伊莉討論區

標題: 夏日炎炎,冷水機 [打印本頁]

作者: lihonechi    時間: 2017-6-13 06:25 PM     標題: 夏日炎炎,冷水機

看著魚缸溫度漸漸上升,請問大家幾度以上會考慮使用冷水機,還是就直接忽略溫度呢?
作者: play2980    時間: 2017-6-15 11:29 AM

如果是養水草或生物的種類原本就是生活在低溫的地方

不然是不會用冷水機...跟冷氣電費差不多貴...

或是買台小冰箱~把魚缸放進去~還比較省電費~~~
作者: huangdernier    時間: 2017-6-15 01:13 PM

我覺得還是要看環境溫度,我房間夏天沒人的時候32~35度,就用冷水機…辦公室有冷氣就沒用冷水機~
作者: a71239000    時間: 2017-6-15 11:27 PM

主要看室內溫度,如果有開冷氣倒是還好,魚缸溫度不高
看你飼養些什麼需要低溫環境再來添購冷水機,好的一台也不便宜
作者: alesix    時間: 2017-6-16 12:54 AM

看你養的種類...
水草、純魚...還是其他...
這樣問很難給建議

冷水機也要看你的缸的大小,小缸其實可以考慮用致冷晶片的...
大缸就建議你用冷水機...

其實,你可以考慮先改善通風條件....
作者: ghooo9595    時間: 2017-6-16 01:20 PM

很少人用冷水機 因為貴又傷電費 養興趣的是不太會有冷水機的(有錢人例外或真的對於非常有愛的人士) 一般小缸只會用外掛風扇大約可降2-3度 我魚缸高於30度就會用了
作者: Rr0216    時間: 2017-6-17 07:28 PM

作者: lihonechi    時間: 2017-6-18 12:47 AM

的確補水問題很頭大,風扇開下去,水每天明顯變少
作者: iamlyen    時間: 2017-6-18 01:04 PM

如果有種水草的話, 溫度太高導致水草變黃的話, 才有可能用冷水機~
不過會先使用風扇試試, 另外如果養殖的生物對溫度很嚴苛的話, 例如六角恐龍,
那可能一開始就要準備冷水機來度過夏天了~
作者: rock_99    時間: 2017-6-21 10:53 PM

一般養水晶蝦之類的才一定要用冷水機,或是專用冷氣房,一般魚類其實還不需要,上方用風扇就好
作者: mtauw    時間: 2017-6-22 12:56 AM

屋頂那邊有人賣小型外掛冷水機,似乎是把冷卻晶片裝在裡面,用在一尺半的魚缸以下能有效果,考慮看看

補充內容 (2017-6-22 12:57 AM):
好像大部分機子本身價格不高,但電源方面好像除了外掛濾水機的電源,還要再多買一個晶片的電源
作者: 小西西彬    時間: 2017-6-22 05:09 PM

作者: cayamaka    時間: 2017-6-23 06:29 PM

我覺得沒必要用冷水機,除非缸真的太大且室內溫度太高,不然風扇吹一吹就好,真的要用冷水機,也要看你的魚缸配備及想養的東西再決定。
作者: yipinglin    時間: 2017-6-27 04:11 PM

天氣熱真的有點麻煩
夏天時水溫都會高到31-35~超誇張
之前不知道~只覺得怎麼魚一直死掉
後來買了溫度計~一量嚇死嘍~
因為天氣煮~我們人的體溫也高
直接手去摸水也不覺得高~~
但溫度計一量才發現可煮魚湯了
所以後來想說丟冰塊~
但天天丟水會變質~
所以後來我是用保特瓶冷涷
每天約十點多放一次
大概十二點多再放一支
約三點多再放
晚上就看情況~
儘量讓溫度維持在30以下
每次放下去時~魚就會在保特瓶下開心的咧~~~
這樣魚的死了亡率就減少很多了~
而且又省錢可重複利用~~只是要人功去放瓶子就是了~
作者: PARRISLEUNG    時間: 2017-6-28 07:53 PM

作者: spplccpc.tw    時間: 2017-6-28 10:34 PM

作者: fasd1594    時間: 2017-6-29 02:55 PM

yipinglin 發表於 2017-6-27 04:11 PM
天氣熱真的有點麻煩
夏天時水溫都會高到31-35~超誇張
之前不知道~只覺得怎麼魚一直死掉

我以前養的鬥魚在冰塊旁邊冷死了所以不是很推薦
作者: yipinglin    時間: 2017-6-29 05:41 PM

fasd1594 發表於 2017-6-29 02:55 PM
我以前養的鬥魚在冰塊旁邊冷死了所以不是很推薦

我的鬥魚還蠻耐高溫的~倒是不用這樣做
大多是球魚跟孔雀才這樣用
但我是用保特瓶結冰後整瓶放進去的
不是整個冰塊下去~~不知有沒有差別~~
用寶特瓶結冰再進缸~我的魚倒時沒因為這樣被冷死的~~
可能得多觀察吧~~~
作者: bekin    時間: 2017-6-29 06:39 PM

忽略溫度...我只會注意溶氧量問題
作者: shuichiro    時間: 2017-7-4 04:04 PM

我是1尺半缸.養些水草跟孔雀魚.炎熱的夏天本來會升到32度.我是用外掛風扇大概會降到27度左右.只是要補水.
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:38 PM

大家好像還是推薦風扇或者是致冷晶片,冷水機好像用的真的不多,謝謝大家意見
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:39 PM

shuichiro 發表於 2017-7-4 04:04 PM
我是1尺半缸.養些水草跟孔雀魚.炎熱的夏天本來會升到32度.我是用外掛風扇大概會降到27度左右.只是要補水. ...

補水比較麻煩,人如果不常在家,的確很困擾
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:40 PM

bekin 發表於 2017-6-29 06:39 PM
忽略溫度...我只會注意溶氧量問題

夏天溶氧會隨著溫度升高而降低溶氧,的確需要特別注意,但大家似乎不會特別注意?
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:41 PM

yipinglin 發表於 2017-6-29 05:41 PM
我的鬥魚還蠻耐高溫的~倒是不用這樣做
大多是球魚跟孔雀才這樣用
但我是用保特瓶結冰後整瓶放進去的

整平結冰水丟進去魚缸,魚缸溫度應該會震盪吧?震盪會不會有問題啊?
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:42 PM

spplccpc.tw 發表於 2017-6-28 10:34 PM
這要看你養的"寵物"是什麼

如果是孔雀魚或鬥魚,那不用冷水機

謝謝提供意見,的確看起來是冷水機最一勞永逸,但好像很少人用,看水族商家常常在特價,但還是乏人問津..
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:42 PM

play2980 發表於 2017-6-15 11:29 AM
如果是養水草或生物的種類原本就是生活在低溫的地方

不然是不會用冷水機...跟冷氣電費差不多貴...

開冷氣是人也可以吹,一舉兩得好像也不錯
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:43 PM

小西西彬 發表於 2017-6-22 05:09 PM
要看你魚缸中養的是什麼,有冷水機是很好,但耗電而且不便宜,只有養尊貴的魚蝦再投資吧~~ ...

就是怕耗電又占空間,看來大家都傾向不用...
作者: lihonechi    時間: 2017-7-4 11:44 PM

mtauw 發表於 2017-6-22 12:56 AM
屋頂那邊有人賣小型外掛冷水機,似乎是把冷卻晶片裝在裡面,用在一尺半的魚缸以下能有效果,考慮看看

補充 ...

看了很久,終於稍稍搞懂晶片的原理,但感覺是杯水車薪的方法..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!