伊莉討論區

標題: 犧牲自己救人的行為是不是很自私? [打印本頁]

作者: 87651220    時間: 2022-12-13 03:48 PM     標題: 犧牲自己救人的行為是不是很自私?

這不是就滿足自己英雄主義的心理而已嗎?

犧牲自己前怎麼沒有想過自己的家人?

這種人其實很自私吧?

作者: 6932143    時間: 2022-12-13 04:24 PM

有時候可能是出自自己身體本能或內心良善去做出的行動 換各角度看 其實蠻佩服這樣的人 堪稱大愛 但如果是自己跑去幫別的國家打戰 就見仁見智 我是不太認同
作者: crd1871    時間: 2022-12-13 04:39 PM

恩,其實也還好,這完全看各人自己的想法,人家開心為了要救人,那是他的選擇,不是嗎???
作者: a741160501    時間: 2022-12-13 04:52 PM

以前袖手旁觀會被罵冷血.
現代好.詐騙倡狂.大多數人都不敢幫陌生人了.所以也沒什麼人會罵別人冷血了.
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-12-13 05:11 PM

對於您的問題

這話題有很多種角度,如果論社會議題?那犧牲自己換取多數人的權益!這就要看那能撼動多少人?
但相對的只因為犧牲自己拯救他人?沒有任何理由,只因為人性本能驅使!
當您在說這句話的同時?您是否想過當您的手機或是貴重物品掉落時?您是否會去撿取回來?
或去接或會去撿回來,那就是本能驅使的原理!

而面對任何事物除非您是那種對社會冷感?不會在乎身旁的事務所影響!
範例一:那怕事您的朋友出了意外事故?您也不會打電話叫救護車,或是阻擋其他物體?
會造成那位朋友二次傷害!

誰都可以成為英雄,就只是如何定義英雄行為?
範例二:有一波致命性的病毒在前?作為醫師拯救病人是義務!
但明知道面對無可挽回的病患?一就是要去面對病毒,只為了拯救人!
納帕獲得抗病毒的藥物機率極低,但絕不是0就有拯救的價值~

就如問題並沒有絕對性的答案一樣,您的問題放在別的觀點上成不成立?
不論是自身物品掉落?或是朋友是否搶救?又或是醫師是否要盡義務?
邏輯觀來說您的觀念並非正解,但也並非錯誤!

回到內容
即便有那個正義感?但未必去當英雄!人性本能出於您對這個世界的認知,學習的知識!
以及您所生處的環境及家庭教育等,自私的人會錯自私的話,會把自我放在第一順位!
相對的全部的人都很自私?那這個世界需要國家嗎?

這問題可以很深奧,但也可以很簡單~您的問題不過是個疑問!
沒有實質的體會過那些事務隨口說出的話題,那麼當您認為那些願意犧牲自我的英雄全消失?
請問一下您自身將處在一個弱肉強食的世界,因此不會有人願意幫助您!
因為弱者只有被淘汰的命運,那怕是有人願意伸手幫助您?都只是為了生存剝奪您的一切...
這就是您所討論的最終結果,人能掌握自身命運,但選錯了道路卻只能接受命運的到來!

願犧牲的英雄能安詳,但如果世界沒有這些無名的英雄?或許這個世界早就統一?
由西方統治的世界或許也不錯~雖說沒有哪個國家是完美的,但只要抱持者希望英雄總是會到來~
尊重您的觀點也請尊重不同人的意見,這就只是交流上的互動~

以上言論純粹參考

作者: ts123123    時間: 2022-12-13 05:31 PM

者個說法太廣泛
救一個有用的人哪就是有愛
救一個對社會沒有用處的敗類哪就是浪費生命
有太多假設了
作者: woendye    時間: 2022-12-13 05:40 PM

不同角度不同觀點
好比你這樣說,那打火英雄每個都自私了,科學家也自私,學醫的自私,救人的自私
為什麼呢?因為他們浪費了自己的努力,不陪伴家人,不賺更多的錢還要出賣健康
為他人勞心勞力,卻不一定家人享受

我個人不這樣認為,一堆人受了傷想自殺,都不敢了
哪怕是英雄情節,哪怕是自我滿足,做不到的人比比皆是,卻還要被人說自私?

我倒想請問,人終有一死,孩子比父母早死,就是自私?哪怕是減輕家裡負擔出去打工賺錢
還是父母生出不健康的孩子也自私,只要有那一丁點可能性生出不健康的孩子,卻硬要生?

大多數的人都是自私的,生活在地球上無盡破壞環境,卻也沒幾個想想
哪一代都需要土地、資源,然後少生一點,或不要生呢?.....

反正觀點是個人的,換個角度想,別人可以很偉大,也很有勇氣
相對的,再換個角度想,也許很有勇無謀,或浪費父母的愛或怎麼樣

就好像父母的擔心,叫孩子不要大半夜出去,遇到不好的另一半,拒絕婚姻
然後就說情緒勒索,沒懂得分寸,沒去體諒或明白,什麼都能說

時常聽人說情傷,自己的痛沒人理解,永遠聽到的都是「你不懂」
對對,世界上就你們是真感情,你們傷的最重,沒有比你們更悲慘的人了(這樣滿意嗎?)

所有的事都是比上不足比下有餘,何必呢?

換個角度去思考,你可以選擇看向正面,也能看反面,還能到處看,都能發現不一樣的事物
哪怕是一本書,不同的角度看到不同的一面,去學著多方思考吧
是好是壞,有的時後不是由自己決定,必竟你也不會知道那些人的家人,是家人,還是王八

必竟天底下壞人那麼多,殺人、蹤火、偷竊、詐騙……哪個不是別人的家人?

就算案件背後都可能有令人悲憤或動容的故事,真相卻也不會被一般人所得知。
因為大眾只會看表面
所以,怎麼想都可以,但只是單方面思考,就會有各種看不到,如同斷章取義罷了

作者: 58805066    時間: 2022-12-13 05:40 PM

每個人有每個人的選擇 這不好評斷誰對誰錯
作者: a33109926    時間: 2022-12-13 05:53 PM

只能講救人之前要先量力而為

作者: nwc13    時間: 2022-12-13 05:53 PM

樓主的立場其實自我矛盾了。
為了家人不去幫助他人,不也是自私的表現??

這種問題還是不用探討了,沒完沒了。不過有一點可以確定,大家其實都是出自「滿足自我」而行動。
如果有的人的滿足點是幫助他人,那他當然會經常做出幫助他人的行為。要故意批評他是自私?
其實你自己也是滿足自己而行動,進行批判。自私嗎?
作者: kzh314    時間: 2022-12-13 06:09 PM

可能沒想過犧牲 但就發生了意外
要救到才算英雄
沒救到就是狗熊了
你敢說在危急時分有百分之百的把握成功救人抑或是把自己也栽了
作者: chbits    時間: 2022-12-13 06:22 PM

也可以說自私,但也可以說無私,就看你怎麼看,有時還是因為當時的場景不同,有不同的看法。
作者: youngs2829    時間: 2022-12-13 07:11 PM

大愛跟小愛的差別,沒有對錯!
作者: cdh180    時間: 2022-12-13 07:22 PM

首先你怎麼知道衝去救人的那個人知道自己會犧牲?
在河邊戲水看到有人溺水,會第一時間衝下去救的多半是會游泳的,他們根本沒想過他們會犧牲
衝回火場救人的多半也是想說就衝進去再馬上衝出來,他們也不知道他們會葬生火窟,連身經百戰的消防隊員也時不時就傳出憾事,但他們有在逞英雄嗎?
作者: -0_0-    時間: 2022-12-13 08:05 PM

人家犧牲自己的生命
不論是別有用心還是真心的
都是以命換命 不管怎樣都是令人欽佩的
更何況大多數的時間都不是因為要逞英雄而作的
他們大多根本沒有想過自己會有事情

如果你覺得這樣很自私
那當事情發生的時候就別寄望有人要救你
別說消防員 警察 軍人等等的職業有職責有義務
人家的職責義務不是代表著要用性命去換取一切

而且真的要講 這種行為不就是在檢討願意付出的人
人家願意付出是他的事情 你不願意是你的事情
何必拿自己的觀點硬是要套在其他人身上
作者: hrghr222    時間: 2022-12-13 08:39 PM

這樣的話怎麼可能會是自私的
作者: a02315    時間: 2022-12-13 08:41 PM

哪有什麼自私不自私?等價交換而已
作者: 阿弟仔159    時間: 2022-12-13 08:51 PM

如果出自於本能來救人是非常了不起的
作者: lilacoste    時間: 2022-12-13 09:03 PM

其實真的
這樣做都是沒有想過還有家人這件事
作者: 盧小月    時間: 2022-12-13 09:38 PM

化小愛為大愛,不是每個人都能做到的
作者: r93076    時間: 2022-12-13 10:12 PM

我只能說看是什麼事情
什麼狀況
如果他已經盡可能不影響任何人了
他是做他想 該做事情
問題不大
只能說你問得太冗統,這是想要別人支持
還是真的好奇怎麼有這種人
作者: gy088978    時間: 2022-12-13 11:31 PM

各有各的想法 每個人想的角度不同
都說去救人 犧牲自己是自私 那看到別人要死了  不算自私?

作者: w730102    時間: 2022-12-13 11:58 PM

依照你的角度來看的確也是這樣
但對於拯救他人時
說不定當事者根本沒有思考到自己會犧牲這件事
的確很多類似的助人者在事後的訪問都會說"當時其實沒有想那麼多"
與其說是自私
不如說是欠缺思考
作者: gn01249353    時間: 2022-12-14 12:07 AM

不好說
自私也好 善心也好...很多時候都是看當下的情緒去控制的
作者: x0919113311    時間: 2022-12-14 12:30 AM

我猜真的是不同角度不同觀點 沒有了解過別人這樣子做的原因前 不要亂下評論 畢竟只是用自己所想的得來框架別人而已
作者: ryuhayabusa    時間: 2022-12-14 12:34 AM

要評論這樣行為之前
先問問自己有沒有這樣的勇氣再來評論
畢竟絕大多數的人面對死亡都是恐懼的

作者: leo1pui    時間: 2022-12-14 02:53 AM

通常在別人眼中都是覺得好行為,但沒人會知道背後的動機
有些事情自己怎麼看待 別人怎麼看待 無法控制
自己都看不清自己 事後又反思為什麼會這樣做
這事沒有正確的答案 自己怎麼做就怎麼做
作者: zxasdqwer123    時間: 2022-12-14 03:26 AM

我覺得每個人都是獨立的個體 所以不存在自不自私
為了救人而犧牲 只要自己問心無愧就好

英雄主義也不好當耶 為了名聲連命都沒了 大多數人才不會這樣

我相信只有少部分人 在跟別人沒有任何血緣或親密關係 願意犧牲自己救助他人

我們能做的 就是不要成為別人或是做出讓別人 需要犧牲奉獻自己生命而去救其他人的惡人
作者: hrongjungc    時間: 2022-12-14 07:50 AM

一切回諸本心,你認為該幫就幫,不幫就不幫,其結果不論如何,就是自作自受
作者: b22577896    時間: 2022-12-14 08:22 AM

救人前一定要先自保, 不是犠生自己才是英雄。
作者: hunter-01    時間: 2022-12-14 08:41 AM

只要角度不同那所有的存在都是自私的

作者: mitsui215    時間: 2022-12-14 11:40 AM

假如很多事情可以控制自己不做就不會做了
有些時候是天性和直覺
作者: ipislin818    時間: 2022-12-14 12:31 PM

看你的出發點是那一種囉~
沒有誰對誰錯吧
作者: muta66    時間: 2022-12-14 05:59 PM

事情是一體兩面的,立場不一樣就會有不同的解讀,至少是一位勇者
作者: qazqaz90202    時間: 2022-12-14 09:53 PM

任何事情都一體兩面
要完全兼顧是不可能的
作者: ssky702    時間: 2022-12-14 10:05 PM

對於有家庭的人真的太自私!
作者: cartarow    時間: 2022-12-14 10:21 PM

反正是自己選的  不要說為了誰  其實大家都是自私的
作者: ㄚ飄    時間: 2022-12-14 10:36 PM

如果是我的話我希望我死也要死的有意義,用命救人比自殺的人比較起來反而有意義不是嗎?你指責的是一個願意為人付出的人,那自殺的人該怎麼說?
作者: naposin123    時間: 2022-12-14 11:18 PM

這個問題要看樓主從哪個角度來看
作者: benyeh1980    時間: 2022-12-15 08:08 AM

想法開闊一點 如果只有對錯 沒考慮其他在當下的話 也談不上自私
作者: youngbasara    時間: 2022-12-15 10:02 AM

由此可見
不管自己怎樣犧牲
還是會被認為是自私的
不同人有不同的角度和見解
所以看是甚麼犧牲
在自我犧牲前我會先想到家人
但我認為我是很自私的
作者: liapapayyy    時間: 2022-12-15 10:10 AM

不會啊,也可能自己瞬間的想法,說不定哪天就用上了有說不定
作者: lin71_2000    時間: 2022-12-15 10:21 AM

每個人的想法及觀點都不同 這並沒有標準答案 如果犧牲者的家屬能夠認同並因此而感到驕傲 那能說犧牲者是自私的嗎 所以個人並不認為這樣就叫做自私
作者: 西瓜汁小眉    時間: 2022-12-15 10:34 AM

都是一條命,有救到人自己也沒死才算成功
作者: xshella    時間: 2022-12-15 01:42 PM

個人主觀認為您的標題和您的內容在現實裡可以有很多種不同的觀點和看法。
假如犧牲自己救人這點本身在您主觀來看就是等於心理上英雄主義式自我滿足的話,個人主觀認為這樣的觀念和邏輯才是真正有根本問題的自私。

現實中不論任何國家社會局勢多動盪多穩定,都多多少少會需要有身赴險境救護需要獲救的對象,例如消防員拯救身困火災現場的受害者、警察解救遭歹徒挾持的人質、救生員救出溺水的人員、或是軍人保國衛民等等。即使是基於自身個體意志而親赴險地拯救需要受救護和保護的對象,個人主觀相信視動機和行動力而異是可以有不同的看法和評價,而不宜只用單一觀點和看法來定論一切。

如同英雄兩個字在現實裡有不同人不同的主觀定義,所謂犧牲自己救人的行為,個人主觀相信在現實也是形形色色的。
作者: adnoun    時間: 2022-12-15 02:39 PM

可是如果換另一個角度想
看著別人快死了見死不救也是很自私吧
作者: gymstaff    時間: 2022-12-15 03:05 PM

一般情況下,看到路邊貓貓狗狗遇到危險,我想大家都會伸手援救
若看到是同類的人們遇到危險,當然也會想伸手援救

除非當時環境有很明確顯示伸援手會害自己丟掉性命,這種情況下,大家才會放棄。
但這不是袖手旁觀,而是無能為力。
所以我認為會選擇伸援手的時候,絕大部分,甚至可說99.99%都是在以為自己也能安全的情況下。
所以犧牲自己救人的行為是不是很自私嗎?
也許這與自私無關,只是另一場悲劇。

作者: jmf362    時間: 2022-12-15 03:06 PM

這種事不是隨便人都做得到啊
作者: goodbyemy    時間: 2022-12-15 05:14 PM

自私應該是指那種明知酒駕可能會撞到人
為了自己便宜行事而不顧他人安危的人,才真的是自私吧
作者: grangepark    時間: 2022-12-16 03:03 PM

不會阿救人幫助別人是好事為何一定要這麼想呢

作者: sillyfish2050    時間: 2022-12-16 03:54 PM

說的對, 以後遇生命危險別喊救命, 太自私
作者: ast91733    時間: 2022-12-16 11:38 PM

應該說看的角度觀點不同,感受就會不同
作者: pksisters    時間: 2022-12-16 11:49 PM

看當時情況啦
人總是充滿著不可思議的想法
作者: FoxyRoxy    時間: 2022-12-17 01:00 AM

看到這個  我只想說 哪天萬一你遇到生死關頭時  
最好也是這樣希望有要救你的人也是有這樣的想法啦
作者: luohanyu88    時間: 2022-12-20 11:31 AM

量力而行吧,還是要先保護好自己再去救人
作者: petsan    時間: 2023-5-20 01:59 PM

這叫做社會利他行為,對於自家人確實挺自私的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!