檢表是否完善(也可以說有沒唬爛的
讓人無法挑剔),因為這項目已經包含整連連裝及個裝是否完備,這
時除了錢和人外,所有東西都有可能被要求拿出來受檢,例如在下曾
遇上有害環保的海龍滅火器是否有辦理後送除帳,他要看全部過程的
書面資料,t375這種二戰時代的大卡車後送保修廠修繕後是否可用後
其他用途鑑定報告、過期子彈消耗報告及流程,軍卡保養、使用記綠
是否與實際情況相符,以上那些都是看督導員要什麼就要有什麼,如
果沒有或不齊,那又是大缺失!

高裝檢是參四的惡夢,以上那些也只是小小的一部份,在下還有很多
沒提到,不過除了事後可以拗榮譽假外,似乎沒一個好事!

作者: a74815132    時間: 2017-6-3 07:06 PM

恐怖在當時我四台砲車,扛著一台46充當4台用...

檢查員到之前,我跟我徒弟七月太陽下扛著跑...
作者: fantastblue    時間: 2017-6-3 07:25 PM

參四路過,當年的操,現在回想起來真是一段有苦有淚有笑的回憶。
作者: 雪代緣    時間: 2017-6-3 08:19 PM

那東西真的寫到手軟
也是軍中黑暗的地方
作者: cloudsay    時間: 2017-6-3 08:34 PM

那時才發現原來要借這麼多東西
作者: forestdan    時間: 2017-6-3 08:47 PM

簡單說就是裝備必須齊
不能多也不能少
對,會多也會少
少的不是去借(所以一件裝備被檢查N次是合理的)就是去偷(所以才會有新聞報導說偷裝備)
當然最多就是認命去外面買
瞧,在外面買軍用品...
4樓版大說得很詳細了

多的就是...消滅證據
各種手段
當年鳳山黃埔陸軍官校湖清淤清出裝甲車
金門海岸退潮驚現卡車 / 彈藥槍枝什麼的
都是傳說

這就是高裝檢
作者: 神在跳舞    時間: 2017-6-3 09:18 PM

覺得恐怖在裝檢前每個高官都不知道要怎麼動作~各說各話~
簡單的刷就是東西到齊都能使用~
作者: andyjoyce11    時間: 2017-6-3 09:41 PM

恐怖在要憑空生出一堆不存在的東西
比大衛魔術還神
作者: 19891220    時間: 2017-6-3 11:08 PM

好久沒看到這該死的東西了
'當初也花過一點錢補貼國庫
不過也就幾百塊吧
作者: Marinecrops    時間: 2017-6-3 11:31 PM

雖然我是不願役一年的兵,
我在退伍前3個月隊長就跟我說高裝是9月的事情,(P.S我6月底退伍)
但是~高裝竟然提前了....就這樣讓我遇上了,
/
而我是通信保養兵裝備少了就要想辦法生出來,
就像9樓大大說的一樣去偷別區隊的裝備來補多的就拿去丟了,
這些就算了還要寫一堆假資料....
作者: dadu3    時間: 2017-6-4 12:27 AM

保麼什麼的我不太知道
15002就常見到
反正上有政策 下有對策
不只裝備保管人想閃子彈 連長營長也不想中彈阿
能遮就遮 這就是國防布的由來
作者: s7411282    時間: 2017-6-4 12:38 AM

可怕在於要一直加班作資料還要站哨
連放假都要被控管XD
作者: 只能愛你30天    時間: 2017-6-4 01:01 AM

被抓到缺失會被禁假的
作者: kuotai36    時間: 2017-6-4 02:39 AM

以前我最愛高裝檢~
每次經理都會大放送~
我拿過襪子、內褲、內衣、大頭皮鞋
每次高裝檢,營區旁邊的草堆
都會挖到很多寶,工具啊!甚麼的~
還挖過一次子彈.........
作者: nick16888    時間: 2017-6-4 07:54 AM

這就是讓當過兵退伍的男性朋友 學到做假的惡習的文化吧
想起來真的是還滿好笑的一件事情
作者: 54038265    時間: 2017-6-4 09:54 AM

每年都有高裝檢
每年都有人想躲想混
對連上來說就是要生出已經不在的東西

作者: 超級楓葉    時間: 2017-6-4 10:57 AM

作者: jjoohnhn    時間: 2017-6-4 11:16 AM

高裝檢可怕在
裝備整潔、保表要寫、站哨等等一堆勤務要搭配著操課
作者: a127705a    時間: 2017-6-4 11:39 AM

恐怖到是還好啦 習慣就好
作者: KJG    時間: 2017-6-4 12:27 PM

作者: demonstration    時間: 2017-6-4 01:06 PM

可怕是一堆很瞎的程序 以及一堆表面功夫
作者: a24259756    時間: 2017-6-4 01:08 PM

恐怖在於多的裝備不能出現
少的裝備一定要搞出來
作者: gn01334323    時間: 2017-6-4 01:08 PM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-6-4 01:08 PM

我之前還聽過為了過檢查還去偷別部隊的東西,只是不知道是不是真的...
作者: success393    時間: 2017-6-4 01:17 PM

可怕 無生有 有要顧 沒要生  想辦法維持高品質
作者: 香蕉男兒    時間: 2017-6-4 01:18 PM

高裝檢很累嗎?

怎麼我參4都覺得還好而已  還是我是化學兵的關係呵呵
作者: theman3089    時間: 2017-6-4 01:52 PM

爽兵路過.......
完全沒遇過高裝檢呢
作者: bokie75315    時間: 2017-6-4 01:59 PM

恐怖的地方在於一整排裝甲車一字排開後
第一台檢查完立馬光明正大拆裝備給後面幾台用
然後全部都合格
夠可怕了吧...
作者: sliencesky    時間: 2017-6-4 02:20 PM

說穿了就是要一直造假下去,
如果制度不改就要繼續掰!
作者: mp529    時間: 2017-6-4 02:21 PM

多了裝備才是最可怕的,不知道要藏哪裡

作者: techliu88    時間: 2017-6-4 02:31 PM

每次高裝檢會釋出許多軍用罐頭開獎的時刻
作者: storyi71134    時間: 2017-6-4 02:32 PM

高裝檢就是一個一直搬東西的季節...
作者: XXX923920    時間: 2017-6-4 02:39 PM

我單位是多出很多之65K2步槍
當時就找公差 去營區荒涼處
挖洞埋了他們....
作者: 帥氣寶    時間: 2017-6-4 03:01 PM

都嘛是寫假的 缺東西 就是去借 去生出來 軍中黑暗 只有當過兵的人才會知道 只有在軍中 不是在外面 當上班族 替代役
作者: maxttii1234    時間: 2017-6-4 03:21 PM

有回憶啊
高裝檢差點被禁假禁到退伍阿
懷念

作者: terry1928    時間: 2017-6-4 04:17 PM

這要小心用
不然影響很大
指的是我...的假...
作者: coolman21    時間: 2017-6-4 04:21 PM

高裝檢?簡單的說就是裝備要跟買來的時候一樣!
不一樣就等禁假在檢查 吧!
你要買來幾十年的東西跟剛買的一樣!簡直就是屁!
作者: 莫斯特    時間: 2017-6-4 04:33 PM

高裝檢還好而已,報告書寫的字比上學還多
東西要成列還要多找一個人去顧裝備
最可怕的事又遇到戰備,2邊跑怕戰備檢查官在檢查又吹戰備哨,回來東西都消失
作者: t28sc334    時間: 2017-6-4 04:48 PM

軍械士路過~想當年還好我師父留了一堆的黑料下來 而且聯保廠也有同梯的可以拿黑料互相交換
不然軍械少東西可是要坐牢的呀... 所以說高裝檢靠的是人脈哪 東借西借來填這個坑...
作者: akiboy    時間: 2017-6-4 04:48 PM

高裝檢真的就是累死兵而已, 長官就出那張嘴巴,還不是做做樣子罷了,軍中沒有一樣東西是可用的
作者: units    時間: 2017-6-4 04:51 PM

喔...當初保15002表趕過2英吋厚的
實際消耗掉5本 寫斷水了7支筆 ←金門彈藥士
還好之前開會銷毀發射藥 直接開會勾除未在帳上彈藥
作者: shadowfoxdm    時間: 2017-6-4 04:56 PM

高裝檢最可怕的就是
東西要用時都找不到...
作者: jerryaae    時間: 2017-6-4 04:57 PM

基本上就是一種
作紮實了才有效果的東西
台灣的真的太不紮實了
作者: sovi6721    時間: 2017-6-4 05:04 PM

曾身為慘四,很有感覺。
少裝備時找有某技能的學長,半夜去找裝備回來。
然後期間,還要陪4個裝備保管人在倉庫守裝備。
不然就去某販賣部購買。。。。
裝備都導根本是看各單位有沒有人才,能把搞丟的裝備搞回來。
作者: square921    時間: 2017-6-4 05:05 PM

這張表確實是回憶,當年在金門服役,我是通信裝備負責人,八個字最精髓那年都要盡力做到的,帳料相符妥善堪用,這還沒玩喔,我還是燒鍋爐的,燒木材的鍋爐,煤油的鍋爐連長不給用,當年在金門我做過鍋爐示範,因為整個金門只有我那邊同時有2種鍋爐,於是當兵那段時間非常充實,裝備負責人兼鍋爐還有夜巡軍,當年連上只有連長走比我還多次,我印象我走了15次以上,覺得最恐怖的是化學跟軍械裝備的負責人,那才是真的忙到翻掉.
作者: exita    時間: 2017-6-4 05:06 PM

以前是601的(航一大隊升級版的旅級單位
因為那時保修連是剛成編的單位所以東西還算齊全,只是補補資料寫的很x而已....
可是同旅的那些其他連隊聽說就很慘了,有去出公差幫其他單位藏槍,因為前航一大隊的地很大開車帶去後面的碉堡放放就好(進去前一小時要先噴殺蟲劑,再戴防毒面具進去....
車子的東西因為以前是汽基處受訓出來的,有很多同期的在裡面,橋一下調一下大概都沒多大的問題
軍械也還好武基處也是有認識的士官長,東西基本上都齊全
那時候裝檢完參四的學弟請我們吃飯,喝到後面茫了...才說這是他花錢最少的一次裝檢0.O....
就花一餐飯錢請我們

作者: posey0303    時間: 2017-6-4 05:28 PM

作者: pen110556889    時間: 2017-6-4 05:47 PM

最怕負責的裝備缺少
如果一般外面買不到的就真的非常頭痛
作者: suck4132    時間: 2017-6-4 05:57 PM

很多不存在的東西要想辦法去生出來
瘋狂加班作業
可以讓人累到不要不要的
作者: yang651010    時間: 2017-6-4 07:14 PM

我x的高裝檢.....
明明不是我的業務 我2支申誡+一周2~4的安官......
作者: wbitemango    時間: 2017-6-4 07:20 PM

所以當兵前就有人警告我
想要安穩當完兵  就不要接任何業務
雖然業務士會有一些福利 也能學不少事情
但一遇到裝檢甚至是平時的督導
會搞到你想跳樓  

作者: yaazes    時間: 2017-6-4 07:23 PM

不意外, 我朋友曾服役的單位 卡車的棚子, 因為骨架壞掉
請他協助, 他只用焊接的方式 焊個兩點 說只要高裝檢能過就好
然後他就退伍了!
作者: YOYOHSUN    時間: 2017-6-4 07:29 PM

高裝檢…也不想想武器都可以當"阿公"級,
真不知上級長官在想什麼?
過不了此關,接下來只有當不完兵來形容。
作者: a62692300    時間: 2017-6-4 07:31 PM

我當海軍沒遇過這麼可怕的情況啦
畢竟裝備都是機器,都在地上的也不會長腳跑掉
而且好像連高裝檢這名詞都和海軍無緣

可是有聽當陸軍朋友說過經驗
少的話還能想辦法補
頭痛的是多出來
聽說山上找一找都有可能找到槍枝或零件呢
作者: cvb0953    時間: 2017-6-4 07:33 PM

應該有菜鳥會幫寫吧
都是照去年的抄
不要塗改就好
這麼多寫錯應該也沒人會發現

作者: rapidtrium6    時間: 2017-6-4 08:40 PM

軍中最缺的就是各種設備零件哩哩叩叩的
被督到缺失你他媽就黑了
所以會有人去幹別連的東西也不奇怪了
只是這樣真的到要打仗的時候
還會有兄弟情誼嗎
作者: xxxcscs    時間: 2017-6-4 08:44 PM

少料件那是真的很可怕的事
保證定到飛去外太空
作者: bajiman    時間: 2017-6-4 08:47 PM

高裝檢喔
就是大家一起把平常壞掉爛掉東西拼湊出正常品的神奇事件
比那更屌的是,也有時候會湊一湊有多一把槍的事
作者: 心殑    時間: 2017-6-4 08:51 PM

作者: M-L9    時間: 2017-6-4 08:52 PM

甲駕兵簽到。
搞過高裝檢,簡直不是人幹的!搞過才知道!
作者: pluto00413    時間: 2017-6-4 08:54 PM

我也遇過一次高裝檢...在我下部隊第4個月的時候

好死不死又是空軍工兵裝備班 有各種大型機具車輛

偏偏好死不死少都少小東西小零件 代號是什麼我忘光了

總而言之東西少超級多還故意找相似的東西做替代去騙

是說...到最後也沒被拆穿就是 因為只是看看還不會叫你實際去用

只知道那天的午餐晚餐吃的超豐盛...真x媽的有大官來才有好吃的= =
作者: qaz1wsx29    時間: 2017-6-4 08:56 PM

作者: tomjudy.chen    時間: 2017-6-4 08:56 PM

因為很多長官想要省麻煩,能過就過,不管用甚麼方法
像我們連就讓所有裝備有缺有少有壞的就搞張送修單出來
也是這樣過了好幾次裝檢
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-4 08:57 PM

高裝檢可怕的是

用來買裝備的錢不知道去哪了

檢到誰負就誰要負責把東西生出來

而最神奇的是

檢查的名單是從上一位負責人交接來的名單中都不曾出現的東西

作者: a33109926    時間: 2017-6-4 08:58 PM

我站大門沒遇過
但我看到自己營區的連在高裝檢
作者: 012589    時間: 2017-6-4 09:00 PM

身為還沒當兵的我真的是一頭霧水
作者: momo517033    時間: 2017-6-4 09:04 PM

當然是去別人那裏偷裝備啊~~~

只要有一隊的裝備就能輪流給全營的人使用呢~~~
作者: sirt3489    時間: 2017-6-4 09:12 PM

會這樣問大概是沒經過高裝檢的洗禮
所以其他人怎麼說你也不會感覺到甚麼
唯有經過才會知道高裝檢的難過
作者: th314a    時間: 2017-6-4 09:14 PM

高裝檢恐怖的地方在於
一切都是假的,裝備是用來檢查的,不用拿來使用的
作者: maxonkkk    時間: 2017-6-4 09:17 PM

雖然沒遇過高裝檢~但國軍也是一堆表格文書每天在跑
根本都只是表面功夫
作者: roy369458    時間: 2017-6-4 09:27 PM

外島參四路過,有些有帳無料真的會吐血,當時我連上還有全防區空帳的東西真的事想死的心都有了

對士兵來說高裝檢成績壞你就會發現,接下來幾個月內高勤官常常去你們連上,高官多來意味著你們連長日子很難過,連長日子難過那各位日子也別想好過,士兵們不想受難幾個月多挺你們連長吧,就算在有擔單的連長能抗住壓力也有個限度他扛不住就全連遭姎了喔。

軍士官 就不說 會影響升遷的跟考核那不是開玩笑的。

作者: A900H320    時間: 2017-6-4 09:33 PM

要看單位吧 我遇到的高裝檢也還好 沒這麼恐怖
作者: life98    時間: 2017-6-4 09:40 PM

作者: aaa853025    時間: 2017-6-4 09:55 PM

最恐怖的地方,是高裝檢前一天點裝備數字吻合,但隔一天長官開始核對時候裝備多出一件...
作者: jaylin2415    時間: 2017-6-4 10:30 PM

我也蠻討厭高裝檢的
基本上都是做假居多
很不愛高裝檢
作者: 劍!武    時間: 2017-6-4 10:32 PM

就只能用超累來形容,根本沒什麼休息時間
作者: valentine601637    時間: 2017-6-4 10:32 PM

有些真的是很黑暗

但大家都是這樣混日子

東西都是會壞掉

怎可能一直是好的
作者: mr.yang06    時間: 2017-6-4 10:33 PM

作者: xyz510510    時間: 2017-6-4 10:37 PM

作者: maxschumidt    時間: 2017-6-4 11:38 PM

我搞過這個!!簡直快瘋了!!!那時候裝備一堆,光點都來不及了!!還要搞這個表格
作者: 黑江    時間: 2017-6-4 11:53 PM

這個讓我印象最深刻的就是長官叫了含我在內一共12個人一起寫
就算是這樣也寫了兩天多
雖然當作國小罰抄課本就好
不過寫太多老實說也頗煩的啊
作者: a2040    時間: 2017-6-5 12:33 AM

高裝檢都是假的,裝備妥善也是假的
零件申請一兩年沒下來,路邊六級廠都有賣
就是國軍買不到
算了吧
作者: like1456301    時間: 2017-6-5 02:24 AM

作者: game10450    時間: 2017-6-5 02:53 AM

怕被記缺失....加班作資料跟補資料,忙完還要站夜哨跟本就是地獄
放假回去就是死睡了..
作者: sysh12118    時間: 2017-6-5 02:59 AM

很多沒見過的物品都要湊出來
到處借..
真的像地獄
作者: hydra720927    時間: 2017-6-5 09:23 AM

......應該要聽聽陸軍的心聲,某段時期要求我們還要按照裝檢表下來寫保表,檢查哪一項,就得要大略寫下裝檢表的那一段或某段並附註上實測的數據..整張保表還不能用電腦先印,理由是說怕沒保養隨便填,所以那段時間每天晚上都會看到一堆輪車的一直加班寫保表....然後只要有改寫法或是做法....那個禮拜你會看到一堆人"自願留營"下來寫.....最慘的當然是"慘"四,他要負責對所有裝備的保表...然後如果剛出基地就遇到高裝檢,那就更慘了...
作者: 一小小樂一    時間: 2017-6-5 10:37 AM

恐怖在

每年看的東西重點都不一樣

還有檢察官反反覆覆標準也不一

每年都搞死很多人
作者: sklpking    時間: 2017-6-5 11:50 AM

作者: xyz1487    時間: 2017-6-5 12:51 PM

作者: marsj330    時間: 2017-6-5 12:58 PM

高裝檢一點P用都沒有
一堆陣亡裝備排排放是有啥用

作者: jjinyoda    時間: 2017-6-5 01:13 PM

作者: gogotom789    時間: 2017-6-5 01:25 PM

基本上每年都有
少的補齊 多的藏起來
不論功能是否在 只要它存在
作者: a85573413    時間: 2017-6-5 01:27 PM

與其要求一堆高標準,不如先整肅軍紀,把基本做好,
不然大家為了怕惹事,問題只會一直被掩藏而已...
作者: dracula    時間: 2017-6-5 02:02 PM

有經歷過裝檢就知道軍中文化阿...套句現任國防部長說過的: 這個表現超過100分!
作者: m822680199    時間: 2017-6-5 02:20 PM

當過的,接觸過的就知道,過齡損壞的裝備,除帳,報修所需資料一堆,往往要湊齊這些文件就頭大,更不用說還要實際裝備保養清點
作者: k5081525    時間: 2017-6-5 04:28 PM

爽兵沒遇到 也聽之前學長說過高裝檢 總之就是東西要補齊的意思吧
作者: sheng5168    時間: 2017-6-5 04:35 PM

高裝檢的恐怖不是少了什麼裝備就是多出了什麼東西這樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!