伊莉討論區

標題: 當兵時無意義的舉動意義在哪 [打印本頁]

作者: ji394m4h6    時間: 2024-4-2 11:44 PM     標題: 當兵時無意義的舉動意義在哪

如題
我同意一個口令一個動作
我同意操練任何技戰術都以最高標準要求
我也同意那些體能 技戰術不合格者受到懲罰
因為這些確實可以增強一個人的戰鬥能力

但是那些甚麼內務要整齊 蚊帳要摺好
棉被要摺成豆腐被...等等之類的
到底有甚麼意義????
你做到這些事情 你殺的敵人會比較多嗎

有人跟我說 訓練統一性 統一個甚麼鬼???
我知道團隊互助合作的厲害
但是這些東西團隊個鬼啊?????????

有人能解釋解釋嗎
作者: かねつぐ    時間: 2024-4-3 12:16 AM

雖然我是女性沒當兵經驗
但我能跟你說別在意這麼多
也不用管有沒有用
當兵的問題
同樣適用於出社會的環境
做好就好
你可以私下抱怨發洩
但不要想要解釋
因為多說無益
你知道的難道其他人不知道嗎?

再來說說真話
當兵只是都為了服從命令
一口令一動作
並且有個正常的生活作息跟習慣
或許沒意義但就是如大學一樣
除了讀書外
還有交友戀愛打工
做些瘋狂的傻事

看起來無意義的事情並非完全無意義
一個經驗而已
誰知道在這漫長的人生中
會突然就用到呢(過去的回味?
作者: 22538633    時間: 2024-4-3 12:39 AM

不就是軍紀,保持言行舉止統一性,軍人就該有軍人的樣子,到處亂七八糟沒個像樣的這樣能看嗎,就像舞蹈必須訓練到所有人動作一致,一個人跳錯所有人都被拖累
作者: user30125    時間: 2024-4-3 12:44 AM

主要還是感官問題畢竟大團體生活一個人習慣差容易影響旁邊的人,而且要求折豆腐和內務整潔大家都會早點起來可以給自己多一點時間整理,如果不要求這些大部分的人應該都會睡到集合前幾分鐘才開始著裝準備
作者: kan520    時間: 2024-4-3 01:13 AM

當兵是訓練自己適應團體生活啊,覺得是種磨煉
作者: kzh314    時間: 2024-4-3 02:20 AM

就學美軍那一套啊
不過戰時就不用摺了
還有在軍艦上的海軍也不用摺

作者: maze833    時間: 2024-4-3 02:31 AM

可能現在真的過時了
但以前當兵就是這樣來的
作者: tzyyjeng    時間: 2024-4-3 04:51 AM

有理的要求是訓練
无理的要求是磨煉
当兵那有那么多理
一个命令水火中去
不听命令关你紧闭
若在战场直接枪弊
作者: 摩雷克斯    時間: 2024-4-3 06:05 AM

對於您的問題

這就是一種小型社會,合理的要求因該,不合理的要求叫做磨練!
如果連不合理的問題都做不到?那出了社會就連基本的克服萬難都不願碰!
何謂內務整齊,這是為了統一管理的一種機制,比方說每個人各有特色~
但部隊中不需要個人特色,因此有誰不合群,很容易被抓出來或是集體霸凌...

由於那位不合群,害到全部的人陪他做基本內務!這就能體會團結的重要性...
如果您認為?這樣跟你玩遊戲殺敵沒有任何關西?那就是您時常遇到豬隊友...
殺敵你在殺,他只因為害怕躲在後面扯後腿...彈藥補給做半套,殺敵還要回到後面找彈藥!

基本上內務只是方便長官檢查是否有異狀,因為要藏東西真的很困難!
與其讓菜鳥上前線?不如先搞定內務!連基礎都做不好?出社會能生存?
目前社會新鮮人真的素質很差,上班一天隔天就不來了...在高薪資都沒有用...
就像是認為反正還有機會,卻想不到已被列入黑名單沒有機會~

順帶說明內務整齊劃一的含意,是指標準與細節!
因為每個人都是一樣的,所以照者做不會偏差太大!
要如何互相作業才有紀律,也是您人生必經的過程~
誰會幫你誰會指導你,又或是您如何指導他人?
這就是內務的意義...(不知道的不重要,重要的是您背完在手掌心!卻渾然不知...)

以上言論純粹參考
作者: mirraii    時間: 2024-4-3 07:37 AM

這也是紀律阿
要從日常做起
作者: AZ147258369    時間: 2024-4-3 08:35 AM

現在應該不需要這樣要求內務
但主要還是要訓練士兵服從
做事不隨便
作者: 鬼次郎    時間: 2024-4-3 08:37 AM

很多人大學四年唸完書後,出社會工作的項目,跟大學主修的科系無關.

但是你能否定唸大學對於這些人的幫助嗎?

當兵也是,那是一種人生的磨礪.

作者: lee1975    時間: 2024-4-3 08:38 AM

掃地吧
早上起床掃地
午休前掃地
下午操課後掃地
晚點名前最後一掃
作者: goodman78950    時間: 2024-4-3 09:01 AM

當兵就是這樣囉...等你退伍以後...其實這些都是一些回憶
當下你肯定會很討厭覺得很無聊...

作者: bobo813    時間: 2024-4-3 09:26 AM

空軍也不用摺,如果你是空軍的話,呵呵
作者: 喵情人    時間: 2024-4-3 09:37 AM

主要就是紀律兩個字

如果都不要求 每個人都按照自己的意思來

相信我 要多亂有多亂
作者: 哈茲    時間: 2024-4-3 09:39 AM

在其他人眼中, 這些就是磨滅你意志的手法
軍人沒需要個人意志, 只需要服從命令

作者: youngs2829    時間: 2024-4-3 10:02 AM

就是服從跟制度,沒有個人意見!!這是軍隊不是一般公司啊!
作者: proket    時間: 2024-4-3 10:27 AM

你能想像一個軍隊裡的臥室,棉被和枕頭亂七八糟,然後這支軍隊戰力很強嗎
作者: steventsao134    時間: 2024-4-3 10:33 AM

就是要你服從 就跟你上學一樣
作者: 諾維斯雞    時間: 2024-4-3 10:42 AM

台灣當兵就是要把你的腦袋掏空,讓你沒有任何獨立思考的能力
作者: vtwu1001    時間: 2024-4-3 10:46 AM

整齊、服從
反正軍隊不要你有自己的思想,只要機械式的零件
作者: qwer11119999    時間: 2024-4-3 11:15 AM

服從. 畢竟上戰場叫你衝明知道穩死的 還是要衝
作者: muta66    時間: 2024-4-3 12:26 PM

學習忍耐吧,大家都知道當兵不像上下班那麼自由,就當作一種訓練而已
作者: JoKer23    時間: 2024-4-3 12:58 PM

在軍中很多無意義的動作
其最大的意義是要訓練服從
作者: yenban    時間: 2024-4-3 01:07 PM

以前留下來的陋習
我當了兩年兵
時間太長 沒事做又不知道幹嘛
就整內務囉
作者: jackalweng    時間: 2024-4-3 01:14 PM

他要把你訓練成沒有腦子的人,
一個口令一個動作,
叫你去死,你才不會想太多
作者: zz82927990    時間: 2024-4-3 01:21 PM

當兵遵從的就是軍紀一個口令一個動作
聽從就是了
作者: vespa568    時間: 2024-4-3 01:59 PM

當兵就是要有紀律跟服從長官!這都會退伍後的飯後閒聊的話題有事滿有趣的
作者: ffex123    時間: 2024-4-3 03:12 PM

還沒出社會時 會覺得摺棉被還有放盥洗用具的方式很沒意義
在社會打混一段時間後就知道有意義了
作者: 火匣子    時間: 2024-4-3 03:20 PM

我跟你講
折被子根本沒意義

我當兵那時去過1些高官寢室打掃
很多長官他們自己根本就不折
作者: lilacoste    時間: 2024-4-3 04:49 PM

我覺得
那都是基本訓練
訓練成具有團隊精神的一份子

作者: mochung.lee    時間: 2024-4-3 09:19 PM

這就是磨練啊~~要求服從命令,這就是軍人...
作者: w730102    時間: 2024-4-3 09:52 PM

我覺得當兵最沒意義的那段時間應該說是在新訓
但新訓也是回憶最多的那段期間
同樣時期的菜鳥同事
大家來自四面八方各行各業
被迫適應以及學習那一切不需要合理的命令
但是能夠不用腦思考的那段期間應該也是人生最好眠的
作者: eapliken    時間: 2024-4-3 10:08 PM

軍隊有紀律算很正常 畢竟是團體生活
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-4-3 10:16 PM

那就是狗屁簡直是浪費人生  !!
作者: albertjr    時間: 2024-4-3 10:40 PM

當你連這些事前
都照著做時
阿共打來
叫你去送死
你也不會含扣了
作者: wsm90351    時間: 2024-4-3 11:02 PM

當兵的本身本來就沒意義
單純去體驗一下社會而已
沒什麼特別的
作者: andylaoi    時間: 2024-4-4 12:31 AM

那些只是為了訓練服從度  要有紀律
作者: double531    時間: 2024-4-4 09:14 AM

這只是要求人對待任何事營都要嚴謹
整潔 一致 這樣才不會隨隨便便
作者: gto91209    時間: 2024-4-4 10:20 AM

這就是部隊教育失敗的原因之一,只求成果不知緣由
上級要求基層單位棉被折好,基層單位就要求官兵棉被折好
士兵接收到的訊息就是「棉被折不好會被懲處」
折棉被只是為了不被懲處,不被幹部找麻煩
某些幹部甚至會無所不用其極去刁難棉被這一個項目
慢慢就演變成為了督導而督導,讓士兵內心對內務要求產生反彈心理
漸漸地認為折棉被、蚊帳...等是沒意義的行為
但是實際上國軍摺棉被,也是學習美軍部隊管理的其中一環
前海軍將領William H. McRaven有演講過其意義(中文翻譯自行搜尋)
折棉被只是提昇官兵自我要求、自我規律性的其中一小部分
從起床張開眼睛後完成第一個單人任務開始,建立自己的成就感和自信心
改變世界,從完成生活的每一個小地方做起
一個連自己棉被都弄不好的人,如何能交付他更大的任務、進而保家衛國
還有一種意義就是訓練官兵的服從性
當兵的人都是從四面八方的人聚集在一起
每個人的背景、教育、個性都不同
只能從日常中的不斷要求、命令去訓練士兵的服從性
否則真正發生戰爭時,上級的下達命令,士兵第一個想法是質疑、逃避
這種自我意識太強的士兵,能有多好的團隊合作

作者: jmf362    時間: 2024-4-4 03:51 PM

如果平時沒要求好到時候都管不了
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-4-4 04:10 PM

我個人覺得當兵就是一種磨練
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-4 04:51 PM

連折個被子統一的要求都無法做到了,遑論上戰場。
作者: a02315    時間: 2024-4-4 06:24 PM

就是掃地阿,超級沒意義,掃完又掃,不懂這樣對打仗有什麼幫助
作者: cvsf03175    時間: 2024-4-4 11:07 PM

這件事唯一的意義 就是讓執行的人覺得他有意義 這樣而已
作者: lovemei1030    時間: 2024-4-4 11:29 PM

沒辦法阿..誰你是男生..欠國家的還是要還
作者: homefox    時間: 2024-4-5 03:09 PM

其實就是訓練服從性吧,訓練你遇到不合理的也不會反抗
作者: xshella    時間: 2024-4-5 04:09 PM

個人主觀認為即使不是當兵而是從事其他極具團隊一致性或協調性的重要行動,在日常生活中每人的自身習慣需有一定程度的一致性要求是有必要的考量,因為人的行動差異如果可從日常習慣的小地方看出,那麼這些看似無關團體行動的差異一旦被忽略,個人主觀認為不可能完全不會影響到團隊的一致性與協調性的重要行動。即使退一步來說團隊裡真的有人能做到私生活習慣不好但重要的團隊行動能表現得可圈可點,那也不代表整個團隊的每一人都做得到,不如說如果團隊裡有人看到這樣的榜樣而漸漸有樣學樣但兼顧能力不足時,個人主觀相信團隊的行動成果就會從這些地方開始出現裂痕,而且那不是那些有才能兼顧私生活中不好習慣與重要行動的人能彌補的。

所以個人主觀認為從軍服役或吃軍職飯時在軍營裡的日常生活起居有一定程度的要求再怎麼有檢討和調整的空間都是有其道理所在,看似與實戰或戰訓無關的事大多是要讓從軍的官兵們在軍營裡的生活習慣融入團隊一致性和協調性。
作者: leonkings2222    時間: 2024-4-5 05:01 PM

這要看你所處的國家或種族的不同而決定
例如說你去非洲或賣毒品的~~那就不用折棉被了
作者: hulu    時間: 2024-4-5 10:18 PM

當兵若是義務役再磨練你的服從及紀律還有一些脾氣

作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-5 10:28 PM

這些是要先訓練新兵服從阿
而且我覺得這些也是一個人最基本的體現
作者: alucard0079    時間: 2024-4-6 10:39 AM

因為這就是軍中文化,內務沒整齊被長官看到一定會駡

作者: 藍帽子    時間: 2024-4-6 11:15 AM

最近快要入伍了剛好看到這帖來增長一下知識
作者: crazybobby0    時間: 2024-4-6 11:26 AM

其實 很多瑣事 是為了服從的考驗 但是就被一些人無限上綱到這種事情很好玩一職發生
作者: 冰零靈    時間: 2024-4-6 12:17 PM

就是加一堆有的沒的要求指令
好訓練士兵完全服從
還有連坐法可以讓士兵們自己去要求彼此
連調教的時間都省了
作者: lf20935    時間: 2024-4-6 12:43 PM

陸軍那些陋習 被子要折豆腐 還要有菱有角
作者: hym6483    時間: 2024-4-6 05:43 PM

做那些主要是磨練一個人的心性跟服從性
如果連這些生活的小事都不能被要求
真的上戰場
你覺得要求其他事你會聽嗎

作者: jmf362    時間: 2024-4-6 05:54 PM

雖然不合理.但是還是要接受吧..........
作者: joseph02040926    時間: 2024-4-6 06:20 PM

就是怕你太閒才會想一些有的沒有的給你作。
作者: hrghr222    時間: 2024-4-6 07:08 PM

我也是覺得有很多都是沒有意義的
作者: hd108108    時間: 2024-4-6 07:21 PM

培養耐心,如果這種小事都沒法做好更別提是大事
作者: F8848D5D    時間: 2024-4-6 08:19 PM

如果以人性良知角度看可不需要軍人的
那從沒人性良知角度看確實需要軍人
為何人類都有有人性良知會偷拐搶騙燒殺掠奪暴力...等惡行嗎?
顯然全人類都是喪盡天良泯滅人性才需要法律.軍.警.等規範與人來維護全人類生存安全
當兵有意義也是在維護人類環境秩序同時也是讓人類看到軍人自身休養與環境好壞影響人類感官
當兵無意義主要就是基本平等問題再來就是上到軍械維護與軍事訓練下到生活習慣與環境
基本平等問題
中華民國
憲法第7條:
「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一率平等」、
《憲法增修文》第10條第8項:
「國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等」。
而到了《兵役法》第1條:
「中華民國男子依法皆有服兵役之義務」的此項規定,顯然地,這已經剝奪女性服義務役的權利,
也涉及到性別歧視的暗示,過去以往,有許多人都支持提議贊成女性要當兵的相關議題,
結果國防部就不採納提案主題來成立實施,但重點問題是女性當兵只能用志願役報名,
沒有像男性一樣收到兵單(徵集令)去服兵役,讓社會大眾們去連署提議後,
一直到現在,為何兵役法仍然依舊男性要服兵役的規定,
而不更改女性要服義務役的條文,令人感到不合理,
正常平等是男女一律平等,皆有「全民皆兵」的義務,不是「挑選適合男性國防」去當兵
連中華民國義務役樣子都沒還說義務役不如說奴隸役更符合
再來其餘的也與社會上差不多官方單位外表不行國民會認為這好嗎?
反正全人類都是屠殺者叛國賊後代泯滅人性良知當兵有無意義也就無須在意了
都沒人性良知說再多也不是會去做有人性良知的人類
作者: arleekurt    時間: 2024-4-6 08:32 PM

當你是做事的那個人 所有不滿就是毫無道理
當你是命令做事的人 所有動作就是一種道理
軍隊講求服從
連這種做事最基本的服從都達不到了
是要講什麼大道理
別說掃地掃廁所了
你真的掃得乾淨過嗎?
任何事本質上不一定有意義
但是帶動你的行為才是訓練你的真正意義
服從 軍人就是要學會服從
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-7 11:06 PM

基本的都不能一致了,還要要求什麼?對吧?
或許有些規定過時但也沒辦法啊 沒人提出。
作者: loncat    時間: 2024-4-8 10:42 AM

大概就是環境打掃跟割草
作者: yyhung    時間: 2024-4-8 11:25 AM

我覺得就是要訓練一個無腦遵守命令的人
戰場上一個口令一個動作是很重要的

作者: hacker528    時間: 2024-4-8 11:50 AM

簡單來說就是服從當兵打仗靠的是團體的力量上級長官發表命令要徹底執行如果每個人想法都不同也不願意去做這仗也不可能打贏
作者: fbcc3792    時間: 2024-4-8 12:31 PM

不過沒有像以前這麼嚴格了。我的猜測應該是紀律吧
作者: tady98    時間: 2024-4-8 01:00 PM

就是在訓練平時的軍紀而已
沒有其他意義......
作者: eddy7777    時間: 2024-4-9 01:24 PM

應該是緊急時刻大家不容易出錯吧
作者: 天空之辰    時間: 2024-4-9 05:55 PM

那只是訓練紀律出來
要懂得服從命令
不用想那麼多
真的戰場指令下去
底下的人一堆想法意見
那仗也不用打了
大家一個人一張嘴就吵死自己了
作者: bd6667    時間: 2024-4-11 01:19 PM

呵呵呵,先說好個人看法而已
如果內務亂,到時臨時集合,要花多久時間才能集合
找個東西卻找不到,甚至在晚上沒光時,會不會踩到某些東西而導致自己跌到
作者: gr881134    時間: 2024-4-11 02:31 PM

摺棉被、蚊帳雖然看似沒意義,不過也磨出耐心了,退伍後出社會其實多少有幫助的
作者: lowbluelight240    時間: 2024-4-11 02:49 PM

就是把你訓練成乖乖聽話的小兵阿
二戰思維
用人命去填

可是現在都無人機 遠程精準打擊了
國軍的陸軍就是跟不上時代的老骨董
作者: shardkise    時間: 2024-4-11 03:10 PM

當兵這件事 就是最無意義的事情
那你在那裏做的任何事情 都是無意義的
作者: olaker    時間: 2024-4-11 06:42 PM

紀律吧
我想是這樣
我也是這樣過來的
蚊帳棉被都要方方正正
作者: 58805066    時間: 2024-4-11 07:00 PM

掃地吧 很常在掃地 其他我覺得還好 因為就學的是一種紀律
作者: cgwchen    時間: 2024-4-11 07:30 PM

殺時間而已
訓練你服從
不會思考
反正打仗時
也只是去當砲灰
作者: hrghr222    時間: 2024-4-11 10:29 PM

這個好像真的是有很多沒有意義的
作者: 9922554    時間: 2024-4-12 12:28 AM

那是人生另一個體驗,有的人還不見得碰得到,要惜福
作者: shiranuimai    時間: 2024-4-13 03:12 AM

摺棉被吧~我除了新訓有再蓋以外
下基地後只剩冬天會蓋而已
超懶得摺
半夜站哨累得要死了還搞這
作者: zerosix    時間: 2024-4-17 08:56 PM

各說各話 永遠不會有一個標準答案
反正在鬼島 男的就認命吧
就跟全民國防 然後 義務當兵還是只有男生
女生會跟你說 她要生小孩 有月經
結果鬼島生育率世界最低 呵呵
作者: hrghr222    時間: 2024-4-17 09:07 PM

這個好像真的是有很多的耶
作者: onizuca    時間: 2024-4-17 09:08 PM

沒有甚麼意義
就是訓練服從性而已
作者: diy54780    時間: 2024-4-28 11:31 AM

訓練服從性吧
如果連折棉被都不服從
上戰場能多服從呢
作者: deaksi    時間: 2024-4-29 04:28 PM

學習服從吧,不合理的事還是要聽,當完都變白癡了。
作者: 若昭雲    時間: 2024-4-29 10:29 PM

雖然我也不喜歡,但是總比亂七八糟的好
作者: jipojipo    時間: 2024-4-29 11:24 PM

卡彈口令一直重復
我卡彈時就很自然會做
第一次做很順手
給你參考有沒有用
作者: abcplayer    時間: 2024-4-29 11:44 PM

所有的都沒意義,只是要你服從,
在真的所謂作戰,你就會下意識只聽指令,不管是衝前線還是當砲灰。
作者: smahcg    時間: 2024-4-30 03:12 PM

當兵不能說真話
哈哈
經典
作者: zvz0927    時間: 2024-4-30 03:42 PM

一個服從 一個紀律性   連基本的都做不來  怎麼為國家效力
作者: acardno082    時間: 2024-4-30 04:08 PM

掃地...刷油漆...除草...清油水分離槽...

我是來當兵的還是來當雜工的...每天都問自己一遍

答案永遠是   雜工
作者: joe36547    時間: 2024-4-30 06:02 PM

當兵不同於平常,軍中講究是記律,你如果連平常最基本的記律都渙散,那作戰時是要如何指揮呢?
作者: kan520    時間: 2024-4-30 06:09 PM

置板凳 折棉被 蚊帳 真是好玩難忘的回憶
作者: sguymetxizw1110    時間: 2024-4-30 06:33 PM

不合理是磨練!男性理當要堅強才能保家衛國!抗壓性的提升
作者: HH117    時間: 2024-4-30 06:42 PM

規訓,組織化的必然行爲,對軍隊是提高戰力的最基礎舉動。
作者: avsue    時間: 2024-5-3 04:08 AM

遵守紀律與服從,如果連這點都做不到,何以保家衛國
作者: zola6444    時間: 2024-5-3 08:48 AM

內務的要求,其實是在磨練心性,並不是說棉被枕頭摺得好就會打仗。除了內務,服裝也是一種磨練,一般沒受過軍事教育的人,穿衣服總是拉拉塌塌的,或是鈕扣這裡不扣那裡不扣,但是軍人著裝不會這樣,這也是磨練心性。軍事訓練對心性的磨練是由外而內,從外在的儀容、服裝、內務、談吐、儀態來要求,達到內部心性的提升,有點強迫性的,而不是自發性的,但是對大多數人來說,可以很快矯正許多不好的生活習慣,當然也有失敗的。
作者: markets01    時間: 2024-5-3 08:57 AM

當兵整個就是很沒有意義的事情、根本完全的在浪費時間而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!