伊莉討論區

標題: 天冷水好冰 [打印本頁]

作者: Moonylee    時間: 2018-2-11 08:34 PM     標題: 天冷水好冰

小魚缸裡面養的是還沒長大的孔雀魚寶寶,
並沒有放加溫棒。
最近換水,光是手碰到就覺得好冷...
實在有點擔心小孔雀魚寶寶們的健康啊><

作者: alenquer    時間: 2018-2-11 08:55 PM

小魚其實蠻耐的,比起水溫低更怕溫差震盪過大...
不過建議還是放支加溫棒比較好。
作者: Moonylee    時間: 2018-2-12 10:51 AM

alenquer 發表於 2018-2-11 08:55 PM
小魚其實蠻耐的,比起水溫低更怕溫差震盪過大...
不過建議還是放支加溫棒比較好。 ...

所以小魚不太怕冷的意思嗎~那我比較放心了
不過今天天氣又回溫了,有隻小魚看起來有點怪怪的...
好擔心...等過完年後要好好整理一下魚缸了Orz

作者: gita0516    時間: 2018-2-12 05:01 PM

怕吧...冬天第一波寒流, 一晚過去掛了1/3孔雀魚寶寶, 趕快去買加溫棒....
作者: Moonylee    時間: 2018-2-12 05:10 PM

gita0516 發表於 2018-2-12 05:01 PM
怕吧...冬天第一波寒流, 一晚過去掛了1/3孔雀魚寶寶, 趕快去買加溫棒....

是喔!!那我還是先去買著比較保險了...雖然我現在也就只剩下兩隻小寶寶而已了Orz 唉唉
作者: w2776812    時間: 2018-2-12 05:23 PM

現在溫差很大會導致孔雀魚寶寶掛
買一個加溫棒,買可以調溫度
作者: alenquer    時間: 2018-2-12 05:34 PM

Moonylee 發表於 2018-2-12 10:51 AM
所以小魚不太怕冷的意思嗎~那我比較放心了
不過今天天氣又回溫了,有隻小魚看起來有點怪怪的...
好擔心.. ...

不是小魚不太怕冷,而是牠們是在那個環境下出生,
我覺得比起買回來的成魚,小魚反而會更適應那個環境,相對上會比成魚來的穩健。

會有這感覺是之前有繁殖過一些魚,當然也有冬天寒流來時出生的。
發現在水質穩定下,這些出生沒幾天的小魚即便水溫較低但活動與進食都還蠻正常的。
反倒是在放了加溫器並將溫度設定在30度,隔天一早醒來發現幾乎倒缸...
推測是短時間內溫度變化太劇烈所致。原本水溫可能17~18度,拉升到30度....
用人舉個例子,把它想成忽冷忽熱的天氣比持續高溫或低溫更容易造成感冒就對了。

加溫棒還是有需要,只是升溫的動作要緩慢,一次1~2度,間隔一段時間再往上加。

作者: Moonylee    時間: 2018-2-12 05:50 PM

alenquer 發表於 2018-2-12 05:34 PM
不是小魚不太怕冷,而是牠們是在那個環境下出生,
我覺得比起買回來的成魚,小魚反而會更適應那個環境, ...

好的~我會多注意的,重點就是要控制溫差不要過大、也不要忽高忽低!! 我記住了~^^ 感謝~
作者: c8902058    時間: 2018-2-13 01:23 AM

看底床所用材質,如果底床是用天然石材而且是粗砂水會更冰,如果是細砂粒3mm以下的就不會,粗砂的話-彩油石、玻璃材質也不會影響水溫。

用金魚缽養孔雀魚,水溫較高,也比較不容易死魚,但養水草不方便。
作者: lihonechi    時間: 2018-2-13 06:46 PM

放個加溫棒吧,不然就會夾尾,細菌感染,立鱗接踵而至
作者: hhhtttppp    時間: 2018-2-13 10:00 PM

小瓦數不會貴,若你有大缸可使用隔離盒養在一起
作者: Moonylee    時間: 2018-2-13 11:20 PM

hhhtttppp 發表於 2018-2-13 10:00 PM
小瓦數不會貴,若你有大缸可使用隔離盒養在一起

嗯嗯~用隔離盒的確是個好方法,之前都沒想到可以架一個隔離盒一起養。感謝提醒~^^
作者: williamleo8060    時間: 2018-2-14 09:42 PM

我覺得重點是水溫的動盪對魚體的影響比較大,

在水溫變動過大的可能性下,多個加溫棒我想可以有很有益處的~ 呵呵
作者: 小西西彬    時間: 2018-2-14 09:56 PM

作者: Moonylee    時間: 2018-2-14 11:00 PM

小西西彬 發表於 2018-2-14 09:56 PM
溫差不要太大,人都受不了,何況是小小的魚,加溫棒很便宜的~~

是啊~溫差大,人也是很難受的,看看前陣子因為天氣太冷多少人病倒就知道>< 我會好好照顧我的魚魚的~感謝^^
作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2018-2-17 01:18 AM

孔雀魚原生在熱帶雨林的溪河裡,所以寒流來時尤其10度以下對他們來說真的太冷。
如果有預算的話,建議是買隻加溫棒,一隻大概1~2百吧?可以的話買恆溫的,沒記錯的話恆溫比較好。
不然的話,真的太冷魚是會死掉的,不管大魚或小魚,不過也不一定全都會被冷死啦。
作者: Moonylee    時間: 2018-2-18 12:22 PM

無盡的旋轉木馬 發表於 2018-2-17 01:18 AM
孔雀魚原生在熱帶雨林的溪河裡,所以寒流來時尤其10度以下對他們來說真的太冷。
如果有預算的話,建議是買 ...

喔喔~感謝資訊提供耶^^ 看來孔雀魚的歷史也要好好研讀了XD
作者: little4567    時間: 2018-2-19 03:40 AM

孔雀魚超耐,我養在房間沒在用加溫之前寒流來19度的水溫一樣頭好棒棒。
反觀燈科魚不用加溫就不行了。
作者: Moonylee    時間: 2018-2-19 09:54 AM

little4567 發表於 2018-2-19 03:40 AM
孔雀魚超耐,我養在房間沒在用加溫之前寒流來19度的水溫一樣頭好棒棒。
反觀燈科魚不用加溫就不行了。 ...

19度嗎?會不會那樣其實算高的了,之前我水溫應該低於15度...= =
話說我有隻燈魚沒打氣、沒加溫,倒是已經活了快4年了...我開始懷疑他是不是燈魚XDD
作者: 黃小BB    時間: 2018-3-3 02:57 AM

作者: Moonylee    時間: 2018-3-3 01:10 PM

黃小BB 發表於 2018-3-3 02:57 AM
沒有加溫 在寒流來的時候多少會折損 不過變相的長大的魚隻 也不怕寒冷

個人在養孔雀的時候 都是讓它自然淘 ...

經過了之前幾波冷氣團,最近天氣回溫,2隻小孔雀魚都活下來囉~~
希望以後長大了真的可以不怕冷XD
作者: 小西西彬    時間: 2018-3-3 02:20 PM

作者: Moonylee    時間: 2018-3-3 04:41 PM

小西西彬 發表於 2018-3-3 02:20 PM
加溫棒很便宜的,只是要小心水位太低會爆

是喔~~那我要小心一點了,很容易清掉水裡的髒東西之後忘記加水讓水位太低= =
作者: 秦少龍    時間: 2018-3-10 11:56 AM

我的也是沒加溫棒所以小魚死到剩下一隻而已!所以還是要花錢買一隻阿
作者: n880572    時間: 2018-3-10 03:30 PM

去請教專業的魚店,他們都會給建議,我都是這樣,交給專業的就對啦。
作者: eynyaddams    時間: 2018-3-12 09:22 AM

作者: 黃小BB    時間: 2018-3-15 10:05 PM

作者: kevin1237579    時間: 2018-3-21 09:06 PM

家裡住山上
冬天時水溫都會很低
之前為了省加溫棒的錢不知道送走了多少孔雀魚QQ
作者: Moonylee    時間: 2018-3-22 12:32 PM

kevin1237579 發表於 2018-3-21 09:06 PM
家裡住山上
冬天時水溫都會很低
之前為了省加溫棒的錢不知道送走了多少孔雀魚QQ ...

好可憐~為了省那一支真是得不償失啊..
作者: lihonechi    時間: 2018-3-25 02:47 AM

小瓦數仔細找,可以找到不貴的
但其實魚怕的是震盪,震盪比較容易出問題
作者: Moonylee    時間: 2018-3-25 03:25 PM

lihonechi 發表於 2018-3-25 02:47 AM
小瓦數仔細找,可以找到不貴的
但其實魚怕的是震盪,震盪比較容易出問題 ...

震盪嗎!?那我在換水的時候要更小心一點了><

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!