伊莉討論區

標題: 文字表達再直接明白,對不少人難道是困難? [打印本頁]

作者: ccnnc    時間: 2018-3-19 05:52 PM     標題: 文字表達再直接明白,對不少人難道是困難?

有人是不會表達意思,有人是看不懂別人意思,光看網路上打字 ,有時很容易造成誤會,但是為什麼非常簡單直白的語句,還是有人就是看不懂呢 ?

例如:   1. 假設原po:  政府明明說十年不漲電價 , 現在又自打嘴巴 ,  在漲什麼的。
                          底下留言:  你們藍狗也沒比較好、馬英九也怎樣怎樣。
                           結論:  明明原po 是在罵現在政府做不好 ,結果留言的人就覺得罵綠營,你就是藍營的人?

2.  原po:  這個少年影片中騎車都沒在看就一直變車道,砂石車旁邊幾乎沒什麼空間,他還硬要
                                      從那邊超車,這樣會摔車很正常。
                           底下留言:    這個少年平常很乖,還會幫忙承擔家計,被車撞就很可憐了,你是什麼心態?                                        結論:原po在講少年騎車不注意,沒空間也硬要超,才會造成意外,留言的在那邊說少年
                                    平常很乖,   平常很乖跟騎車方式有關系?

常看爆料公社或是一些論壇 ,  有一些真的是很直白的留言了  ,  卻常常一堆人留言偏到外太空去 , 到底是真的中文有那麼困難,還是回覆的是標題黨、沒耐心看文就直接留言的?

作者: powpowba    時間: 2018-3-19 06:28 PM

有些人玻璃心,喜歡對號入座
所以看看就好
作者: s18583    時間: 2018-3-19 06:41 PM

文字表很簡單,只是不刷點存在感的話是沒有人會去理會的,所以只能忍受了。
作者: cdh180    時間: 2018-3-19 06:54 PM

現代人壓力大,壓力大到變成文盲,正常的
作者: yikan840715    時間: 2018-3-19 07:05 PM

社會上人有千千萬萬種
網路上發言又不用付甚麼責任
這就是亂象
作者: hottainan88    時間: 2018-3-19 07:42 PM

文字是死的人心是活的,
所以活的人心解釋死的文字自然千變萬化。
人的立場不同文字展現的在腦中自然會刺激腦神經,
所以牛頭與馬嘴何地起來也並不奇怪,
風馬牛也可湊再一起囉。
作者: peggy450    時間: 2018-3-19 07:49 PM

語言理解本來就需要經過訓練
沒經過訓練的人   會覺得很困難
小時候  班上同學最討厭老師出讀書心得報告
我當時也覺得煩   老師好像不怎麼教這些東西
又得硬生出一些文字來   字數還不能太少   真的有壓力
慢慢的  覺得理解有進步   歸納分析能力也變強了   不能不說多閱讀的確有幫助

有一些人   做的想的  都很主觀   完全不理會他人
你說東   他接到西  你覺得他跳tone了   他卻覺得他跟你講的是同一件事
人的思維有落差   理解不同   表達就會不一樣

前年   我因為帶班  為了聯絡方便  設了一個群組供家長交流
開學前   我提醒學生開學當天要上課後輔導   記得帶餐盒
我留言:明天8月29日開學  請同學記得到學校上學   有上課後輔導班的學生  記得帶餐具
接下來  頻道出現第一個留言是   請問明天有課後輔導班嗎?
我回  「有課後輔導」
第二個留言是   那  明天有供餐嗎   我回  「有供餐」
第三個留言是   明天中午  課輔班的人有飯可以吃嗎?   我回 「有飯吃」

這些問問題的都是家長   我懷疑我的說明有問題
因為  我用一般人可以理解的說法傳達   可是  有些人畢竟不是一般人
這個學期  我不再設群組了   因為  沒被學生氣死   可能會被家長氣死

很多人國語文程度差   又愛表達  天馬行空  亂寫一通
就算你說他錯   他也不認同你  因為他根本不知道自己錯在哪
那有什麼好在意的呢  他們就只有那個程度呀

作者: fox26320932    時間: 2018-3-19 07:55 PM

不管你表達在怎麼清楚
有些人還是會扯到一些不相干的事
這種留言看看就好
作者: m1962166    時間: 2018-3-19 07:59 PM

現在都是貼圖貼來貼去應該有影響吧
作者: v12322113    時間: 2018-3-19 08:02 PM

真的  有時候真的不太能理解那些人在想什麼
作者: 地滅    時間: 2018-3-19 08:58 PM

一樣米 百樣人
在這社會很正常阿
又不是每個人觀念都好 很正常的
作者: xxcv20926    時間: 2018-3-19 09:22 PM

是阿
還是有讀書困難的人啦
文不對頭啦
作者: 世上沒童話    時間: 2018-3-19 09:25 PM

有時候不同人看同一件事
也會有不同的代入感
因為文章只有沒有感情的文字
但每一個都都會有不同的情緒
所以有不同的理解是很正常的
作者: power2618    時間: 2018-3-19 09:28 PM

現在的人都用打字的,你問他怎麼寫字都會忘記,更何況是講話!
作者: K9999VSK    時間: 2018-3-19 09:38 PM

我覺得很多人都只看自己喜歡看的
作者: zip123456    時間: 2018-3-19 09:41 PM

我也不知道  現代人邏輯真的蠻有問題的
可能標題沒看幾個字就斷章取義
作者: ldq1057    時間: 2018-3-19 09:48 PM

很正常啊,
首先,必然有個別人不看完其他人發的所有內容,估計就看了一部分。
第二,有一部人是要散風點火,這裡就不多說了,一部分是就愛做這個,一部分是專門做這個。
第三,不是每個人都讀過書。
作者: ranger00    時間: 2018-3-19 09:59 PM

那留言基本都是廢話,他們都可以把任何事牽拖到恐龍時代去,認真你就輸了
作者: ffnymph    時間: 2018-3-19 10:01 PM

作者: Convertible    時間: 2018-3-19 10:11 PM

我也常懷疑這些人有什麼毛病,是看不懂還是故意來亂的?

曾經有一次在FB我很認真發言,結果一個人來留幾個字來攻擊我,
我不知道牠懂不懂我在講什機,點過去牠的頁面,都是遊戲的圖!

多年的觀察,我覺得很可能是「國語文程度太差」,看不懂(比喻就不懂)別人寫什麼
,自己也講不出有營養的話,結果就只會亂罵亂攻擊人。所以,如果這
些人被告,就可能挖出未成年屁孩。   
作者: bmaz8741    時間: 2018-3-19 10:13 PM

作者: robinandpig    時間: 2018-3-19 11:48 PM

有些人的立場不一樣,所以很容易往不同的方向想
作者: timmy111352    時間: 2018-3-20 12:25 AM

很多人喜歡答非所問 標題殺人 不要在意就好
作者: plack    時間: 2018-3-20 12:46 AM

所以還是少留言,有些人就會曲解你的意思,大互相砲來砲去。
作者: turt411    時間: 2018-3-20 09:07 AM

在政治的影響上
有些時候,會走向為反而反
而不是真的去想對方說出的事情是不是對的~
因為這不是重點!

所以對於這種留言~
就不要太在意吧~
現在已經不少人比較可以針對事情本身去看~
我相信會越來越多人學會專注事情本身的!
這樣才是真正可以讓問題被解決~
一昧的批評,真的對事情沒有幫助~
作者: b22577896    時間: 2018-3-20 10:28 AM

文字再簡單明白,還是有人不懂。就像當面講還是會吵架。
作者: naposin123    時間: 2018-3-20 04:09 PM

原則上有的人說的很明白聽的人還是不明白
作者: 0952856939    時間: 2018-3-20 04:24 PM

音為很多人都會選擇性的理解和觀看
作者: 阿弟仔159    時間: 2018-3-20 04:32 PM

因為有些人有閱讀障礙,總是不知道重點在那裡,講明了你再跟他說那麼多他就是不懂
作者: medita023    時間: 2018-3-20 09:47 PM

文字本身沒有溫度阿
就是因為寫的太簡單(省略)所以才會造成大家看待問題的感情點不同吧
如果多寫一點,表達的清楚一點,別人才會知道你在意的是事情裡的哪一點吧

作者: zzzznight    時間: 2018-3-21 05:24 PM

你不能預測未來,也看不出來這個人在說謊,只能靜待時間到了,才能證明一切.
作者: zxc091987    時間: 2018-3-21 09:27 PM

我覺得就只是意識到這件事情的對錯  沒有辦法再多說什麼 所以就拿別的事情來說 打嘴砲
作者: sehrgut9    時間: 2018-3-22 11:30 PM

這點我也很有同感
滿多網友的回應完全是文不對題
明明原PO講的是這件事,底下留言就會扯到別的

但是畢竟那個社團的規定是
如果太主觀的表達自己想法就可能會被踢掉
所以我個人都是看看就好不回應

作者: gino4279245    時間: 2018-3-23 12:09 AM

雖然說文字對話真的有時候會造成誤會,像是情緒之類的
不過這些例子感覺是邏輯有問題?
根本在雞同鴨講
作者: dugoipi    時間: 2018-3-23 12:19 AM

其實我回覆就是想賺積分而已
都不會在多看幾次自己在打些什麼…
作者: 68526667    時間: 2018-3-24 06:57 PM

可能那些留言的人都是頭腦不好吧
硬是要去曲解別人的意思
不過也有可能是他誤解了你留言的意思吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!