伊莉討論區

標題: 在消費前是否會先清點自己應付的金額 ? [打印本頁]

作者: kypss92147    時間: 2018-4-15 11:05 PM     標題: 在消費前是否會先清點自己應付的金額 ?

如題,各位在消費前是否會先清點自己應付的金額 ?

[attach]123018334[/attach]
示意圖  ↑

以往自己在小吃店、烤肉店、炸物店消費時,偶爾都會見到客人在付錢時詢問店家是否清算錯誤的情形。

像這種小規模的店家,甚至
早餐店、雜貨店、滷味攤也有同樣的情況發生。

而會發生金額結算糾紛的主因,往往都是沒有開發票明細所導致...

而在現今的社會,各個店家都不希望財政部上門課稅,

所以自然就發生了十家店近乎九家都沒開發票的情況...

而對於這種現象,為了保護自己消費的權益,個人都會在點單時先默算總共的金額,

避免光顧的店家客人一多,老闆在收錢時採取自由心證,卻因東西都放在一起而無法清算價位,

結果給老闆坑了一屁股...

個人經驗 :

[attach]123018333[/attach]
示意圖  ↑

之前在住家附近有開一家滷味攤,說也奇怪,每次去夾的料都是固定的,量也是不多不少剛剛好,

偏偏每次去結算的金額都不一樣,雖說我幾次也有試圖詢問原因,

但都是以蔬菜為時價計算而被打發帶過,

" 什麼 !? 你說差個10~20塊我也就信了,我蔬菜也只拿了一樣,每次結帳都差個30~40塊,你當我沒讀過書膩 ?"

正如我前面所說的,這類的滷味攤要他開發票簡直比登天還難,

印象中我活到現在還沒看過滷味攤有開發票的 ?  (墾丁上新聞的那個不算...)

不過說時遲那時快,沒一陣子那家滷味店就收攤了~

結果滷味攤走後給我搬來一個半OO檳榔店...一卡位就是卡了4年,至今仍屹立不搖....很厲害。

是說話題好像扯遠了,想問各位的是 :

你們在去那種沒開發票的店舖消費時會先清點應付金額嗎 ?

還是對店家都有著絕對的信任,說多少就給多少,不討價還價的。

或是...嗯,沒開發票的店就絕對不會去...

你們的選擇是 ?

作者: KUROMAX    時間: 2018-4-16 11:59 AM

作者: 死之夜    時間: 2018-4-16 12:17 PM

不一定,看心情,不過金額很大的時候會大概算一下就是了

絕對會算的那種時候通常是我錢沒帶很多的時候,怕不夠錢

如果會亂算的那種店家我可能就不太會去了
作者: long540915    時間: 2018-4-16 03:01 PM

我想會事先清點消費的金額應該只是個人的習慣吧!
就我而言,如果是到餐館用餐或是到小吃店買食物,
因為店家都有單項的價目表,
所以在用餐或是買外食時就會預先計算一下,
若是老闆在生意忙碌之時有誤算金額的情形發生時,
我們當場發現時也可以跟他稍微提醒一下,
以免在事後起爭執而傷了和氣,
其次若是到大賣場購物時,
也許會因為購買的數量跟種類眾多而無法精確計算,
我會在結完帳後先到旁邊核對清單,
若是金額跟數量確認無誤時才會離開,
以上是個人見解僅供參考~~
作者: 風之戰使    時間: 2018-4-16 05:17 PM

邊買邊算到時才不會出錯
作者: Weiing唯影    時間: 2018-4-16 08:28 PM

比例大概是一半一半吧!有時候會先點清先準備好,有時候就是老闆說多少我就付多少
金額小的時候我都會準備好,像早餐店那種,主要是我想付完錢馬上走人,不想等老闆說完我才在那裡掏錢算錢,耽誤我的時間也耽誤老闆的時間
但是金額大的,或是東西很多樣的,我會完全不管或是大概有個底而已,因為數學不好,記性也不好,實在不想浪費那個時間和腦力,就這個層面上也算是相信老闆,雖然也偶爾會發生超出預期的金額,但就當作學個教訓,以後少去那家買東西
作者: cacapag    時間: 2018-4-16 09:32 PM

我會去清點我點了多少錢的唯一時機就是

我想把身上零錢消掉

做生意 不是賺一次的

普遍店家對於劃單結帳的金額都是對的

作者: sherry850603    時間: 2018-4-16 10:25 PM

會,不算過不心安~
也怕買太多超出預算~~
作者: styleproud    時間: 2018-4-16 11:20 PM

不會特別去算  但就單純初估大概而已
作者: goodbyemy    時間: 2018-4-16 11:39 PM

只會算一下大概的金額,因為心算沒有很好
但如果範圍超出太多就會現場與老闆確認
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-4-17 12:49 AM

一定會,多收錢的話就要他吐回來,少收的話就...就...就算了。
作者: supercobe    時間: 2018-4-17 12:40 PM

會先大概算一下
若是覺得有多會在旁邊再確認一下
反之,就算了吧...
作者: ineedss    時間: 2018-4-17 03:01 PM

不會認真算
不過自己在夾的時候就會大概抓一個金額
總不能一個人吃 買三百元的鹽酥雞吧~
作者: ate286cg    時間: 2018-4-17 07:11 PM

我會算一下金額多少,有一次沒算金額回家發現少了錢,,,
作者: mulderfo    時間: 2018-4-17 10:29 PM

就在上星期六,去那家引爆安屎之亂的大賣場買菜。通常到這樣的賣場,有發票有明細,我從不對帳,東西放進包包就走。但那天就吃錯藥,對了一下,發現山東大白菜好像多了2原,但怕是自己看錯,又再次進賣場確認,我沒看錯,賣場標價跟發票價格不同。還花了十分鐘解決,本來是想來個SNG連線,但不是穿小禮服,怕上鏡頭不好看就算了...
所以,就算是在有開發票的店家購物,還是要對一下金額,從那天起,我會開始學心算,有時不是店家故意算錯,就是哪個標價沒設定好,更別說不用開發票的路邊攤。總是銀貨兩訖,雙方滿意才好,事後要追究,真的不好說清楚講明白的。
作者: woman3351    時間: 2018-4-18 01:48 PM

會喔
會看一下有多少錢買多少東西
怕不夠
作者: 94260023    時間: 2018-4-19 12:27 AM

作者: 詩海樓影    時間: 2018-4-19 01:59 AM

基本是會簡單算一下的,如果是在大賣場的話,
總覺得買的東西越多,在刷收銀機時,會怕被多刷到的錯覺耶,
像是小店,如早餐店,很多都是有標價錢,如果買的不是很多,
本人都會直接看店員說多少就多少,不會特地去算錢的,算是信任店家的信用,
像上面說的不標價的魯味,說實在的覺得滿坑人,所以最好每樣都要問一下價錢才保險啦。
作者: rtay45867    時間: 2018-4-19 11:06 PM

一般我都會先算好然後就直接給了 我方便店家也方便
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-4-20 09:32 PM

通常自己都會算好要付的錢
方便能快速結帳
不然要當場拿錢又要拿半天
麻煩又尷尬
作者: mming456    時間: 2018-4-20 09:40 PM

只會大概算一下範圍,畢竟有點懶惰,目前是還沒被算錯過
作者: allen710    時間: 2018-4-20 10:10 PM

會,自己先算過,以免算錯!
掌握實際要付的金額
作者: 27233150    時間: 2018-4-20 11:17 PM

會先算一下
而點東西不敢點太多怕不夠
基本上我去那種攤位,我都只敢買那種有寫價錢的攤位
買的話也只買一種(其實我只是想吃雞排....
作者: zkopo    時間: 2018-4-20 11:25 PM

要問清楚每一個商品的價品,把該付的金額付清楚。
作者: popoasa    時間: 2018-4-21 12:36 PM

只會概算欸,因為心算很爛,可能被坑了什麼都不知道吧~~~
作者: steven740106    時間: 2018-4-26 10:03 AM

難免會有被算錯的時候,所以結帳前一定會先自己算一下。
作者: Miracle99    時間: 2018-4-29 09:33 PM

小弟習慣自行先計算好購物金額總數後,再去櫃檯結帳。

會先算好是要先知道購物總額,避免店員不小心算錯錢。

在晚上或假日購物時,收銀台前總是很多民眾排隊結帳,

因為店員是人,不是機器,機器都可能故障,何況是人?

小弟以前曾遇過條碼多刷一次,多付錢卻沒商品的狀況,

回到家對購物清單時才發現,因為該項商品的金額不大,

衡量路程與時間,加上要向店家控訴是否有多刷的議題,

在考量經濟成本效益後,果斷放棄申訴權利,自認倒楣。

另外也曾碰過促銷檔期的第一天,商品尚未建檔新價格,

結果仍是原價標售的情況,這個很明顯就是店家的疏失,

比較容易討得回來,但還要浪費一次多餘的精力與時間。

有了這兩次不好的購物經驗後,都會先行計算好總金額,

而且小弟已習慣先心算購物總額,可刺激與活絡腦細胞,

當然最後還是要使用手機的計算機軟體做最終總額確認。

先計算好總額,也可確認是否達到促銷活動折扣的條件,

例如:滿千送百或消費滿固定金額換贈品等等促銷活動,

避免結帳才發現差幾十元,就可換贈品或折價卷的窘境。

作者: Chija2695    時間: 2018-4-30 03:32 PM

一定會~不喜歡到時問題一堆~
也不喜歡付錢才來找錢付~
可能不喜歡排後面的人白眼吧~
作者: dodogod2002    時間: 2018-4-30 05:12 PM

通常我是如果覺得金額不大對勁
才會自己再算一次
作者: 楓紗    時間: 2018-5-1 12:53 PM

如果店家有公開價目的話,也會自己算一下,然後再詢問店家,以免自己或店家(雖然機率較小)算錯。
如果沒有公開價目的話,有時候會一個個問,比較懶的時候就放棄了XDD
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-7 11:35 PM

感謝分享
多數還是會想先計算價格啦,但有很多時候會沒時間就支付金額,算錯的機率也不是沒有從小到大看過一些,有時候那種在買單前就已經知道總金額的感覺也是挺美好的,就是每次計算會有點久所以演變成去賣場才會這樣玩...
作者: 無網不力    時間: 2018-10-10 10:53 AM

不會每次都先算好,買的少簡單的就會先算一下,買的多複雜的沒有去計算了
作者: Bojun345    時間: 2018-10-10 11:41 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!