伊莉討論區

標題: 約僱人員(身障)福利疑問 [打印本頁]

作者: miss10230    時間: 2023-1-3 01:34 AM     標題: 約僱人員(身障)福利疑問

大家好 想問問各位

因為年底了 有跟幾位身障朋友聊過他們工作狀況

也順便問問他們是否有年終問題

有在 國小 高中 大學 地方公所的

領基本薪的 國小的說有 高中說有

大學的沒有 公所的她說不知道因為她是去年進 她有問過同仁 同仁也不是很清楚

因為同仁都是公務員啦 哈哈 約僱只有她一個而已

但為何大學沒年終咧  我聽到的好像都有耶  她是公立的大學

雖然說年終沒有硬性規定要給 但是聽到還是訝異

如果是保障名額對我們來說是可以做到退休嗎?

我身邊的人說基本上你不要出太大的問題她不會請你離開的

我舉例的這些朋友20初30初也有快50的

因為我們本身在社會在找工作方面 實在有難度

如果舉例來說快50的那位朋友 學校那方面會以合約到會請你離開嗎

還是如我身邊人說 只要你不犯大錯 她們是不會請你離開的 除非你自己想離開

作者: 怪傢俬    時間: 2023-1-3 06:45 AM

和學歷沒關係......

基本上公家機關的約聘、約僱人員,到職時間有到基本門檻,
會有1.5個月的年終。(好像最多也就是1.5個月就是...)

照樓主的說法,事主問的是身邊同事,但是薪水是由財會負責,
可能要問問財會那邊才會比較詳細清楚。

作者: bigcat777    時間: 2023-1-3 08:17 AM

我猜大學沒年終的可能是私立學校吧

我本身也是約僱的~公立學校,我有年終
作者: lin71_2000    時間: 2023-1-3 11:47 AM

正職 兼職 約僱 外派...等屬性不同 職場福利及享有的條件本來就不同 再加上每個單位的狀況都不一樣 當然也沒辦法一同來比較   樓主的朋友是約僱人員 那就要看當初該單位給出的條件是什麼 再者 如果該約僱條件是有時間性的 那時間到了 該單位當然可以不再續聘
作者: king515151    時間: 2023-1-3 11:55 AM

這問題太難了,身邊沒有從事相關工作的,還是留給專業的來回答
作者: vespa568    時間: 2023-1-3 01:00 PM

約僱基本上都會發放年終的!但有一些也會沒有
作者: apple74311    時間: 2023-1-3 07:21 PM

我是覺得現在很多都會有這一種二度就業的~還是要多多給一些機會讓社會變得更好
作者: cherrysex    時間: 2023-1-3 09:42 PM

公務員只有1.5個月
再高也只有1.5個月
現在要貪汙..要當的是民選公務員..其餘的只是咖
作者: 盧小月    時間: 2023-1-4 09:43 AM

現在很多都是公家的帶頭用人力派遣
所以如果他是人力派遣性質,就算在同一個地方工作也不會有什麼年終年資的
舉例說甲君在公所負責打掃廁所及維護環境的清潔人員,屬於A公司的外包人員,並非是公所內部品請的員工。
做2年後這打掃廁所的工作被B廠商標走,甲君就沒工作了,這時B廠商來找甲君,說公所這邊你做的很熟了,我聘請你繼續做原本的工作...,於是甲君又繼續做原本的工作了
又過了2年,合約到期後,又換了一家C廠商標到,然後C廠商得標後才開始找人要雇用人力,自然經過推薦介紹,還是又找上甲君。
就這樣甲君在公所做了20年了,但是因為公司一直喚,他的年資與年假都沒有累積,甚至就連年終獎金也不是很固定...
作者: rayeyes3035    時間: 2023-1-4 10:11 AM

約僱還是有年終的 但是如果是人力派遣就沒有
作者: av8880311    時間: 2023-1-4 09:19 PM

現在除了大公司好像都是鐘點工很少看到年終了..都是發個紅包意思一下..
作者: kzh314    時間: 2023-1-4 10:02 PM

約聘的都沒有吧...
約聘沒有任何福利啊
我媽也在學校當約聘
啥小鬼東西都沒有
領四萬多 然後身邊比自己年紀小的同事都6萬UP 還有一堆福利
心裡超不平衡
作者: hunter-01    時間: 2023-1-5 09:23 AM

聽說有的會把年終拆分於月薪計算
有沒有這種問題呢

作者: 89510667    時間: 2023-1-5 10:28 PM

台灣這個社會真的對身障很不友善
作者: naposin123    時間: 2023-1-18 04:20 PM

臨時人員都會有, 問一下人事室就明白了
作者: avsue    時間: 2023-2-8 04:49 AM

其實正職都不一定有年終,約聘制機會我覺得更低
作者: youngs2829    時間: 2023-2-8 05:24 AM

約僱跟派遣公司都有年終的,只是多跟少,跟正職的差別通常是福利不同跟年資無法累積在公職年資裡!但如果要了解哪裡出問題只能看合約裡的條文!
作者: z573367648    時間: 2023-2-11 09:00 PM

臨時人員都會有 會把年終拆分於月薪計算 問財會那邊才會比較詳細清楚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!