伊莉討論區

標題: 菜鳥就沒有權利請假出國玩嗎? [打印本頁]

作者: r15465    時間: 2017-7-17 09:22 PM     標題: 菜鳥就沒有權利請假出國玩嗎?

昨天跟主管詢問出國請假3天,今天晚上就跟我說,到公司一年多,又沒有特別的表現,請假出去玩,可能回來之後表現再好也可能不會有調薪的機會,難道菜鳥就不能請假去玩?
     公司還有幫你規畫你每年的特休,每個月放幾天都幫你算好了,當月都要放完,也不能排成3天連假,請個假出去玩只有老鳥才有的福利?難道現在的公司都是這樣嗎??

作者: m780707    時間: 2017-7-17 11:11 PM

我想
這是很現實的事
今天如果是公司紅人
就不會刁難。
作者: peityann    時間: 2017-7-18 12:18 AM

我們公司新人試用期三個月一過馬上出國去玩,因為試用期完就有特休
既然是特休,怎麼休是員工的自由,只要不要影響工作都還好。

還有公司不能幫員工排特休或要求員工當年度休完特休,這是不合法的。
雖然這麼說…但很多的公司都不守法,員工好像也都不怎麼強求。

我還蠻想問你主管說,不休假出國就能調薪嗎?什麼時候會評估加薪?
萬一最後沒出國玩又沒調薪不是很虧?
作者: axh7638    時間: 2017-7-18 08:32 AM

我只是個人意見 剛進公司不會有請長假的想法 假都是留著緊急或生病時用 過了ㄧ年再規劃假期比較適合
作者: lolurnothing    時間: 2017-7-18 10:08 AM

作者: mada033    時間: 2017-7-18 12:36 PM

工作一年怎麼還當你是菜鳥?
這點很奇怪
你的工作是高科技公司的研發部門嗎?
是的話我沒話說

兩年兵時代
當半年兵都升一兵了
當過一年叫破冬
破冬都算中鳥頭頭了
怎麼待公司一年多還當你是菜鳥
這表示你的主管和公司體制有問題

我剛出社會時待過一家公司
做了兩年都當你是菜鳥
外面洽商的廠商和協力公司
跟我辦事的窗口都升經理職了
我還卡在一級專員
當時甚至有個知名機電公司的協理
跟他吃飯時他還說
  看你辦事談吐那麼俐落應該快升課長了吧!
我是笑笑不答
其實我暗想我這個主管
  認為升自己下屬職級好像虧欠公司一樣
  完全沒有那種提拔下屬的肚量
  待得夠久了,找到好工作就準備閃人了

他天天跟其他單位聊天時
別的單位主管都說我很能幹 我的主管撿到寶了
他老當我面說 他還很菜才做幾年而已
後來到第二年過年前各單位都提報升職人員
呵呵...還是沒有我
我就打定過完年離職
結果過完年後 喝完春酒
我就跑去人資部門拿離職申請書
填完就拿給我主管簽核
你知道這個主管看到說了什麼話嗎?
他說 你是要我死是不是?
這不是廢話嗎?
我老老實實地幫你做一堆你不想做的事
你也起碼加加我的忠誠度吧!
一直把我當菜鳥看待
卻老把一堆正常人都處理不來的事
通通丟給我做
一到考核就嫌你東嫌你西
都知道你人紅   都紅到別的部門和廠商客戶那邊了
你還在當我是菜鳥
既然我在你底下努力根本沒收穫
幹嘛在你底下當個家奴呢?
我領的是公司薪水不是你這個主管的錢
別的單位主管都給比我菜的待半年而已的簽升職
你給我什麼東西?整天當你是菜鳥使喚?

這裡只能跟你說
當主管的要有主管的肚量
真的沒必要刻薄到 雞腸鳥肚 的
給下屬放放假 升升職務
又不是花你的錢
連這點都做不到天天在那邊喊菜
總有一天你下面的人會背叛你的
作者: happy5326    時間: 2017-7-18 03:02 PM

菜鳥就是這樣
被凹
沒辦法    忍這點吧
或者就換工作了

作者: d8615078    時間: 2017-7-18 03:17 PM

如果你讓自己變成當紅炸子雞

我想因該不會有人為難你

這是現實
作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-19 08:23 AM

跟紅頂白是正常的情況
我已經見慣不怪了,不要在意
作者: hopy35    時間: 2017-7-19 09:17 AM

這很現實, 如果要升職和加薪就要表現很愛公司積極的表現. 如果只是為了一份死薪水, 就混混要玩就去玩啊. 不然那麼多人為什麼要加你薪, 不是加別人.
作者: roserose777    時間: 2017-7-19 09:49 AM

作者: 歡樂吧    時間: 2017-7-19 11:07 AM

你的工作沒有群組有人可以幫忙你請假的時段嗎
照正常的公司應該是可以請的吧.但是要事先提出
除非你公司早有明文規定了休假方式~
作者: bobo77718    時間: 2017-7-19 10:15 PM

應該還好吧 如果自己的假 妥善安排 人力充足的狀況下 沒有不給休的道理
作者: alvinintw    時間: 2017-7-22 09:18 AM

作者: dawnhsu    時間: 2017-7-22 02:20 PM

如果別人的績效好又不常請假,本來就有比較大的升遷機會阿
重點不在出國出去玩,是在工作表現上
作者: yang...    時間: 2017-7-22 06:14 PM

你的行業應該是蠻專業的......
1年了還算是菜鳥^_^
菜鳥請連假.相信一班公司都不會同意的
作者: osameok    時間: 2017-7-22 06:27 PM

作者: ds198473    時間: 2017-7-22 07:20 PM

有時候請假也是種公司文化~
有的公司無法讓你連請~有的可以~
但是既然這是勞工的權益~那麼公司就必須有能力去負責這區塊
不管今天是不是菜鳥~既然有特休~想請假當然就是可以~
如果連這種都想凹的話~這樣的公司真的不太好
作者: sunboy4    時間: 2017-7-23 10:53 AM

如果因為出國玩三天
表現再好也可能不會有調薪的機會
那我直接跟你說
這主管可以不用跟了
有氣度的公司 也會讓員工出去休息充電一下
而也才3天而已
不是1-2個星期
用3天否定之後的表現 這太無言了
作者: hiechun    時間: 2017-7-24 02:54 PM

這是不能說的秘密,通常主管會看個人表現,表現的好,就算只來幾個月也可以休假,表現得差,就算多做幾年還是會印象不好,不過請假是個人的福利,要請就請,不用考慮太多,主管有時候也只是唸一念而已。
作者: vitokevin    時間: 2017-7-24 08:04 PM

畢竟剛到  還是多聽多看   如果有機會再請假出國吧
作者: jia_MAX    時間: 2017-7-24 11:53 PM

我覺得是小公司的狀況,大公司上特休基本就是自己的權益~想要用特休是不太可能會特別刁難的
作者: nic5413    時間: 2017-7-25 01:36 AM

如果再溝通還是沒辦法
你覺得幹的話
建議換吧
作者: evleyn22    時間: 2017-7-25 01:54 PM

作者: floppys    時間: 2017-7-26 10:14 PM

特別的表現的定義是?
不曉得樓主的工作性質是什麼
有些工作性質是不需要特別表現的,穩定的保持工作進度不要落後就好

通常會要有"特別的表現",大多都是指業務(業績要好)

但個人覺得公歸公、私歸私
因為今年沒有特別表現,所以可能不調薪 --> 比較讓人能接受
因為今年沒有特別表現,又出過去完,所以可能不調薪 --> 比較有爭議

照主管的邏輯定義,那樓主您跟主管說,
那我不出國,我請假三天在家休息,那這樣有機會調薪嗎?

作者: w22503    時間: 2017-7-27 12:00 AM

表現突出的話,我想須要做什麼也長官也不會太刁難你的,努力工作
作者: sickboy520    時間: 2017-8-11 04:27 PM

作者: jejjej    時間: 2017-8-11 10:26 PM

工作表現上想個突出的亮點.紅了.就一切好方便了.
作者: researchmfg    時間: 2017-8-12 10:48 AM

這個問題應該是公司文化或是主管個人的關係。
可以詢問一下別的部門或人事,是否有相關的規定,
當然,有些公司的人事不能碰不能問,因為有些公司的人事就是小眼睛
一般來說,能不能休長假出去玩,要看你休假的時候,你的工作有沒有人可以或願意代理,
如果工作安排沒有問題,通常都會准假,
但如果你就是撒手不管工作有沒有人代理又想請長假,大部分老闆都會很傷腦筋
作者: bheejr666    時間: 2017-8-17 07:02 PM

特休是個人支配的在未與員工協商下,依法公司是不能幫你排的。說真的八成是不管請不請這些假,生薪水這件事,一點關係也沒有,因為從口氣上的感覺就是,不給你升薪水
作者: dustinchi    時間: 2017-8-18 09:26 AM

看公司吧!!!
但人貴自知,你會被這樣說代表你不了解現況.
你沒有能力,選錯公司還沒認知到你根本沒資格請假.
作者: dyudog10    時間: 2017-8-23 11:42 AM

每個公司都有內規或是主管都有自己的個性需要適應,竟然貴公司如此,你還堅持要出國,不仿編個事假,不要說是要出國,可能主管比較能接受
作者: brianju1228    時間: 2017-8-23 11:35 PM

確實是個人問題,如果平時有好好做關係,
上下都打點好了,自己有需求的時候,
應該不會受到這種語調的關心,
平時有機會遇到人就多說兩句好話,
知道誰是重要的人過年過節或出去玩回來要帶東西,
平日小小的表示累積起來決定你有需求的時候其他人樂不樂意幫你一把,
做這些就是在幫自己呢,請勿疏忽。

作者: ckai929    時間: 2017-8-24 06:52 PM

菜鳥當然要學會看眼色啊!
換個心態想,
哪天熬到換你當老鳥,
菜鳥放假凹你來上班,你願意嗎?
這也是職場倫理的一部份。
不是嗎?
作者: 513eat    時間: 2017-8-25 05:52 PM

請假如果公司沒有年假就扣錢,應該是可以的吧!只是不要請太多天
作者: puikamleo    時間: 2017-8-25 08:28 PM

每間公司有自己公司的潛規則,不能說它是對的,但某程度上也沒有不對,因為人工薪水是他們給的,他們有要求也無可口非,你可以試下問下他們對員工的基本要求和期望,我相信他們也願意給你答案,因為每間公司其實都想有一些有心的員工,而不是只是有能力的員工,所以他們很想知道你的心在不在公司,如果不在,或者說如果你都不清楚,他們就更不可能冒險,所以要看你適唔適應這個公司的潛規則,如果覺得可以頂幾年先拼摶,那麼你可以問下大概要幾年先可以,如果他們給出的時間不能接受,那麼你係時候選擇走人,因為留下來也真的不可能有好處了!這是我的看法,但你說制度上新人是否有權力有假期,那這個問題,打開勞工法就已經可以找到答案了。
作者: a2310131    時間: 2017-8-27 03:52 PM

作者: black8577818    時間: 2017-9-4 07:35 AM

作者: naluwanfala    時間: 2017-9-4 10:52 PM

作者: lkfight    時間: 2017-9-24 10:11 AM

老板你給我的年假不是去旅行難道給我請假去面試?
作者: s1114tar    時間: 2017-9-25 11:37 AM

請假是私人的事情吧!
為什麼主管要管那麼多,人不是有特休就要來用嗎?
給你壓力特休就只能擺著不能用嗎?也太霸道了
作者: aqaqaqa    時間: 2017-9-25 10:22 PM

太慘了~拍拍~
一年多已經算是很久了耶~
我有同事也是剛來就請婚假~
其實多多少少主管都能理解吧~

作者: KNDL    時間: 2017-9-26 07:48 PM

本人是才剛到職約半年,不過公司還不錯有給3天特休,但不好意思請就是了,很怕影響績效
作者: timtonyenson    時間: 2017-9-26 11:08 PM

作者: ginobicon    時間: 2017-9-27 09:07 AM

職場真的就是現實,但如果今年版大的表現是一級棒的,相信公司一定會准您的假的,現階段提升自己的能力讓公司覺得沒人能取代您是最好的方法,加油!
作者: z2211563a    時間: 2017-9-27 11:13 AM

別傷心了,我碰過的公司更加誇張
目前最好的公司還是那中沒有國定假日的
其次是超時工作的
爛的公司還有直接表明說請人來是為了幫公司準備東西的
準備完了就可以解雇的公司
還有的是不願給加班費的
所以至少你的公司還算有人權了吧
作者: buleeagle    時間: 2017-10-11 09:30 PM

基本上調薪跟工作表現成正比跟你休假沒什麼太大關係
但是前提是...制度明確...還有就是你本身態度是否良好

作者: nobody25    時間: 2017-10-11 11:29 PM

作者: julian320    時間: 2017-10-11 11:35 PM

我想就依照自己想法去遊玩吧,別花了錢還玩的不夠盡興,回來的時候買點禮物或是禮品就解決啦~

作者: h10010944    時間: 2017-10-12 05:40 AM

一年多請假出國應該還好吧

除非公司內部相處很不愉快囉

如果不是甚麼好工作的話  年後換了吧
作者: bcbcbcbcbc    時間: 2017-10-13 11:34 PM

現在老闆都以為都是草莓族吧~
但我覺得你是請假~而不是故意曠職什麼的~
老闆管太多
作者: allen.design    時間: 2017-10-28 10:31 PM

呵呵
為什麼不能出去
他說這些話你覺得用意是啥你自己想想
你真的有安排要出去還是可以出去阿
笨耶
作者: yashiro129    時間: 2017-10-29 11:32 PM

說真的如果你表現很強~能力也很好~我猜公司也不敢跟你說這種話
這是現實的社會~你需要拿出實力讓別人閉嘴
不信你可以試試看
作者: timtonyenson    時間: 2017-10-30 02:32 PM

作者: kobe75711    時間: 2017-10-30 08:03 PM

特休是國家給的假耶
哪有新人就不能請的道理
應該是老人太多在那邊碎嘴吧
作者: qazwsx613    時間: 2017-10-31 09:48 AM

特休是自己安排的吧.....
跟菜鳥還是老鳥都沒關係吧....
而且勞基法有明訂特休的使用規範,
公司這樣限定根本就有問題,
我覺得台灣很多小公司都只照老闆走,不照法規走,
其實可以去檢舉的,我檢舉過,真的會來查,
立馬被吃掉的特休通通都出現了~
只是老闆到處抓內鬼,沒意義,這都保密的,
總不能把全公司的人都炒了吧,
公司也倒了,所以我覺得樓主不如走法規吧~
作者: 優質家    時間: 2017-11-1 01:15 AM

我不知你是什麼公司,擔任什麼樣的職位,如果是重要的職位,我想公司應該有苦衷才安排你特休時間,如果不是重要的職位,我想這公司也太不近人情了
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-11-1 11:03 AM

作者: mediciaaa    時間: 2017-11-1 02:15 PM

當然不是這樣
只要有代理人
特休當然是想請就請
只能說原PO遇到很奇怪的公司
作者: sunrise0425    時間: 2017-11-1 02:19 PM

進公司一年多不算菜鳥了吧,都有七天年假了
我覺得是主管不讓你請
作者: momoco0614    時間: 2017-11-2 09:26 PM

菜鳥不是不能出國,而是有沒有表現來證明自己能力。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!