伊莉討論區

標題: 我的盆裁出現枯萎,想求助這是什麼問題 [打印本頁]

作者: liu.johnny    時間: 2018-2-24 06:42 PM     標題: 我的盆裁出現枯萎,想求助這是什麼問題

作者: nicka8825252    時間: 2018-2-24 07:05 PM

請問你有做什麼變更嗎?
換土?
施肥?
移位子?
作者: liu.johnny    時間: 2018-2-24 08:47 PM

作者: khcityman    時間: 2018-2-24 09:03 PM

這是羽葉福祿桐~基本上蠻耐乾旱
在過完年這段時間~我也很多客戶有出現這樣的問題
大多放在室內通風不良(過年期間門窗關閉)所引起.
大大的盆栽假如一直放在目前這個位置.我想應該水不夠所引起.或其他原因.
請先檢視
1.新葉是否已經枯萎==>  在枝幹的最頂部為新葉.若是已經枯萎表示整枝的供水已經出現問題
2.樹幹部用手捏是否有像海棉那種感覺==>水過多引起樹皮跟樹幹分離.通常這樣已經沒救了
假如不是第2個那可以修枝.以目前照片來看已經快3年沒有修剪過~~分枝過長~也不利植物生長
建議你剪一半或剪掉2/3~剪完看一下切口是否是綠色的..假如是綠色的那還有救.
剪完水不宜多給~少量就可以(因為沒有葉子)通常在冬天修剪過約20天內就會長出新芽.
等新芽葉子展開在正常給水就可以.修剪後可以施點肥.

作者: nicka8825252    時間: 2018-2-25 11:24 AM

liu.johnny 發表於 2018-2-24 08:47 PM
沒有耶! 我什麼都沒做
是看到枯萎後 我有移動位子

福祿桐俗稱富貴樹,性屬室內植栽.
1.你可能隔太久才澆水
2.它是耐乾旱植物,土質排水要好,太濕也會
3.它是室內植物,光線不用太強
因該是原因2或3
作者: 張鴻揚    時間: 2018-2-25 04:39 PM

摳底下樹頭的樹皮
咖啡色就是再見了...
作者: liu.johnny    時間: 2018-2-25 05:56 PM

作者: liu.johnny    時間: 2018-2-25 05:59 PM

作者: liu.johnny    時間: 2018-2-25 06:02 PM

作者: khcityman    時間: 2018-2-25 06:38 PM

[attach]122390154[/attach]
修剪至黑線高度~也可以在高一些~但是不要剪到3隻都一樣高
這樣長起來會比較好看
作者: nicka8825252    時間: 2018-2-25 09:03 PM

liu.johnny 發表於 2018-2-25 06:02 PM
感謝 nicka8825252

但我去摸那土還很濕, 這樣還有救嗎?

沒現場看我也不知道耶@@
先少曬太陽
1.可以再種比較不吃水的植物
或蔓性的植物剛好可以繞著樹幹長上去(我家檸檬樹剛種蝶豆)
順便調節水分
2.盆栽有點小了,順便加土換盆栽
重點喔:把整個盆栽連土原封不動整坨(不破壞根部)搬去大一點的盆栽,在加培養土(透氣、排水、無菌)
等新芽正常才可以移到窗戶邊,接受散射光
作者: mn5432003    時間: 2018-2-27 09:52 PM

看起來很像是澆水
水長期積在下方水盤
導致根系敗壞引起的枯萎
但若土壤相當乾燥就排除此一可能
作者: liu.johnny    時間: 2018-2-28 04:09 PM

作者: liu.johnny    時間: 2018-2-28 04:16 PM

作者: khcityman    時間: 2018-2-28 06:00 PM

liu.johnny 發表於 2018-2-28 04:16 PM
感謝 nicka8825252 和 mn5432003

我在修剪的時候, 把土給翻一下

你觀察所留的芽~葉子有沒有正常~
剪的有點少~剪多一點會比較好
枝幹越短~恢復會比較快一點
不過剪了就好~水可以少澆
作者: ssrong    時間: 2018-3-15 12:22 AM

這植物應該很好種,插枝也會活,但是土壤很重要,須要排水良好,透氣性佳,下面可以用2~3公分高的水盤墊在盆底
作者: howard5619    時間: 2018-3-23 12:07 PM

看起來一般說川七很好種植也可以放在室內
作者: imbudaer    時間: 2018-3-23 12:53 PM

作者: gui2243    時間: 2018-3-24 03:58 PM

你的狀況是很多種植新手常出現的問題(我也一樣)
水澆太多肥下太多照顧過勤
以為是好事,但卻發現植物死給你看

水的問題好解決
以後澆水前先摸盆土,有濕就別澆水
確定乾了再澆
不過別間隔太長時間才去看(>3~5天以上)
要不下次換缺水死給你看

作者: cobra911e    時間: 2018-3-26 11:34 PM

你澆太多水了,這種的不要常澆水,用噴槍兩天一次噴在土壤上濕濕就可以了,
也不要在陽光下直接曝曬,移到陰涼處或室內比較好,
像我都放在室內,長得比放在外面陽台上漂亮。
作者: liu.johnny    時間: 2018-9-2 09:49 PM

作者: a19505    時間: 2018-9-4 12:25 AM

我的玫瑰最近也有這問題
不知道是不是枯枝病?
作者: caulitw    時間: 2018-9-5 12:02 AM

作者: khcityman    時間: 2018-9-6 06:24 PM

liu.johnny 發表於 2018-9-4 10:21 PM
Hi khcityman 大大

謝謝你 半年了有長出來

你這盆[盆栽應該放在室外 連日下雨 導致根部水過多而引起
黑色部份表示已經死了 建議剪掉
觀察1.你用手去捏樹幹 假如硬硬的都好
有捏到像海棉般鬆軟 那表示這枝幹也差不多快掛了
吸收過多水份 會導致樹皮跟樹幹會分離 維管束存過多的水 引發樹皮爛掉
這種枝幹可以剪掉 剪到硬硬的地方就可以
觀察2.整體枝幹新葉子是否有枯萎的現象 有的話那表示這枝幹已經差不多了
不澆水還有可能會恢復
用這2種方式去觀察 你就知道樹的受損到那邊 下雨天盡量移到不會淋雨的地方
陽光不強(陰雨天)減少澆水 或是不澆 福祿桐本來就很耐旱
作者: foreyny20180901    時間: 2018-9-8 06:39 AM

水不要澆太多,這株福碌桐後來怎麼了?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!