伊莉討論區

標題: 帶新人真的要小心 [打印本頁]

作者: 悔兒    時間: 2018-3-17 10:00 AM     標題: 帶新人真的要小心

公司應徵一個年紀很輕的新人,大約23~24歲,個子很矮,又沒當過兵(因為身高問題,被國家免役)一開始上班,就表現好像很有禮貌的樣子,騙了很多同事,等三個月試用期過了,確定升正職,調到中班後,整個態度就不一樣了,變的常請假(還懂得挑有連假的時候狂請),又不積極學習,通知要加班又找各種理由推掉,詢問他上一份工作,結果才做1年就離職了,後來有跟主管反應這新人的很多問題後,這新人大慨也知道主管會找他約談,就突然又說要離職了,理由是說南部家人反對他來北部工作,主管也同意他的離職,結果10~12月是試用期,因為是新人要給他時間適應環境,所以讓新人很輕鬆的工作,升到正職,剛好遇到1月、2月很多連休,還挑準日子狂請,變成新人只做3個多月,就能領到5個月的薪水,還拿到年終獎金、尾牙紅包才離職,讓我對這樣的南部新人很無言,我只能說像這種沒當過兵、年紀又輕、還沒吃過苦的社會新鮮人,會害我對以後的新人會抱持先入為主的想法,真的不想遇到這種害群之馬,這種少數的草莓族,不要再遇到了,不然我真的會不想再教新人
作者: tp0a1    時間: 2018-3-17 09:21 PM

其實我也不喜歡帶新人,
雖然自己也曾經是新人過,但自認為算是奴性堅強的人,
所以師傅帶我還算是蠻輕鬆的,
我的第一份工作在中小企業的電子公司,做了一年半就離開了,
轉職到了傳產大公司,又是一番歷練...就不多說了,
自己顧好先,不要把自己的努力都給新人,
讓新人犯錯也不是壞事,我自己認為跌倒再爬起來學習最快
作者: shi87875    時間: 2018-3-18 06:13 AM

帶新人這門學問,是一體兩面的。除了怎麼教會他,
接著就是帶的過程中,去了解這個新人適不適合,做不做的下去。
努力認真教會他,結果被他的演技給騙人,這太傷了。
多少會給主管留下一些不好的印象。

公司對新人,通常就是交給一個人帶。如果公司本身的流動率大的話,
主管都會交給個性上比較好相處的前輩帶新人。

好相處的前輩,通常看到對方有禮貌的人,相對的比較客氣。
大致上就是讓新人,比較能適應環境。

三個月的適用期這麼長,大致上待的住一個星期的人,
強度馬上提升,教過馬上就讓他做。
雖然有壓力,但如果有認真在學的話,撐的住。
如果都OK的話 ,接著再提升強度,丟問題給他去想或是解決。

基本上三個月下來,應該足以獨當一面,可以解決大部份的日常工作的小問題。

新人適用期三個月都在適應環境,多少跟帶的人也有關系。
帶新人根本不用怕,被人說怎麼人被你帶一帶,就不做這件事
個性不適合,學習慢,都可以講。
因為有些主管很再呼新人這一部份。

帶新人很好啊,有表現的機會。帶起來留得住,對上面有加分的作用。團體中有一個徒弟。

作者: neverwin    時間: 2018-3-18 02:50 PM

有的是抱著打混摸魚的心態來上班的
以小弟公司為例
遇到不太要求的主管,能混則混,領一天算一天
換單位了,馬上被另一個主管看破手腳,什麼都不會就說待不下去了
有的還死皮賴臉等公司叫您走!!!
總歸一句,人留的下來的就會留,留不下來的,你付出也沒有用。
這是小弟的見解。
PS:年後新人離職潮很多,紅包領一領了就散人了。
作者: 11goat11    時間: 2018-3-18 04:25 PM

其實這跟自身的家教應該是有很大的關係呢
像前陣子來了幾個新人
有人非常認真、也有人時間到立刻走人

經過幾次的觀察
發現家中經濟狀況比較差的
都會比較認真且珍惜目前的工作
家中有錢有田的
比較容易出現想混日子的念頭

對待新人的的要多小心
注意其狀況,適時調整帶他的方式
希望可以成為您的幫手,加油!!
作者: xk50791gs    時間: 2018-3-18 07:24 PM

之前在高雄加工區待過
很多年輕的新進員工很會投機取巧
有事沒事就狂請特休
沒特休了就狂請病假
(因為病假主管不能不准 還可以領半薪)
到最後病假被投機員工玩爛了
最後病假還需要醫生證明 考績被打低
真正需要請病假的人最後還會被質疑

只不過有些公司在徵人時
還是會參考有沒有當過兵再錄取
(話說現在4個月的兵也是不怎樣就是了)

作者: nik351235    時間: 2018-3-18 09:36 PM

作者: brianju1228    時間: 2018-3-18 10:56 PM

帶過很恐怖的新人,
進來也是很有禮貌的樣子,
遇到不會的很積極地問,
等到學會以後建立自己的小圈圈再來排擠你搞你,
不但排擠你,還搞你帶得好好的新人,
故意刁難你帶好的新人,
搞得新來的好又願意做事的新人最後離開,
也不承認是你教的(雖然大家都知道),
很變態。
本來一腔帶新人的熱血,
被這種野心很大一開始又很會裝的,
遇到一個就夠了。

作者: bobo77718    時間: 2018-3-18 11:04 PM

我覺得基本技能交會  
剩的就看他自己
只要不影響其他同事
其他就不要去多管了

畢竟出錢的(老闆)都沒說話
我們多說也沒有好處
作者: stanleywagor    時間: 2018-3-19 01:07 PM

現在新人不好沒什麼責任感...剛進來是事事都聽你的..等變正職就態度大變..叫她做什麼都有意見...
作者: drtlyu    時間: 2018-3-19 03:47 PM

出來混最後都是要還得
板大倒也不用太在意或對新人都灰心
這種人說不定老天爺還會給您機會來給他一些"指教"
舉個例吧
我在某家公司工作時也遇到一個新人很白目
還會跟主管說不會鳥我在工作上講些什麼,一副自以為是
後來大家都離職了
某一天我公司的人資問我是不是待過某間公司,XXX認不認識
這就是我說的,老天爺都想幫你吐口怨氣的機會
當然把事實說一說就可以了
後來他就沒被錄取了
作者: dingkuo807    時間: 2018-3-19 05:23 PM

作者: nice19    時間: 2018-3-19 09:13 PM

我的職責就是帶新人,我也帶過很多像這樣的新人,但也帶過很不錯的新人
真的要看師父給他的是什麼樣的觀念,當然也不是說師父本身會決定這個人後面的好壞
而是引進的人真的是滿重要的,當然有時候全心全意帶的新人後面走針很難過
但是想想,也是利用三個月看清一個人,這樣的報酬也算是滿值得的,我還花過帶了一年
結果整個超級大走針,公司成本花下去了,而且還花了一年
作者: kgj3388    時間: 2018-3-21 09:58 AM

帶新人該教就教,他有上進心再來交朋友,不然責任做到就好

人各有志有時環境不是他所想的,你就算強留他 心也不在此

心不再 你跟他工作也會很辛苦
作者: baby0015    時間: 2018-3-22 06:56 AM

我覺得這個人厲害呀....
能把時間.人性抓得那麼準...
如果好好學習...是個人才呀
作者: dutty319    時間: 2018-3-24 03:55 PM

作者: ㄚ冕    時間: 2018-3-24 07:03 PM

這是個人問題吧,應該跟南部比較沒有直接關係

我帶過幾個新人,我都直接操,撐得住就會做的比較久(至少都三年,然後找到更好的出路)
撐不住我都會直接講不要浪費彼此的時間,最好一個月內閃人
想學的話,我可以不藏私的教人

要是這麼會推拖拉,那我也會榨乾他 XD
作者: KNDL    時間: 2018-3-25 12:18 AM

現在新人抗壓性都比較差一點,遇到困難或是不順的都很快離職,蠻正常的,最好面試就能夠問清楚
作者: i012010    時間: 2018-3-25 08:04 PM

我還遇過小屁孩,工作要做不做,明明要帶工具一件都沒有。說什麼沒錢,打手遊就有錢。
還時常蹺班不來,一個月來不到十五天。只是我們是外包住點,多一個人頭給老闆抽錢才留他。
作者: sunrice7423    時間: 2018-3-25 11:36 PM

這就是運氣運氣啦!運氣好就是遇到好的,運氣不好就是像這樣,不用太灰心~~~

有時想想,總比被老闆塞個小三來好吧!之前幾有遇過類似的,超難做事的!!
作者: onelove520    時間: 2018-3-26 05:07 PM

帶新人真的很累
會增加工作量
(除了自己的工作+要交會對方的事)
如果遇到好的學習力強的也許可以相輔相成
遇到擺爛的真的是會X在心裡
作者: Ikgtman    時間: 2018-3-26 09:27 PM

新人百百種,有時候雖然覺得因為他菜所以不要求太多是一種體諒
但如果遇到沒單盪又沒責任心的,真的就會給他方便他當隨便了~唉
作者: 天譴劍12    時間: 2018-3-27 03:38 PM

想當年進新公司當菜鳥
進去第一天認識暫代老鳥教一下
垃圾廢渣主管沒空
結果第二天老鳥離職

之後我就是部門校長兼撞鐘的

變成自已帶自已
自已去問產線其它部門的人
等公司要招新人交給我帶
我也來一天師父請假閃人!
公司竟然連教育員工資源都沒有
那何必強求員工幫你把人才留下來呢!
過沒多久這家公司倒了
後來得知那位垃圾主管現在在開計程車!
很多人在職場都不會學會累積人脈
助新人菜鳥助他人也是一種學習一種最快速累積人脈方法
重點是你能獨當一面
作者: babyhunter    時間: 2018-3-27 06:20 PM

基本上帶新人是不分年齡的 不管年齡大小 都會遇到...就當作經驗談吧 不要把它當作下一個指導新人的指標....這樣下一個人會讓你很辛苦 他也很痛苦 除非主管又分派給妳教 你就只好推掉.

先不要有年齡 男女 南北部之分 這樣的話是一種歧視!! 在職場上大家都會遇到 像是這種 通過人事主管面試後 第一天上半天班 人就跑了 或者是來上班第一天就擺老 說這個工作他做過 他在哪間公司的做法如何? ........等等之類的問題!!

接下來是他的薪資問題 你說他是10-12月份是試用期?為何可以領年終獎金? 任何一家公司都是要做滿一年才有年終獎金 不管你是做滿11月2x日 一樣沒年終!!

而且也是有職場上的老人墨守成規不肯改變 不肯接受新人的建言 原本可以很簡單的解決工作上的事情 但是遇到不肯改變的人就會越做越累 事情越來越多..

在這職場上會遇到奇奇怪怪的人還很多 心放寬些 遇到這些事要學會如何解決....最終還是看人的工作態度  對於在工作時 人與人相處時 還是會看出端倪.
作者: wu101010    時間: 2018-3-27 11:34 PM

哇~你們公司的福利也太好了吧?三個月就有年終獎金一個月,通常公司沒有做滿半年是沒有年終可以領的,像你說的這種新人,年終頂多是一個紅包而已。
你說的新人這種行為真是要不得,這種人真是害群之馬,老鼠屎。
作者: whywhy216    時間: 2018-3-27 11:43 PM

作者: sehrgut9    時間: 2018-3-28 01:17 AM

還有一種新人是推拖閃躲飄樣樣行的
遇到事情不懂得怎麼處裡又不懂得問
直到把事情搞砸還要老鳥幫對方善後
變成黑鍋老鳥背,好處新人拿

雖然帶新人會有各種問題
但是個人覺得不要管其他人怎麼樣
因為在帶新人的過程當中
自己也會有所成長
無論是情商、耐心或是對於腦殘的容忍度

作者: 阿洛斯‧薩德    時間: 2018-3-28 02:44 PM

同感阿,老員工的宿命要帶新人....,吃力不討好...,我這個資深員工的就是處於一個很剛尬的位置...,要上不上要下不下的...,上承主管交辦,下帶新人跑流程...

也只不過比新人多個2~3K,可是要做的事情比誰都多,上面交辦事情要扛責,下面新人帶不好還要被主管念(不是我不會帶,就跟版大所言,就會給你搞些小動作...),整個就很無言了!講句坦白的,我認真覺得我還不如自己一個人,就可以SOLO整間倉庫....,帶人還會拖累我的進度...
作者: triomphateur    時間: 2018-3-28 04:41 PM

帶新人真的很浪費時間,自己的工作也會被拖到進度,雖然我們都當過新人,至少我沒這樣不敬業
作者: nickhsieh228    時間: 2018-3-29 04:52 PM

年輕人真的難帶嗎?還是老人不會帶新人?又或者其實是老一輩給了年輕人不想要的東西? 別把舊的管理模式套在年輕人身上
作者: qoo7773333    時間: 2018-3-30 10:28 PM

要多適應工作上的事,帶一下子不行就跟主管說這個人不行,拒絕帶人,如果這個新人很會互相,那就帶吧,讓新人成為自已的左右手
作者: jimliu36    時間: 2018-4-2 09:18 PM

作者: ben876    時間: 2018-4-4 11:55 PM

帶新人很重要,怎麼拿捏教新人的內容跟時間,然後又不影響到自己的工作,就是一門學問。
至於過了試用期就變了個人,那就是跟老鳥或主管不對頻的問題了,自己很快就會走。
作者: a_da0928    時間: 2018-4-5 01:39 PM

這人貪小便宜的做法~不是長久之計~所以不用太在意的!!
作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-5 01:44 PM

作者: 513eat    時間: 2018-4-12 05:39 PM

也不是每個新人都是如此,
保持初心,不論別人的行為是如何,
對得起自己即可!

作者: omygod10    時間: 2018-4-14 05:18 PM

作者: ivanguo    時間: 2018-4-14 06:28 PM

邊教邊觀察, 不要一開始就對他稱兄道弟掏心掏肺, 這年頭一種米養百種人, 知人知面不知心.

喔! 對了! 以上的準則, 男女皆適用, 千萬別因為新人是女性就心軟.
作者: awwwa1228    時間: 2018-4-15 05:45 AM

能碰到那麼擺爛的也是機會不多吧
應該要提醒下一間公司不要給他機會
作者: honesy    時間: 2018-4-15 09:21 AM

哈哈 那個新人因該也是暫待的拔

很多都這樣拼過年
作者: h184359    時間: 2018-4-16 05:47 AM

沒關係就讓他們一直這樣下去吧  看看他們用這種方式可以活多久

剛退伍別人可能還不易察覺  等到27 28歲的時候別人就會覺得

都退伍這麼久了  怎麼工作常換  而且又待不久  以後想找工作也不好找

動這一點小聰明  看似聰明其實不然
作者: jejjej    時間: 2018-4-17 08:28 PM

新人真的不好帶.有些是"老"新人. 人來就說一堆過去的經歷.然後一付很懂.卻什麼都不會.又有些人不會做事但很會做人.就當學習的對象囉..= =

作者: 悔兒    時間: 2018-4-21 07:56 AM

nik351235 發表於 2018-3-18 09:36 PM
雖然這個新人態度不好  
但基本上也沒違反公司什麼規定巴
假本來就是可以請的  

請你看清楚我所說的內容,你只有前面幾句是對的,沒錯,假是可以請的,但是遇到有連假就請,弄的我不能請,然後他請特休,我沒請,結果領一樣的薪水,再加上他請完假回來,把我教他的東西都忘光光,那我也沒義務再教他重覆的東西吧,然後,他做5個月,但有2個月幾乎在放假,他領5個月薪水是對的嗎,我一個人做5個月,都沒辦法休假或請假,加班也只有我一個人來,這叫對的嗎,那我也可以不要來加班,為什麼公司就要我來,政府沒規定公司可以硬性要我來吧,另外麻煩你看清楚內容,我是說以他這種人又是南部人,還不做好榜樣,會害我以後對南部人會有先入為主的觀念,代表他是南部人的害群之馬,這樣你看的懂嗎,你說不要為了單一個案,那是因為你沒遇到這種人,才會這樣說,不要以旁觀人的心態看待這件事情,也麻煩你看懂文字上的意思好嗎
作者: davis5211    時間: 2018-4-24 12:16 AM

沒想到這麼會算
看準大公司制度可以這樣搞
不過現在這樣沒職業道德的人挺多的
又臉皮很後很不要臉
欠打
作者: h101100    時間: 2018-4-24 02:59 AM

代表他打滾過很多地方阿。。。其實菜的根本就你阿,菜B八
作者: ctos1243    時間: 2018-4-24 11:44 PM

剛進來的新人,我都會先問他什麼學歷,說不定學歷不錯,就接著問,怎麼會想來這裡上班,是當跳板嗎?還是來渡日子的,有些可以問出來他的工作意願,如果真的不是要來呆長久的,就不會教那麼多,早晚會走的,請假是他的權益,只要不要違反勞基法,也不會去管那麼多,做好自己的事就好。
作者: 阿爾貓    時間: 2018-4-30 03:53 PM

以前我帶新人我還有遇過會直接陰你的......
當時想說來了個新人,因為我是賣衣服的,所以我就用半悠哉的方式跟新人講解這裡上班的狀況,然後突然講到排假,因為都是店長排的,有時一定會讓大家輪到連續全班,只是稍微講說連續全班有點累,結果那個新人就跑去跟店長講說我說店長排的班很累........然後店長就拿著班表跑來跟我理論.......明明我當初就不是那樣講,結果那新人就講成那樣.....實在很討厭
作者: 6932143    時間: 2018-4-30 05:08 PM

公司 若是對錢比較計較
在找人時 可能要跨過那些剛好連假多的月份或者剛好要過年領年終的時期
只是為啥新人就可以領年終?
很多公司 未滿一年都只給各紅包說
作者: six6019690    時間: 2018-5-1 01:48 PM

這個人會不會許多公司的商業慣犯阿...
還能那麼好看準時機點
不過一畢業剛好在空窗2個月
9.10.11月找到工作的確是真的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!