伊莉討論區

標題: 一年役軍官請問 [打印本頁]

作者: originagary    時間: 2018-3-17 09:20 PM     標題: 一年役軍官請問

最近可能因應軍中缺少低階少尉
於是正在服兵役的我被長官們,介紹了這份工作
起薪五萬多只要簽一年,可以當作存錢
但是小弟比較想要走得長遠也就是到20年終身俸的資格
上晚看了看,很多文章都是不要做夢了,只有正期生才升的到少尉等等
軍中的排長則是說現在真的很缺,不會有這個問題
網路上的學長們也說我這種半途出家的只會被幹道起飛而已
但是薪水跟福利是真的很誘人
再來就是輪調的問題怕會輪到很遠的離島等等
覺得很煩
作者: lijp    時間: 2018-3-17 10:23 PM

外島也沒有不好.我也是志願役轉服.剛下部隊就到金門.後來輪調回台灣又懷念起金門的一切..所以說要看心態如何調適
作者: 怪傢俬    時間: 2018-3-18 01:40 AM

重點是看你的心態吧,

遠離部隊已久,
不過當年,我們營長就是從兵做起的,
當時他先是先義務役轉服志願役,然後軍中晉考士官,
在從士官軍中晉考軍官的,後來到三顆砲營長。
他也不是正期的。

其實我那單位無獨有偶的,有幾位多士官、軍官,都不是所謂的正期的

正期固然在軍中的環境裡,論資源比起很多非正期的還多,
可是有的心態很差、本職學能不好,搞得連兵都看不起。
很多正期的士官、軍官都一樣。
還曾經發生過,在鑑測時,因為本職學能過差,被兵當著裁判官的面嗆。

可是反到那幾位非正期的軍士官,
有幾位很巴結,而且不會就馬上找懂得的士官、兵們去問,
所以,不論是他們帶起兵來或職業生涯上,走的還比那幾位正期軍官長久。
就像我提到的營長一樣。

回到樓主的問題,
我覺得樓主要在多確認一年役軍官是怎麼回事,
因為就算是像以前的方式來說。
樓主晉考、訓練軍官,最少也得花個一年,
花了一年時間,樓主就要退伍了,
這樣來說,這一年役軍官說真的不太合理。

軍官不同於士官、兵,原則上軍官就是三年一調,
調到哪就不敢說了,所以與其擔心外島問題,而是樓主在轉服晉考軍官前就要有這認知。

不會少尉掛不了階,這個倒是不用擔心,
軍官最低都是少尉,只要這個轉服晉考是真的有的事,
只要你通過了,那麼就是軍官少尉。
作者: jaylin2415    時間: 2018-3-18 07:11 AM

其實外島有時福利比較好
加上比較少長官會去視察
感覺外島是還不錯的
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-3-18 11:26 AM

分享你我朋友遇到的軍旅中士官遇到的事情

我朋友(簡稱A)
有一個帶他們的班長(簡稱B)
B就是高中還大學去讀軍校
下來直接當下士
由於剛到部隊沒多久
他的命令通常沒甚麼人聽(包含二兵一兵上兵)
同時因為他很雷 常常出包
導致沒甚麼人想理會他

另外一位 排長 我們稱他為C
最近這一個月才剛到部隊
帶部隊等都很好
當初明明是  連送他去受訓的
他受訓大概6個月左右
回來後反而那些士督長 副連長 連長輪流在酸他
說他怎麼甚麼都不會
(好像受訓六個月要學會軍中所有事情一樣)

有耳聞
一年的軍官只要下到部隊
可能都會被酸 被電
原因也很好笑 就是那些軍官心理不平衡
為何這個人只要受訓半年(受訓半年當一年)就能當軍官士官

所以我覺得當個軍官怎麼會像當個下兵一樣
也許唯一的出路就只能不斷去討好其他待久的人吧(包含兵 下士等)
志願役間的風起雲湧
可能比以前義務役間的還精采

若你簽下 望您保重
作者: 58845566    時間: 2018-3-18 02:43 PM

作者: a2717618    時間: 2018-3-18 03:49 PM

看個人了哦
工作必定有得有失
該如何選擇由自己決定
作者: pavabaca    時間: 2018-3-19 03:58 PM

分享一下以前當兵時候遇到的軍官
小弟當兵那時候還要當蠻久的 並非現在這種一年兵 而是更久
當時軍中幾位軍官 有跟他們聊過 有上尉 中尉 都是不到30歲
他們說過 剛開始跟樓主的心態一樣 都想要拼個20年然後退伍領終生俸
但是進去後發現要拼到20年真的太難太難了
首先 少尉 中尉 上尉都有年限 不是說你可以在那個位置撐到20年不變
想要撐20年只能一直往上爬 但是軍中要往上爬拼的不是能力而是誰比較會拍馬屁
這是第一個困難的地方 不會拍馬屁你就準備卡死到年限到退伍
第二個困難點是因為國軍有精進方案 很多單位會裁撤掉
變成上面的高階軍官位置會一直減少
位置減少 變成你下面的人要升遷越來越困難...
我有位學長就是這樣 大學退伍後因為工作一直找不到 乾脆當兵轉服士官
現在入伍大約12年了 卡在上士上不去了 因為士官長缺太少
加上上士年限只有12年 他就算當到頭也無法領終生俸 所以他現在很煩惱
不退伍變成很有可能年限到了就要被逼退 也無法領終生俸
如果退伍了等於前面12年都白費了 現在也快要40歲了 沒有一技之長出社會很難找工作

總結 我只能說 樓主如果真的想要拼到20年 真的要有大運氣+超級毅力才有可能

作者: jaylin2415    時間: 2018-3-19 09:04 PM

想到一件事
現在要熬到終身俸很難啊
而且以後福利感覺會被砍
作者: s3757171113    時間: 2018-3-19 09:41 PM

作者: wda    時間: 2018-3-19 10:40 PM

想當20年,完全沒去外島輪調是不可能的,要先調整好自己的心態
作者: sai801208    時間: 2018-3-20 12:32 AM

不知道會不會年改呢~ 而且福利越來越差
作者: kzh314    時間: 2018-3-20 12:58 AM

想當20年 非官校畢業幾乎不用肖想
沒調過外島也不太可能
小弟當兵時 軍中每個校級的幾乎都去過外島
我們營長12年就幹到上校 也算十分迅速 有人說他有望晉升將級
竟然會覺得外島煩 那說明你不適合當兵 一年志願官存錢是不錯的選擇
但我不曉得有沒有退伍金 有的話 那還真的挺好賺的 一年後自己創業 也頗爽的
作者: morlder4    時間: 2018-3-21 12:17 PM

小朋友阿  有這心很好阿 但是你為何不走大路阿

一般有志於軍旅  把幹軍人當事業的人  大家都是讀官校

你既然沒讀官校 你就是走小路 那妳為何還要把自己當正職人員阿

你要先搞清楚  這明明白白跟你說的很清楚

這招募的是 一年役軍官 換言之 就是來打工的 一年 三年  五年 幹滿回去你就可以滾

跟你想要的20年  那根本不是同一件工作

你去看看簡章 你這幹一年役的 你是志願役預備軍官

我們讀官校的 我們是 常備役軍官 懂不懂

能幹20年的軍官 必須是常備役 沒有預備役 你這第一步就錯 你不是常備役 沒門

再者 會有人跟你說 一年一年簽的 也可以一直幹下去 這是誤導你

別人行 你就覺得你也行 不能

你信不信  他們那都是轉服了 專轉正 懂不懂 預備役想被主官報去  哈哈哈

給你一個常識 國軍缺官 缺的是基層軍官 也就是尉官

但是校級軍官 那是大把大把有的是 人多到爆  

所以不可能給預備役往校官升  沒那多梅花缺 缺的是槓槓

你既然一年役預備軍官  就乖乖 要想一年一加簽 幹到上尉退就好 保你順風順水

作者: HKL318    時間: 2018-3-21 03:16 PM

去外島看看也不錯阿~反正都要當
作者: Cage1909    時間: 2018-3-21 03:41 PM

真的想簽
不然先簽個一年看看
現在應該真的很缺
外島沒不好
加給而且又管不到

作者: maxschumidt    時間: 2018-3-21 03:48 PM

一年而已,先簽一年再考慮考慮吧! 要說半路出家會被幹翻,那義務役預官不就死得更難看?如果沒有專業,我想去哪裏都是被幹翻吧?
作者: raychi888    時間: 2018-3-21 05:53 PM

現在尉級那種小軍官根本就跟屎一樣阿  上面長官釘下來比二兵還不如
作者: thpns0407    時間: 2018-3-21 07:13 PM

軍中的錢真的都是拿時間換來的,自己評估一下看值不值得!
作者: justice    時間: 2018-3-21 08:36 PM

前面很多版友說了一年的軍官?! 感覺就是政府出的鳥方案..表面上說的很好聽 很好看!!

實際上 現實面就是殘酷..

政府打出來的承諾就是會跳票 打折扣..

外加軍中內部運作搞的一堆人趕快退伍造成一堆軍士官退伍潮..
作者: z99520007    時間: 2018-3-21 09:56 PM

作者: eyny04152016    時間: 2018-3-21 11:51 PM

要簽就要想好 萬一幹不下去退伍後要做啥的退路
作者: andyjoyce11    時間: 2018-3-22 12:11 AM

能熬到二十年真的不容易啊
要有非凡毅力
作者: 40800435    時間: 2018-3-22 03:58 PM

現在政府連當年白紙黑字的退休金契約都要砍了 別說是臨時想出來的一年的軍官
作者: gycan2002    時間: 2018-3-22 07:54 PM

先簽,先做,再看看吧,很多事情不見得跟你想的一樣
作者: j770344xxy    時間: 2018-3-22 09:15 PM

作者: indian-father    時間: 2018-4-18 12:44 AM

我在船上當副長時 輔導長 比我大12歲 他從士兵一路幹到中校  然後領終生俸退伍 在軍中沒有不可能的事 晉升有一定的程序 不是正規軍校畢業的人 很多在軍中幹得有聲有色 其實主要在自己的工作態度 人生價值 機緣 人際 恆心毅力 職業軍人有些人會碰到困難就退縮 被金錢 女色 升遷 不良部屬 不良習慣誘惑 我有同學在最光輝時沉迷於電玩 黯然退場 如果想在軍中繼續發展 對自己的學經歷一定要非常重視 現在國軍也很看重終生學習 公費鼓勵進修延長服役 從少尉起 人生就是一項項挑戰 自己對自己 部屬對自己 同事 長官對自己 學習成功與失敗的經驗 修養品德 學歷上 基礎教育 進修教育 深造教育 還有軍中民間專業的碩博士教育 甚至還補貼學雜費 主動調整工作及時間 世上哪有這麼好的事 不應該再期望錢多事少離家近的單位 也不需要幻想自己可以升到甚麼位置 因為那樣已經失去了軍人工作價值 對是非判斷的靈性 交到好朋友的機會 驀然回首 呈現在燈火闌珊處 大半輩子努力 成功是甚麼 成就又是甚麼 老兵要很自傲
作者: gash3699    時間: 2018-4-18 04:03 PM

一年先看看了阿 起薪五萬.. 在外面 得要工作多久才會到五萬...當然高階產業例外..
作者: bairn6    時間: 2018-4-28 04:10 AM

自己衡量輕重吧,錢與距離不可兼得
決定好就別後悔。
作者: rose199    時間: 2018-4-28 05:26 AM

你應該是打錯了
應該是正期生才升的到"少校"
現在缺的是基層軍官
高級軍官依舊是僧多粥少
而且20年的基本就是少校
一堆老屁股不退又只照顧正期生,所以預備軍官很難上少校
作者: dukyo41    時間: 2018-4-28 07:34 AM

在軍隊,軍事學校出來的正期生,以陸軍官校來說吧,裏面大都是黃埔幫
所以當然陸軍上層長官也是黃埔幫的一份子,所以一定會照顧官校生,
要升官升階會比較容易,非軍事學校出來的,你想升官幹到二十年,我建
議你去找後台,找人脈,最好你有認識軍中的將級軍官,這樣你就算不是
軍官學校正期生畢業,要升官到校級,將級還是有辦法的,但你只簽一年
是不行的,就算你一年一年的薟,要升官還是很不容易,最好是簽志願役
四年,比起一年,一年的簽會比較讓上級長官有好印象
作者: 一小小樂一    時間: 2018-4-28 07:56 AM

以後福利感覺會被砍

不知道會不會年改呢

而且要熬到終身俸很難

少校升不升的到呢
作者: andersonfly    時間: 2018-5-1 10:56 PM

一年役?????應該被人看不起吧.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!