伊莉討論區

標題: 養狗狗就要不離不棄 [打印本頁]

作者: sas123987    時間: 2017-7-4 09:18 PM     標題: 養狗狗就要不離不棄

之前有看過幾篇文章  狗狗15歲就把牠丟棄收容所,超可憐

點點目前15歲  有後腳沒力 尿無法受控(所以常常不知不覺會尿出來,所以才包尿布)
容易緊張(常常一些主人牽狗嚇點點)點點之前有陰影被4隻成犬狼犬撲倒過(不過主人很快就叫回去)
有些主人跟他們說原因他們很體諒點點的遭遇跟年紀,自然了解為何點點會這樣
但是有些就排斥,自己的幼犬明明用伸縮繩還不牽著,跑來嚇到點點,態度還很差的不削又不理會,還一臉要我趕快走開,我們同個點分開溜不行嗎?,難道你一定要把狗放開才算真的溜狗

而且也常常聽到附近的愛狗人士說,這隻狗好瘦喔,你到底有沒有給牠吃1.牠已經老狗了,吸收都不好了,而且獸醫都說沒事你還在意什麼(有時覺得管太多,有些處境很差的狗狗不管,管有再好好照顧狗的人)
2.常常煮鮮食給牠吃,牠幾乎不挑食,飼料鮮食都吃光光

3.牠已經後腳沒力,快站不起來,養太胖只會增加他負擔

作者: yipinglin    時間: 2017-7-5 09:26 AM

哇~點點十五歲了~從他的食物看來
他的牙口很好也~~~所以他的牙齒方面你一定從之前就照顧的很好
我家之前養的貴賓,大概到十五歲時都得把飼料打成粉狀
再加些肉沫肉醬之類的
還會加些鮭魚油營養劑~或是顧皮毛關節眼睛之的奶粉
偶爾會給喝些羊奶~
老犬的照顧真的很不容易~而且還有失智上的問題~
如果眼盲又失智~環境就要很注意~
我家狗狗就是這樣~所以環境上都不敢變動太大~
儘量讓他知道所有物品的位置~
我在照顧時都告訴自己跟家人~
現在多付出一點沒關係
以後走了~才不會難過覺得自己少給了什麼~~~
作者: iciba077    時間: 2017-7-5 11:47 AM

作者: kwc1089    時間: 2017-7-5 02:27 PM

十五年了還能如此好食慾就不簡易了我曾經有養超過十五年的
但最後幾年眼睛也看不清叫他過來時就直接撞到你才停
餵食須直接用碗中食物碰觸他的嘴才會吃因嗅覺已失
所以你照顧的很好
作者: sas123987    時間: 2017-7-7 12:03 AM

yipinglin 發表於 2017-7-5 09:26 AM
哇~點點十五歲了~從他的食物看來
他的牙口很好也~~~所以他的牙齒方面你一定從之前就照顧的很好
我家之前養 ...

詢問一下喔@@ 當時你養15歲貴賓時 狗狗身材是 胖還是瘦

點點比較偏瘦體型 但是有人說 越來越瘦 怕有病  但是他活動力跟食量正常
作者: yipinglin    時間: 2017-7-7 09:04 AM

sas123987 發表於 2017-7-7 12:03 AM
詢問一下喔@@ 當時你養15歲貴賓時 狗狗身材是 胖還是瘦

點點比較偏瘦體型 但是有人說 越來越瘦 怕有病   ...

是中等身材
他因為算中小型犬所以空間很夠他跑來跑去
而且早期都會常帶他到溪頭去爬山
我們爬一走趟他算爬三趟
因為他會先往前跑~發現我們沒跟上就再跑回來~然後再往前跑~哈
所以他原先的身型是有肌肉~結實的那種
到十五歲時,除了因為年老後很多狀況~像是白內障跟開始有點失智 外加有點重聽了
所以行動上開始變慢~但也還OK~所以此時的身型除了沒那麼結實外
不胖也不瘦~大約是六點多公斤(太久了~不知有沒記錯)
其實如果擔心生病就先帶去讓醫生看一下
教個有口碑的醫生幫忙做個健檢
我只知道中興大獸醫有個女醫生~叫"李雅珍"~剛跑去查了一下
我之前狗狗老了就都帶去給他檢查~他給我的感覺很有耐心~
而且對狗狗也很好~~不知現在他還有沒有看診~~
確定健康上是OK的~其實就不要太在意瘦不瘦的問題~
他有吃飽喝足開心快樂就好~~
老犬也要像幼犬一樣分多次進食~
我家偶爾會讓他喝羊奶~就是訂那個嘉南羊奶~~加點開水一次喝一些
補充營養還蠻好的~~可以試試
作者: sas123987    時間: 2017-7-10 01:21 PM

yipinglin 發表於 2017-7-7 09:04 AM
是中等身材
他因為算中小型犬所以空間很夠他跑來跑去
而且早期都會常帶他到溪頭去爬山

恩恩 感謝^^  謝謝你的提議

以前3歲那時候也是很結實,也有肌肉,我還記得有一隻很胖的土狗挑釁結果點點去撞下去 讓牠翻轉一圈害牠有點傻眼

不過最近才開始有白內障 重聽,附近有人要摸我都說不可以喔~~狗狗怕生,其實是怕那些摸狗的人(不知道在緊張什麼,你不知道你緊張狗也知道)而讓摸狗的人被咬到
作者: yipinglin    時間: 2017-7-10 03:18 PM

sas123987 發表於 2017-7-10 01:21 PM
恩恩 感謝^^  謝謝你的提議

以前3歲那時候也是很結實,也有肌肉,我還記得有一隻很胖的土狗挑釁結果點點去 ...

其實我不喜歡外人摸我的狗~
所以如果有外人想摸~我都會說~他會咬人~被咬了我不管喔
因為如果他被咬就先代表他把手伸進我家的範圍內了~~
在來是我家狗狗都有重責大任~~要顧家的~~~
如果跟陌生人很熟~~那不就人人好了~~~
說到顧家~我家貴賓也是很能顧家的喔~別看他小小一隻~~很強的~~~
除了到了十八歲時真的老到不能動了~~~~那時我只希望他散散步就好~
雖然偶爾聽到他的叫  聲~~~好開心呢~
總之養狗就是這樣一個觀念而以~
養了就負責到底~不是給吃就好~
要付出愛的~~~你夠愛他~~他都知道誰最愛他的~~~真的~~~~
作者: sas123987    時間: 2017-7-10 08:12 PM

yipinglin 發表於 2017-7-10 03:18 PM
其實我不喜歡外人摸我的狗~
所以如果有外人想摸~我都會說~他會咬人~被咬了我不管喔
因為如果他被咬就先代 ...

黑阿...我也不太喜歡人家隨便亂摸狗

之前就遇到過一個男生過來直接蹲下來二手開開的要碰點點,結果我說點點會咬人(他是後抱怨說 我臉差點被咬才說狗會咬人) 有點想詢問你自己不先問要摸的

有些人莫名其妙 要摸之前不先詢問 事後被咬到還再囉嗦狗好兇喔~~
有些狗不可能用你覺得有善方式去碰觸
加上點點是台灣土狗,普通認知土狗可以隨便亂摸的嗎?
像我摸別人的狗 我先詢問但是我會先讓手給狗狗聞看看再慢慢摸
之前就有遇到一個貴賓我去詢問可不可以摸,主人說不確定喔,結果我手先讓牠聞看看

然後主人就說你很內行,不像有些人常常碰牠家的狗結果狗嚇到咬下去,從頭忽然摸下去狗當然會嚇到,像我們忽然有人從後面碰你也會嚇到

雖然說我們愛狗去碰觸別人的狗,但是對那些狗來說我們是陌生人,有些狗當然不喜歡忽然被陌生人摸牠

有些人從來不覺得自己摸狗方式有錯,都會怪狗的問題

1.忽然摸狗
2.用緊張方式摸狗 要摸不摸,狗當然也會緊張(想說你想對我怎樣自然攻擊人)
作者: yipinglin    時間: 2017-7-11 08:55 AM

sas123987 發表於 2017-7-10 08:12 PM
黑阿...我也不太喜歡人家隨便亂摸狗

之前就遇到過一個男生過來直接蹲下來二手開開的要碰點點,結果我說點 ...

點點是台灣土狗啊~
我家也有養二隻台灣土狗
一隻是純的台灣土狗~但不小心養到超大一隻~快跟 秋田一樣大了
還有一隻是哥哥帶回來的台灣土狗混大麥町@@
說個性真的都很兇~但有時有點天然呆也~~~
不過台灣犬真的很兇喔~
這隻純的每次看到宅配啊郵差啊~都會超瘋狂的在院子裡狂奔亂飛的~
但他的叫聲不像是在叫討厭的人或壞人之類~
我反而感覺他像在叫老朋友一樣~天天都會來的老朋友
有幾個宅配員跟郵差應該也很愛狗~常常問說會不會咬人可不可以摸啊
一般我都還是回簽應該會咬人~你看他叫這麼兇
其實我是基於顧家的狗不宜跟陌生人太熟的好~
如果宅配員改天不當宅配換個職業~又跟狗太熟~
那天來時~狗不就更手魚換歡迎模式

土狗一般身體都很強狀的~~~~~~~~
但當初我的知識不夠~沒幫他做結紮~><~
害他後來生病~~~
不然以他那麼強狀的身形
現在一定還是個活跳跳婆婆狗~~

在這聊起天i來~真是不好意思~但有時看到某些狗狗真的會情不自儘~~
作者: sas123987    時間: 2017-7-11 09:08 PM

yipinglin 發表於 2017-7-11 08:51 AM
點點是台灣土狗啊~
我家也有養二隻台灣土狗
一隻是純的台灣土狗~但不小心養到超大一隻~快跟 秋田一樣大了 ...

點點也算偏向純的台灣土狗,有給專業土狗的人士鑑定過

我之前有在寵物店上班 發現名犬的幼犬 比土狗難照顧

點點當時撿到是出生二天 剛開始餵食狗專用的配方奶 開眼後才用牛奶XD....

不過說真的應該沒所謂純種的台灣土狗,算是依照老照片去比對特徵的,不過要追究的話一定要在山區才會找到沒被外來犬種汙染的台灣犬的血統

點點是隻很聰明的 以前很愛出去亂吃  我有一次找三小時 牠給我吃三小時...吃飽回家.....
還有一次就是 我家鸚鵡在家不見 我偶然說去找,牠只是聞聞籠子附近的味道,結果轉頭看牠怎麼不見了,結果進去我爸房間看到牠跟鸚鵡在一起

還有一次幼鳥跑出來不見,我跟點點說 幫我找一下好不好,牠就聞聞盒子的氣味我就說對就是這氣味幫我找一下,然後跑去桌子後面抬頭看我一下 我說怎麼了找到了嗎?,牠又低頭抬頭就大概知道牠找到
作者: yipinglin    時間: 2017-7-12 09:28 AM

sas123987 發表於 2017-7-11 09:08 PM
點點也算偏向純的台灣土狗,有給專業土狗的人士鑑定過

我之前有在寵物店上班 發現名犬的幼犬 比土狗難照 ...

呵~你的點點真的很聰明~我家這隻黑色土狗就傻了點~喜歡撲鳥撲蝴蝶~~還有~拼蟑螂@@
我家這隻醫生看是說很純~跟你的說法是一樣的~就是台灣目前並沒有完全純種的台灣犬
因為早期並沒有保護血統的觀念~且台灣犬過純的話~說超級宇宙無敵兇猛的喔
所以我家這隻只有85%的台灣犬血統,
不過其實我並不在意他是誰生的~純不純也無所謂
我的中心思想就是養好他好好愛他就夠了~~~
作者: hidesugi    時間: 2017-7-13 06:05 AM

真的 我家的狗狗快要走的時候 還自己跑到車庫後面
感覺好像是不想讓我們看到傷心一樣
狗狗真的很有靈性 千萬不要棄養他們
作者: yeah456    時間: 2017-7-13 06:20 AM

說的沒錯
狗狗的生命只有妳
所以不要欸便放棄
作者: sas123987    時間: 2017-7-15 10:58 AM

yipinglin 發表於 2017-7-12 09:28 AM
呵~你的點點真的很聰明~我家這隻黑色土狗就傻了點~喜歡撲鳥撲蝴蝶~~還有~拼蟑螂@@
我家這隻醫生看是說很 ...

聽說是 超級無敵兇又很聰明

以前有聽我哥哥說,他朋友養一隻土狗,哥哥去牠家玩時那隻狗會兇牠,結果他主人就跟那隻狗說不可以喔~~他是我朋友不可以兇他,結果下次去我哥就跟那隻狗玩起來

以前也遇到一隻野狗,我跟牠說什麼牠都聽得懂  我跟牠說 明天去全家門口等我聽得懂舔我一下
牠就舔我一下 隔天早上就看到牠在全家門口趴著等我

其實遇到點點是算很有緣份  牠是野外出生的  牠爸爸原本有人養但是因為一隻母狗發情 所以主人叫不回來就不理會從只流浪
結果那隻狗爸爸很兇 牠會咬人也會咬狗  但是在我面前又是超級乖的 會想跟我撒嬌 還讓我拆掉牠緊到不行的鐵鍊

而且點點是出生二天
無意間被我在車子底下救出來(颱風天在野外出生5隻 ) 爸媽跟其他同伴,有一天下班就牠一隻剩下的全不見
之後一個月狗爸爸還想把牠叼走結果叼起來摔到點點讓牠哭得很大聲,結果有個同伴還跑過去兇爸爸XD,因為那隻狗很黏我還會保護我(之前有個外勞跟我說話 那隻狗狗馬上生氣的對牠叫)幸好之後有人收留牠

以前就是有一次太跟鸚鵡互動結果牠覺得牠失寵,還假裝要攻擊那隻鸚鵡,看牠動作就大概知道
作者: catcheng    時間: 2017-7-15 10:57 PM

我家今年領養了一隻狗
三歲
我猜應該是前面一個主人有虐待過牠
膽子非常小一點風吹草動就會嚇到躲起來
花了快要半年我們才教會牠固定大小便
現在我們家都用愛給牠安全感
不要一出門就要人抱要人摸
希望我家這隻也能像點點一樣
一直陪伴我們身邊
作者: sas123987    時間: 2017-7-17 08:07 PM

catcheng 發表於 2017-7-15 10:57 PM
我家今年領養了一隻狗
三歲
我猜應該是前面一個主人有虐待過牠

幸好狗狗跟妳有緣份才會跟著妳的  好好照顧

也常常煮些 水燙過的蔬菜跟肉給牠吃 均衡螢養最重要
作者: PCCing    時間: 2017-7-19 12:37 AM

祂是你的家人。只有把毛孩子當作一家人才能深刻的了解不離不棄是什麼!十多年的陪伴比什麼都難能可貴。
作者: b454105    時間: 2017-7-21 02:12 PM

牠有你們家人陪伴一定很幸福...
土狗的身體健康活的一般都比較長的~~
作者: c3719708    時間: 2017-8-1 12:28 AM

作者: cjyyou2008    時間: 2017-8-8 08:59 AM

狗狗不是玩具,所以養狗狗前,一定要仔細評估,養狗狗後也要用心照顧。養狗狗之前要先評估自己住家的環境空間,並先確定自己是不是有足夠的時間,金錢,或自己有沒有受不了狗氣味的潔癖,不要一時衝動就養狗,然後因為後來遇到困難或厭倦,就拋棄狗狗,造成牠流浪街頭或被抓去安樂死(看過九把刀導演過的一部關於狗狗安樂死的電影嗎?狗狗多慘啊)。狗到老年後,活動能力變差了,病也多了,也不那麼討喜了,更需要主人的細心呵護,所以蠻佩服版主對狗狗的不離不棄的態度。

作者: sas123987    時間: 2017-8-11 09:49 PM

cjyyou2008 發表於 2017-8-8 08:59 AM
狗狗不是玩具,所以養狗狗前,一定要仔細評估,養狗狗後也要用心照顧。養狗狗之前要先評估自己住家的環境空 ...

牠是一隻緣分來的狗,要不是有緣份救牠 我還要等很久才會養到一隻狗(在野外出生 牠在車子底下其他都被人抱走,找不到狗媽媽)
而且我從小就養狗長大的,其實小時候還撿過剛出生的貓咪(總共10隻一個月以內 交給認識的獸醫院處理)

老狗除了 活動力 加上因為聽不到又看不到 很容易被周圍環境嚇到而鬼叫,加上退化緣故 所以胖不起來
但是唯一牠很健康  很愛吃
加上又小便無法控制(忽然就尿出來)
作者: hitaro    時間: 2017-8-13 05:48 PM

我最討厭就是那種拋棄狗狗的爛人 !
我們有很多東西但狗狗就只有我們是它最親的人,所以拋棄它就和拋棄親人沒分別 !
決定養狗狗的第一天開始,就要有養它一輩子的決心。畢竟狗狗的一輩子最多才20年 !
樓主,我敬佩你
作者: sas123987    時間: 2017-8-13 07:34 PM

hitaro 發表於 2017-8-13 05:48 PM
我最討厭就是那種拋棄狗狗的爛人 !
我們有很多東西但狗狗就只有我們是它最親的人,所以拋棄它就和拋棄親人 ...

其實說真的小時候還不懂照顧狗時失去過, 現在才會珍惜與狗相處的時光

因為有那些失去的痛苦,所以才更加努力照顧現在的這隻點點

說真的我也討厭那種 養一養就不養,狗亂叫也不教就隨便找一個理由丟到寵物店

明明有些狗狗錯誤的行為 主人卻沒好好的制止與訓練,結果下場是狗被送去收容所
作者: l09811175385    時間: 2017-8-15 07:34 PM

我支持愛牠就不要拋棄牠 以領養代替購買 養了狗狗就不要隨便拋棄他~~

作者: a916139838    時間: 2017-8-26 01:53 PM

作者: sas123987    時間: 2017-9-20 05:32 PM

a916139838 發表於 2017-8-26 01:53 PM
很支持你說的
現在家的毛寶是第2之法鬥
之前第一隻也是法鬥 但是早產天生營養不足

狗的一生才1x年,但是狗用一生的信任你,有些人卻背叛了牠
但是我們卻可以養好幾隻狗陪伴
因為一些原因我遇到的都是忠心狗  會咬人會咬狗(不給外人碰,狗過來馬上兇)但是對這類狗人家會很嫌棄=兇狗
但是他們卻是很聰明有理制的,只有你真的了解牠 , 牠不是你們想像得那樣
有些愛狗卻挑得要死,口口聲聲說自家的狗很乖又不綁,點點隨便叫幾聲就被嫌
作者: keroppiwml    時間: 2017-9-20 10:17 PM

作者: sas123987    時間: 2017-10-4 12:58 AM

keroppiwml 發表於 2017-9-20 10:17 PM
能夠養到15年,狗狗真是幸福
我家狗狗剛4歲
希望您家狗狗健健康康

牠今年16歲了,不過最近有血尿問題
還去看醫生  買了處方飼料  加上又過瘦所以又買一些營養的飼料
不過有時候會煮鮮食
牠還能吃就算好了,我放什麼牠都會吃 還有人叫我做好心理準備 越來越瘦 早晚牠會離開你
結果我朋友就說 烏鴉嘴  點點還會吃  牠還活得好好的
作者: ss6110509    時間: 2017-10-13 10:41 PM

作者: JOKERICE    時間: 2017-10-14 03:30 PM

作者: sas123987    時間: 2017-10-14 08:58 PM

JOKERICE 發表於 2017-10-14 03:30 PM
我家的狗也是後腳沒力
現在很常不是大完以後就坐在自己的大便上
不然就是躺著就大了

一起加油喔^^ 狗狗壽命比我們還短  但是確一生陪著我們
天氣變幻了 老狗要多多注意牠有沒有變幻

作者: PG43435    時間: 2019-8-15 02:59 PM

作者: sas123987003    時間: 2019-8-15 05:27 PM

PG43435 發表於 2019-8-15 02:59 PM
好主人愛護他跟家人一樣不管甚麼寵物只要有心他都會陪伴著你一生的

牠已經當快樂小天使了,成為我的回憶
牠的一生已經有我的陪伴 ,雖然當初很難過,之後想的卻是(如果我難過牠會捨不得,現在有時候會跟狗友聊天說 點點的搞笑的回憶,還有保護我養的鸚鵡的回憶

作者: kevinchen0325    時間: 2019-8-15 10:31 PM

不離不棄 是所有想養寵物的人最重要的觀念
沒有這樣的心理準備  拜託你不要養他 害他
作者: hsieh716    時間: 2019-8-16 12:11 PM

人會老,毛小孩也會老,養他就是要陪他一輩子.
寵物到了你家,你就有陪他一輩子的責任,千萬不要因一時的喜歡而養他,然後半途棄養,它會很難過的.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!