伊莉討論區

標題: 試著睡覺時聽舒眠音樂結果反而睡眠更糟糕 [打印本頁]

作者: az7516957    時間: 2021-9-4 05:21 AM     標題: 試著睡覺時聽舒眠音樂結果反而睡眠更糟糕

最近睡眠品質都不怎麼樣
都很淺眠很容易被吵醒
但至少在沒有吵雜聲的情況下要一覺到天亮還是沒什麼問題
想說試試看聽一些舒眠音樂
結果更糟糕.....
我大概每1~2小時就會稍微醒來一次....
根本沒法睡.....
有人跟我一樣的嗎?還是我比較奇怪?

作者: muta66    時間: 2021-9-4 08:09 AM

我睡覺的時候只要一點聲音我就很難睡著,我會被那個聲音吸引住
作者: 盧小月    時間: 2021-9-4 09:56 AM

每個人的睡眠習慣都不一定
就像有的人喜歡開小夜燈睡
有的人喜歡完全漆黑
作者: lkk022885252    時間: 2021-9-4 10:14 AM

你睡眠品質比我還差 我是睡醒起來在睡回去很不好睡 多數人還是在安靜的情況下比較好休眠吧
作者: tzyyjeng    時間: 2021-9-4 11:17 AM

我是開著電視 看到睡著的。睡著后電視還是開著的。若是誰關了電視, 我會醒過來。
作者: sadone    時間: 2021-9-4 11:34 AM

有一種舒眠音樂是模仿大自然聲音,比如雨聲、風聲之類,要不要試試看?
作者: td439712    時間: 2021-9-4 11:34 AM

我聽舒眠音樂是可以睡著的,
冥想音頻也沒問題。
除非有工作壓力,可能時間還沒到就會自己醒來。
也就會2-3小時醒來1次。
是不是生活壓力大呢?
作者: 摩雷克斯    時間: 2021-9-4 11:34 AM

對於您的問題

這部分要改善睡眠品質要先重根本下手,您的生活狀況為何?
由於生活當中會無形中增加壓力,這也包含休閒娛樂上!
其中最常見的為以下
1.工作壓力(忙不完的工作)
2.精神充足(由於人在一天必需釋放一定的能量未達標準)
3.生活壓力(家庭/事業/金錢/貸款壓力等...)
4.睡前使用3c產品(未能放鬆精神)
5.生活習慣(沒有長時間固定作息)
6.居住品質(鄰居吵鬧等)

當然有部分人對生活感到許多不安的因素,感到無法安心入睡!
(害怕小偷闖入?/家庭作息吵鬧?/騷擾電話等...)
在許多不確定的因數導致影響睡眠,就要看有哪些導致失明問題!

睡眠方式也有很多助眠的方法~
1.滿足食慾
2.改善生活習慣
3.睡前盥洗(泡澡)
4.閱讀不想看的文書!

雖然本人也是屬於淺眠類型,但可以任意轉化思維!
睡眠中依舊能維持警覺感~只不過將思考份順序暗示起床!
睡眠是會有許多不需要的思考,將不必要的資訊關閉,腦中呈現出純白的畫面!
由於夢盡是一種淺眠的大腦訊號,只要能控制基本上就能進入深層睡眠~

簡單且直接針對大腦訊號控制,雖然這並非大多數人可以控制,而是後天訓練...
當然網路上也有很多助眠方式,就看您自己符合哪箱方式?
但還是建議找出問題解決,會比您嘗試用助眠更有效率!

以上言論純粹參考

補充內容 :
控制大腦訓練這部分更接近催眠,不過不是沒個人都能駕馭自我意識(更深入的部分就不談)
但要控制睡眠訊號最簡單的方式放空,甚麼都不要想在腦內浮現出空白的畫面
手腳放鬆或是最適合入睡的姿勢,或滿足生理需求(吃飽喝足)
基本上要自我睡眠催眠不難~當然就算是欺騙腦內訊號!
身體仍然是很誠實地回應您,遇到認知傷痛人無法催眠!

作者: hdfd3s    時間: 2021-9-4 12:08 PM

我睡覺時是不能有任何聲音,所以聽音樂睡覺我沒辦法接受
作者: hulu    時間: 2021-9-4 12:47 PM

睡眠習慣應該隨的環境及年齡有所不同
如我應工作關係要輪班變成睡時間短

作者: mos1972    時間: 2021-9-4 01:07 PM

個人因素或是體質
我是睡覺時後有輕音樂可以幫助我睡眠 感覺心境緩和安靜
作者: allenhide    時間: 2021-9-4 01:20 PM

我個人是超級淺眠
一點聲音都會很難入睡
但如果很累的話是都可以一覺到天亮

作者: indidi159951    時間: 2021-9-4 02:09 PM

我睡覺都還是習慣一定要能越沒聲音越好... 有音樂睡得著 代表本來就很累一定睡得著 音樂沒辦法助眠太多
作者: yenban    時間: 2021-9-4 03:54 PM

失眠啦
多運動 多喝水
會很好睡

作者: a0936503684    時間: 2021-9-4 05:28 PM

睡前聽聽是可以啦
但一旦要躺下睡覺的話 還是關掉比較好
畢竟在你開始漸漸睡著時 聽覺會變得很敏感 即便是細小的聲音 你也會覺得很大聲

最後反而睡不好 一直作夢 也是有可能的
作者: king515151    時間: 2021-9-4 05:46 PM

我都會聽白噪音,還蠻有效的,你可以參考看看
作者: 黝黑之翼    時間: 2021-9-4 05:47 PM

如果你是有聲音就睡不著的那種人 那的確沒啥效果
作者: ayumiwait    時間: 2021-9-4 05:49 PM

沒有習慣聽音樂睡覺 就盡量不要聽吧 不然改天習慣後 換成不聽睡不著
作者: felix19990505    時間: 2021-9-4 06:37 PM

你可以嘗試把小夜燈,音樂等組合起來嘗試,因為每個人都不一樣,像我用小夜燈加相聲,小夜燈加實況主的實況,睡得最好
作者: hrghr222    時間: 2021-9-4 06:56 PM

好像有人是有一點聲音就沒辦法
作者: midmid170    時間: 2021-9-4 07:07 PM

大多數人還有習慣安靜的睡眠環境吧

舒眠音樂應該是睡前聽 不是邊睡邊聽吧
作者: Lhongkai    時間: 2021-9-4 07:26 PM

每個人習慣不一定吧!
有音樂我就睡不著~
但我朋友可以聽著聽著就睡著~
作者: 雷炎武    時間: 2021-9-4 07:47 PM

不是阿,大大
你既然都知道自己在沒聲音的狀態下,可以一覺到天亮
那幹嘛還要聽舒眠音樂呢?多方嘗試是好的,既然沒效就淘汰啦
畢竟每個人的睡眠習慣不同,生活方式,生活作息都不同
像我就一定要非常安靜,而且房間要很暗
稍微一點聲音或光線,我都有可能馬上醒來
老婆在身邊陪睡,我會更加熟睡
即便她沒有要馬上睡,在床邊陪我也一樣
而且睡覺會不自覺的去觸碰她的身體
只要有碰到就會安心的睡著
還會不自覺的牽手睡覺
大概我缺乏安全感吧
作者: wen.vincent    時間: 2021-9-4 08:34 PM

應該不會
睡覺就是要安靜的狀態下
所以一點也都不想
作者: who739973    時間: 2021-9-4 08:58 PM

我會聽鋼琴音樂
或下載白噪音
類似下雨那種聲音
還不錯
作者: lilacoste    時間: 2021-9-4 11:53 PM

就在睡前運動
或是把自己整天弄得有點累
這樣就會很好睡了
作者: mig92001    時間: 2021-9-5 01:10 AM

安靜有分兩種,一種是絕對安靜,一種是相對安靜。

絕對安靜顧名思義就是真的都沒聲音,但這種情況下有的人反而會有聽到聲音的錯覺,可能是聽覺神經還在受到刺激,不斷發出訊號的關係。

相對安靜就是所謂的白噪音,一般是大自然環境的聲音,像雨滴聲、風聲、樹葉聲,聽著這些聲音讓人內心產生安定的感覺。白噪音比較因人而異,每個人會有適合自己的白噪音,也會因情況而變,不會每次都相同。記得小時候喜歡的白噪音是洗衣機的聲音,因為洗衣機聲代表著媽媽在後面陽台洗衣服,有令人安心的感覺。

不過樓主的淺眠現象跟聲音不見得會有關係,真的疲勞的人管他什麼聲音還是一覺到天亮,也許跟大腦仍處於亢奮狀態所以很難入眠有關。而大腦為何亢奮原因就很多了,疾病(失眠症),作息(日夜顛倒),飲食(咖啡因),心理因素(生活壓力)都有可能。
作者: zgc9958    時間: 2021-9-5 10:28 AM

不是適合每個人的,就如我喝咖啡越喝越困
作者: 人生有限公司    時間: 2021-9-5 10:38 AM

其實都不要開啟音樂躺著就睡著了~
作者: wsm90351    時間: 2021-9-5 11:00 AM

這要看人
有些人配音樂就很好睡
像我聽到聲音就睡不太著
作者: f22731334    時間: 2021-9-5 11:05 AM

習慣睡前半小時都不用手機或電腦
讓大腦放鬆一下
躺下去馬上就睡著了
作者: a890k1192002    時間: 2021-9-5 11:07 AM

我是睡眠品質很差,聽啥都沒用,ㄧ定要搞到自己很累才好睡
作者: smsjay    時間: 2021-9-5 11:11 AM

我喜歡睡覺跟女友來一炮,才能睡說,抱歉我來亂吧
作者: 幻色    時間: 2021-9-5 11:34 AM

舒眠音樂建議純樂器的古典樂,另外睡前聽一到半小時而不是邊睡邊聽,如果是邊聽邊睡的狀況會淺眠是正常的。像我自己睡不著時也會聽一些放鬆的音樂,喝杯溫牛奶,大概等3首曲子結束的時間(15分鐘)就上床睡覺,睡覺環境盡量全暗無聲就會有很好的睡眠品質。
作者: zxc4972356    時間: 2021-9-5 12:01 PM

我現在的睡眠品質也很差 不開燈不聽點聲音我都會睡不著 而且不管幾點睡都會固定時間起床
作者: bangkok999    時間: 2021-9-5 12:04 PM

這種經驗我有因為已經睡著了又被音樂聲吵醒很難過
作者: crazybobby0    時間: 2021-9-5 12:18 PM

是看看白噪音 看看  不然就是芝麻碇了  這些是比較輕微的症狀可用

作者: fbcc3792    時間: 2021-9-5 12:51 PM

我覺得運動看看吧。 我之前也像你這樣 運動有改善
作者: style777    時間: 2021-9-5 01:13 PM

看人吧  有些人喜歡輕音樂入睡的~所以不能以偏概全
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2021-9-5 03:26 PM

我也是音樂只能前導式入眠
但入眠後音樂反而變成噪音
設定時關閉會很有用
作者: cxzaqweds    時間: 2021-9-5 05:16 PM

你可能要多運動改善睡眠比較好
作者: 地滅    時間: 2021-9-6 02:45 AM

有時候就是這樣子阿,我也遇過這樣子,
有時候看影片不知不覺就睡著了,有時候躺在床上甚麼事也不幹也睡不著。
作者: lin71_2000    時間: 2021-9-6 11:34 AM

個人睡覺還是習慣安靜一點 所以並不會聽音樂睡覺
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-9-6 11:44 AM

我是不會這樣耶, 我之前有時候睡不著也會聽歌, 結果就聽到睡著, 中間也沒醒
作者: maze833    時間: 2021-9-6 12:40 PM

我是只要吵一點就睡不著
除非真的累到不想動
作者: 戈巴契夫    時間: 2021-9-6 06:54 PM

看個人 每個人不一樣
有些人聽了很好睡
有些人不會
我之前也是失眠 跑去聽舒眠音樂 反而更睡不著
跟你情況一樣 後面就不聽了 只能眼睛閉上 一直等到睡著
作者: yougood    時間: 2021-9-6 07:06 PM

我還是覺得不要聽最好睡

把燈關了躺著季稅了
作者: qazqaz90202    時間: 2021-9-6 07:11 PM

可能你已習慣安靜地睡覺
有聲音出現當然會影響阿
作者: lam26817938    時間: 2021-9-10 10:53 AM

每個人的睡眠習慣都不一定
作者: naposin123    時間: 2021-9-10 12:38 PM

我都是聽一些熟悉的老歌冥想
作者: 水蛇風暴    時間: 2021-9-10 09:22 PM

我大學時有一年在聽南方公園睡覺,我自己錄音檔來放的
作者: Dcwutr    時間: 2021-9-10 09:47 PM

我睡覺是不要有光線,暗暗的就很好睡的。
音樂會聽下雨聲,風,葉子.....放鬆音樂。
閉眼幻想跟音樂同步的景色。
作者: ted07    時間: 2021-9-10 10:12 PM

以前睡覺前想放個音樂睡 不過睡我下鋪的弟弟會靠夭 所以做罷
作者: eddy52092030    時間: 2021-9-10 10:20 PM

如果是音感很好的人 千萬不要嘗試 因為會對音樂太敏感反而無法入眠
作者: lichengchen578    時間: 2022-2-20 03:48 PM

沒有必要特別去聽音樂,其實就照過往正常的步調就可以

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!