伊莉討論區

標題: 幸福垂手可得,分享身邊一則真人真事小故事 [打印本頁]

作者: gpcbbs    時間: 2020-9-17 12:27 PM     標題: 幸福垂手可得,分享身邊一則真人真事小故事

一個業務員抱怨著說為何客戶都不能體諒他的辛勞
一次他為了一張訂單遠從台中開車到台北
等回到家的時候都已經凌晨三點多了
隔天他還是得七點出門八點上班
但是我知道的是
的確他非常辛勤的工作做
拼命地去四處尋找客源
可是當他的朋友信任他跟他訂貨時
他正忙於開拓自己的事業
都已經遲了兩個多月還未交貨
因為他知道朋友會等他會體諒他
他朋友也介紹其他的客戶給他
但是卻是講解一堆商品的好處之後卻再也沒去拜訪這位客戶
後來朋友介紹的客戶轉而跟其他人訂貨並也完成交貨程序
他的朋友告訴他此事
他義憤填膺地回答朋友
我真的把你當朋友,從未把你當成利用的工具
也未曾要你介紹客戶給我,他沒跟我買是他的損失,是他自己的疏忽
朋友又問道,那我的貨你幾時要給我
他又回,難道你不知道我日夜辛勤的工作你為什麼就不能體諒些呢
他朋友跟他道歉了

真的他的朋友必須跟他道歉
他大可以選擇其他對他有利的或者更重視他的業務員
而不是等這位業務員,造成他的困擾
台語有句話叫做近廟欺神
在你身邊的廟宇神靈通常都不靈準
只有千里迢迢地跑到外地去燒柱香才會得到保佑
那位業務員也真的很辛苦還要從台中跑到台北去簽張訂單
然後在跟同事們訴說著這份訂單得之不易付出多大的心血
可是他卻根本沒想到原先他朋友跟他介紹的客戶遠比他千里迢迢趕到台北的收穫更多
也可以因為這張訂單而得到其他同業的訂單,而就在他台中的城市內!

我只知道幸福垂手可得!只需你用心去珍惜
生活不簡單,卻只要簡單的過

作者: peggy450    時間: 2020-9-17 01:27 PM

知福惜福  幸福才會垂手可得
可是實屬不易
即使一些警世良言  
也只能短暫泛起人心中的漣漪
沒辦法真正改變人的價值觀

陳雷有首歌  叫「歡喜就好」
我覺得很有意思
很多人苦心追求得來的東西  
又因為得來的東西徒增煩惱

最終  還是只能自己選擇想要的生活方式
無論是不是歡喜做  至少得甘願受
可很多人連甘願受都做不到

文中的那個業務  明明負了朋友  以至跑單
他不甘願受  把錯怪到朋友身上
有不少人  做著低薪的工作
卻沒辦法接受低薪
要他換個高薪的工作  他又沒有能力  
或吃不了苦   什麼也不做   成天抱怨

我覺得用「近廟欺神」來形容那個業務員  (我台灣俚語不是很強  上網查了意思)
不如用  「吃碗內  看碗外」更好
碗內的以為是自己的了  因此著眼在碗外不屬於自己的東西
先撈進碗內再說
沒想到  碗打破了  又惱羞成怒
標準的眼高手低   

「教訓」能讓人不重蹈覆轍
只是  未必所有的人都能從「教訓」裡有所收穫  

作者: dvd73811    時間: 2020-9-17 02:41 PM

這該說太急著開拓市場所以才導致出貨太慢就體諒一下吧
作者: x8691572    時間: 2020-9-17 03:13 PM

訂單總有合約吧,合約總有載明交貨期限吧,期限到沒交貨就是違約,沒要違約金了還被嗆 ?

離這種朋友遠點,明則保身
作者: a0916777177    時間: 2020-9-18 10:35 AM

所以我有工作都不找好朋友的 不好意思殺價 做不好感情也變不好
作者: rogerkllin    時間: 2020-9-18 11:07 AM

經商 誠信為要
無論是品質 交貨 都不能馬虎

民68年 讀大學前,俺曾去成衣廠打工
日本訂單載明各size要幾件
無奈工廠裁剪數量亂了套 又趕時間出貨
廠長下令換size的標籤充數
結果被全數退貨
一個步驟疏忽 全盤皆輸 不可不慎

樓主舉的例子也是
開拓新客源 難道就要忘了老客戶
遠親不如近鄰
鄰居就需等待吃憋嗎
即使要延期給貨 也需人家同意
怎能說人不體諒他日夜奔馳

做人要誠信 經商也是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!