伊莉討論區

標題: [原創]再也看不下去了!!! [打印本頁]

作者: zoidnick01    時間: 2010-11-8 05:42 PM     標題: [原創]再也看不下去了!!!

作者: 暗夜邪    時間: 2010-11-8 06:16 PM

作者: wtty225    時間: 2010-11-8 06:46 PM

大陸也有精緻的 七十二編跟方想
不過大陸優秀作家對於人口12億來說真的太少太少了
感覺腦袋很僵化
作者: zoidnick01    時間: 2010-11-9 04:40 PM

作者: s5891    時間: 2010-11-10 02:28 PM

作者: 黑耀石    時間: 2010-11-10 07:16 PM

同感。不過請不要一桿子打翻一船人,
網路寫手中還是有一些不錯的,
讓我覺得實體書出來,
為了替他們保持租書店的進貨,
我還會租來再看一次。(抱歉我是窮人="=)
作者: dean369316    時間: 2010-11-11 06:29 PM

整天都在穿越
最腦殘的是
有些還會啥自己跟上啥穿越的潮流..
我看是跟上腦X的潮流吧...
作者: wtty225    時間: 2010-11-12 08:51 AM

小說要求不要這麼高,每個人看小說口味又有不同
像我就看不下去哈利波特ˋ曙光之城,可能網路小說看多了吧
太平淡了!如果論閱讀率網路上的書不會比實體暢銷書差喔
只是大家認為值不值得收藏罷了
(因為文章都在網路上看完了或是租書店看完了還有買的必要嗎)
我並不覺得實體書有特別特別好看很多
像租書店曙光之城出租率還沒有大牌小說借的多

大陸也有很厲害的寫手→番茄
字數出的快內容很爽沒啥營養,每本小說結構都差不多
打怪練功打寶,看起來真的超老套的
但是就是覺得超好看(不知為啥),我真的很佩服他
二流的點子做出一流的作品
我想他是所謂天才級作家吧!!!
作者: marlborofish    時間: 2010-11-12 03:16 PM

作者: wendysnow    時間: 2010-11-12 09:06 PM

作者: 喜憨耍憨大隊    時間: 2010-11-13 03:14 AM

看小說~高興就好~何必在意那摸多
~看的人是自己~自己感到快樂滿足~這才是看小說要的得到的東西阿
作者: simon1212    時間: 2010-11-14 05:51 AM

回復 1# zoidnick01

確實一堆題材或是內容到後面都被抄襲到爛掉了,現在出名的大神之所以還能生存,就是用不一樣的素材去創作。
作者: loveannie0302    時間: 2010-11-14 08:52 AM

真的 有時候主角的經歷太扯
或是突然變超級強 或是種馬
真的是非常看不下去 當然每個人喜歡類型也不同
不過也有一些寫的不錯的
作者: tenorac195    時間: 2010-11-14 05:19 PM

作者: 11443072    時間: 2010-11-17 12:21 PM

跟風+1
最近感覺沒啥書可以看 不管是實體還是網路(輕小說例外)
感覺沒啥新意 怎麼寫劇情都是這樣 誇張到我都可以準確說出後面走向
不然就是本來不錯 突然來個大改變(例如:如然開始大殺鬼子)
我只能感嘆 這顆雷埋的好深阿 主角光環 後宮種馬還勉強可以接受
難道不寫小鬼子究紅不起來嗎??還是不寫就不能寫了?
目前只能小心的踩雷 或是靠人介紹了
作者: esjoy26    時間: 2010-11-17 09:38 PM

作者: ab12a222    時間: 2010-11-19 05:57 PM

只能在一萬種版本中~挑出幾種好看的嚕~

感覺其實不喜歡看種馬後宮YY或是那種種族歧視類型的....

如果有本事的男人就應該把喜歡上自己的女人娶回家~

那反之是不是有本事的女人也把男人帶回家~~性別顛倒時

看看會不會一堆人跑出來罵=   =說啥X婦X娃的~

以前還年輕時會想...娶一堆啦有好幾個老婆啦~交很多女友啦

結婚後就懂....一份感情  一份責任  跟一個家庭的重心=  =||

所以看到那種種馬都很....像看沒談過戀愛的人寫著戀愛的滋味蠻無言~

如果楊過把全部女角色都娶回家~~~那楊過還會成為癡情的代表之一嗎?
作者: w520342e    時間: 2010-11-19 07:14 PM

作者: link40    時間: 2010-11-20 03:12 AM

畢竟不是每個人都能一下子就成為寫作大師
而且只要有人追書(不論題材是否老套)看在$的份上
會有人不賺嗎?
作者: kent19890710    時間: 2010-11-20 03:22 AM

作者: 奉勸    時間: 2010-11-20 11:05 AM

大陸的書看起來是沒新意的
說現代的一定打日本人/說它不好
官很多是好官
作者: A941502021    時間: 2010-11-20 11:27 PM

很多的網路小說在紅的以後,就會有群人跟在後面,學著寫,但他只能學架構,卻無法把精髓寫出來。
當然我也由看到一些相反的,有些作家的作品之所以紅,是因為它的架構很新,令人感到驚艷,但故事的內容不一定跟架構一樣精彩。而在他之後的做家,結構雖然是抄前者的,但在故事性卻比前者更好更精彩,這種情況也不是沒有。
作者: banana134679    時間: 2010-11-21 12:29 AM

作者: sandanst    時間: 2010-11-21 11:06 AM

作者: loshisxji4    時間: 2010-11-21 11:22 AM

我覺得要看個人想看得是什麼
就算網路小說再爛還是有讀者
我也認為很多小說感覺就是一模一樣的模式
看開頭看結局就知道中間在做什麼
但是就是有人愛看
不過反之就算有的書你覺得再怎麼好看
介紹給別人人家也不見得喜歡
看書本來就是各取所好
這樣去批評那些書我是覺得沒必要啦
自己看得開心就好
作者: john110119    時間: 2010-11-21 04:08 PM

作者: kt013192    時間: 2010-11-25 11:12 PM

作者: asdf151512    時間: 2010-11-27 07:07 PM

個人覺得跟大陸的環境也有關
台灣許多人喜歡精緻小說,但大陸則大部分不喜歡這樣的小說
這也造成了許多一開始想走精緻路線的,開始走向大眾路線
畢竟一本好書,不只要有一個有文采、有腦袋的作家,不只需要一個有內容、有深度的劇情,同時也需要一群支持他的讀者群
否則哈利波特要出完大概也要花個三十幾年吧?按照羅琳第一本寫了五年來看
作者: olivia9sha    時間: 2010-11-27 07:13 PM

作者: bdd0117    時間: 2010-11-28 08:16 PM

1. 大陸的寫手,很多都會加入民族意識,有些只是把地名改成英文代號,但看久了還是知道他在寫哪個國家,為什麼在小說裡還要帶有這種色彩,像是RB(日本),TW或T國,寫的只有他們最厲害,被欺壓之後反擊等,我可以了解寫手對自己國家的優越感,但有些寫的超誇張,有醜化其他國家的趨式,看了總是很不以為然,只好跳著看囉.

2. 男主角突然變的很厲害,得到前人的武功密集且修練一下子就比其他修練很久的厲害,或走"超大"狗屎運突然很有錢(錢真有這麼好賺嗎?!)

3. 女人看到男主角都一見鍾情,二見傾心,三見獻身,一個男人配好幾個女人,我想都可以從月初排到月底都沒問題了,幾乎都是種馬文~(現實無法如此,是要化悲憤為文字嗎?!),只要開頭有超過2個女人,我看前面都可以想到後面,女人都會再增加個2~3倍的數量,甚至更多.

4. 現在看書都要一挑再挑,有些開頭寫的很吸引人,但在中間就開始擺爛了,歹戲拖棚,搞的我後面都不想看了,一套書只看一半,掉進坑裡,還得努力爬出來,勉強自己再看後面的爛戲,現在就有4.5套書不想看了,再不然就是匆匆忙忙的結束,有些地方都沒交待清楚,可能寫的太長,忘了之前有留什麼伏筆,期待半天,結果什麼都沒有.

5. 現在還是有不錯的書可以看,只是要很看很久才能知道,所以現在有的出版社是1.2集一起出,我覺得這樣很不錯,因為2集至少可以決定要不要繼續看下去,只有1集其實看不出有什麼看點,都停在可看可不看的劇情,很難說的出要租書店進這一套書.

6. 有些作者可以跳脫現在流行的小說格式,寫出自己的風格,需要各位看倌自個兒去尋找~每個人看小說的口味不同,看法也不同,仔細尋找總是有合你口味的小說.

以上是我的一些小小的看法~
作者: wilddchen    時間: 2010-11-29 04:17 PM

還是會支持網路版~

畢竟實體書真的是買不下手

除非真的想要收藏  才會去買

故事內容   真的是五篇一小抄   十篇一大抄

不過只要寫的好    內容夠吸引人

我還是會繼續支持的
作者: ciohe123    時間: 2010-12-1 07:47 PM

作者: lily6633992    時間: 2010-12-2 12:42 AM

是沒錯啦~
所以才要篩選阿,而且網路上還是有很不錯的,重點是每個人喜歡的都不一樣,
有些很有名的小說(電視上一直播或者是人家強力推薦的),我沒看完第一章就看不下去了!
而有些冷門一點的,反而看得很開心,所以我覺得很不一定啦~
作者: Nightwing1123    時間: 2010-12-2 09:21 PM

作者: yanyan66    時間: 2010-12-3 11:47 PM

作者: araragi    時間: 2010-12-5 04:50 PM

作者: 繁花落盡    時間: 2010-12-5 05:03 PM

我是覺得現在看小說就像在賭博xdd
點開一本新書就是一次冒險xd
很多文案寫的好的書內容卻是很糟糕~
或是開頭不錯但是後來馬上就焉了...

不過即使是這樣  我還是很喜歡網路小說拉xd
就算很多人說很多題材都寫爛了
但是喜歡的人還是會喜歡
像我~對重生阿~穿越阿這種題材就還是很有興趣xd
只是差別在穿的好不好看罷了xdd

而且之所以穿越重生異世界這種書的類型多
就是因為這些題材框框少,發揮空間大
好寫,自然寫的人就多了
當然數量多一定就會有爛文,但總也不能一竿子打翻一船人的是不?
這些題材還是有寫的好看的嘛~
總不能要求人人都是金大師~能寫出千古流傳的小說吧??

而且~畢竟咱是看免費的小說嘛,
不付錢還要把人家碼字的罵個狗血淋頭~~
忒損了吧是不??xdddd
作者: wcw2121    時間: 2010-12-6 08:08 AM

是你看到爛作品
好??
你不已不喜歡就不要看
不然可以改追別的
你說一堆如金庸作品精典??
抱歉
當年他也是被你們這讀者罵到臭頭
像天龍八部
蕭峰自殺的結尾就超級爛
神雕也是
楊過本來是最初設定是殉情的
至於航海王....那真是抱歉
有幾集我也不覺得哪裏好看
出久不代表經典
像獵人就是富姦失敗經典
作者: 林德    時間: 2010-12-7 09:39 PM

作者: helen800317    時間: 2010-12-8 02:06 AM

沒辦法
真的有內涵又有內容的作家不多了
除非要好好的找找吧
不然真的是看沒幾頁就關掉了
作者: ingrids2    時間: 2010-12-9 08:06 PM

作者: cloudofsky1    時間: 2010-12-12 11:09 AM

習慣就好,寫書的人多,受人喜歡題材就那幾個,當然只會看到千篇一律的小說;真正有實力的作者你在排行榜看到過嗎?
作者: passan9999    時間: 2010-12-12 09:33 PM

當初我是看『我是大法師』,而投入喜歡異世界的我,可是對於這幾年的異世界小說,真的幾乎如出一撤,我只好轉投入歷史小說,發現歷史小說也有寫的很不錯的,雖然不一定有照歷史,也有架空歷史,
可是寫異世界的作者還是太多太多了.....導致其他區塊,都鮮少有人去看,比起異世界算偏少了
作者: 璨〃★    時間: 2010-12-12 09:53 PM

作者: jonathan30162    時間: 2010-12-13 01:27 AM

真的  
異界 異界
是有這麼多地方可以穿越阿
而且就她媽
每個主角都這麼爽就好阿
女人倒貼一堆
看都看膩了
作者: u1205036    時間: 2010-12-13 03:47 AM

作者: antia9690    時間: 2010-12-15 10:08 AM

非常同意42樓的意見
就算我們不斷的抱怨,但問題是,大家會借的就是這類小說啊
如果不想看,那就不要買、不要借
這樣沒了市場,書商才不會再進這些書啊
又要看又要嫌,這不是本未倒置嗎?
我寧可沒書看,但絕對不願意將就那些千篇一律的小說
特別是,種馬小說、極度YY小說= =
          台灣的作家其實有的也是很不錯的,比如御我、護玄,只是相比大陸那麼多的人來說,還是少了啊(嘆氣)
作者: s523698    時間: 2010-12-16 10:38 AM

雖然說得也很對
但這就是小說不是嗎?

小說沒有一定正確的寫法
只要自己喜歡看
不管其餘的人如何批評
還是好小說不是嗎?
作者: lytia108    時間: 2010-12-17 10:01 PM

作者: yesgo1985    時間: 2010-12-17 11:05 PM

經典??
所謂的經典!
那都是鈔票砸出來的知道不??知名度靠什麼??那些專家推薦~名人推薦~廣告推薦~這些哪來的??
哪個不用錢??

就說哈利波特吧~我不相信~沒改成電影之前~有人會知道這本書!管他什歐美銷售多少萬本~台灣會知道?? 魔戒也是一樣~還不是改成電影才紅了!

再說金庸~查老爺子~當年在明報發表~知道一天寫多少字嗎?? 據說一天一千字就算多了!
這種速度~讓眾位追書看~不曉得眾位受不受的了呢??

然後再說回來~~哈利波特....這種口味的書....放到2010年~玄幻小說都看爛了的現在~眾位真的會看??
金庸所謂十四本神作~在現在來說~又怎樣呢??
難道從9X年到現在~真的都沒有出色的武俠作家嗎??不見得吧!!只能說市場時代都不同了~傳統書早就僕街了!

大陸的網路寫手~大多是大學生~或者剛畢業沒多久的年輕人~文筆當然大多是不能看的...況且大多都不是文學專業~只是想混口飯吃....
因為在內地~很多地方~月薪都不如網路寫手高~起點能夠成功簽約上架的寫手~連全勤~一個月能夠拿到3千人民幣左右...在大多地方...很多剛出社會的人~月薪大約都只有1千人民幣吧!

在這種情況下~~寫書這種  自認為文化水準不錯的大學生來說~無疑是一種可以在家輕鬆賺的工作~~加上起點中文網~實在很會打廣告~(比如什白金作家年薪幾十萬人民幣~什起點作家XX方案)的情況下....那些有夢的青年可謂一波一波的開書-.-+

這種情況下....怎樣才會迅速出名搏出位呢??  9成的人都會想到----抄當紅作品的創意!
因此可以見到----
一本異界修真類後面~~跟風了N本  
然後丹藥流~~繼續跟風    在之後~~什召喚~暗黑~魔獸流~跟風作層出不窮
舉例來說~
凡人修仙傳的前後~~各位可以去起點找找~該本書紅火之後~~有多少所謂『靈根流』
然後~~
10年~武神~異世邪君紅了之後~~莫名的~東方玄幻類~又多出一票新寫手靠拳頭打天下的書

這種情況下....哪位天才還能有作為呢??
再萬一~~創意被嫖了之後~~人家碼字比你快~~好死不死又跟你後面情節相似~或是書的收益比你好~~那還有人寫的下去嗎??

至於屠日滅美~種馬YY~~都只是要賺月票~湊字數賺錢罷了-.-+因為這種書....幾乎不可能出版實體書....寫手當然要抓緊電子版權-.-(至於為什麼不能出版實體....這種內容激進的書...要出版早就被中國官方....所謂 和諧了!!)

網路寫手~~其實九成....文學底子都是慘不忍睹的....就說那已經發了十三本還是十四本的唐三....到靠著一本星辰變~就賺一兩百萬人民幣的番茄~~再到現在每況愈下的天蠶土豆.....相信如果請教一下專業人士~~專業人士都能夠從語法、用詞什的找出N多錯誤的-.-+畢竟『專業』嘛!

現在很多人都說...異界文=公式書
沒錯~~一本異界文~以兩百萬字來說~所有動作可以分成
初始階段...通常是主角大走狗屎運的時候....
然後是小試牛刀....發生一些事件~展現主角能力...認識夥伴....
而後通常會遭遇第一個強敵....等打完第一支小BOSS~~其實牛逼一點的寫手可能都已經搞完20多W字了

再之後~就是要嘛努力準備復仇~~或者回爐再造練功~~或者異界文用到爛的『傭兵任務』
千萬別小看這所謂傭兵任務....這可是好物!
傭兵任務---既可以合理的增加主角武力 又能增加財力....更能夠發展女角色情節
(殺強盜...奪寶...遇美)
甚至還能挖掘出故事線  
(這通常是緊跟在遇美之後...情敵出現...而且情敵一定比主角勢力大~牛逼得多!)

異界文還有個爛俗的不行的地方便是......學院生活!
不管在哪種大陸....主角一定會到學院!哪怕他只有11.12歲~或是穿越過去都已經2-30歲 也要裝成16歲去上學(通常這裡作者會解釋...因為東方人外表看起來年輕之類)
而學校院長....一定會是所謂聖級強者....然後學院第一美女~一定會跟主角有牽扯...在然後很合力的一票追女狂率領打手來找主角『奉獻』---奉獻錢阿、魔核阿、甚至可能連人都奉獻了(這裡是指被收成小弟)
然後近些年世風日下....更多寫手熱衷於師生戀....這學院生活中....重點便在
1.院長一定會對著實力不管高低的主角感到好奇~甚至可能哭著喊著送好物給主角
2.美女一定會對主角產生興趣~~哪怕是書中描寫主角長的再平凡~再肥胖低能
3.美女的追求者一定會對主角產生殺意....哪怕主角可能沒有他十分之一帥~十分之一有錢
而後通常這一部分大概也是一卷之後~~寫手會以試煉、大陸比武大會、遊歷等等荒誕理由結束學院生活!(要上就上~不上就閃....那主角去學院幹什的???只能說這是用來湊字發展劇情的)

再之後....重點就來了!
如果是爽文....這裡大概就會開始出現敵對方身披腦殘光環~外帶掉寶率X100倍的效果開始找主角激烈的奉獻....然後牽引出後面的反派集中地及主線劇情
例:敵對方為光明教廷及其背後的光明神含數量從1萬到上千萬不等的天使經驗禮包!
支線劇情為 解救大陸備受欺壓的各族

而現在主流的東方玄幻文...則會是殲滅敵對方隱世宗派  主角在這裡可以獲得內含該門派之丹藥靈草晶石等等的財富禮包  通常是殺完之後主角便是超級大款~~比開金手指還好用
支線劇情為  提升主角生活技能  諸如煉丹 練器  
生活技能中  文筆好些的寫法能硬凹個幾萬字~文筆差的就是一兩章糊弄過去~在這裡通常主角都會是直接開修改器改成 煉丹宗師 煉器神匠級別的牛逼人士

數種文中....隱藏任務都是  提升主角所屬勢力  在這任務當中  有錢的主角會狂灑丹藥晶石魔核~沒錢的會舉起屠刀~~任務獎勵為  所屬勢力人士不管多弱  後來幾乎都會變成『當世極其罕見的聖級』高手!

特註:主角之魅力屬於對女性  小娃娃到老奶奶都會一看到就喜歡上的極品程度   對己方雄性來說 則是虎驅一震  敢不效死的忠誠度+100

再之後~~書的高潮當然就是....打魔王阿找寶藏~~寶藏找到主角變強~然後途中發生一系列的悲歡離合~催人淚下~至死不渝的愛情~友情~親情(視寫手能力...9成寫手都是直接體現最終結果 而無進度描述 所以通常讀者在這裡會受到嘔吐+內傷等等不良狀態)

在然後....經過了一系列的腦殘冒險~燒殺擄掠~主角終於雄霸了該位面~從此過著幸福美滿的日子
這收尾階段~~對於9成寫手來說~~通常都是直接擺爛的 甚至連鼎鼎大名的包子神都是這樣.....

大概的公式都是這麼一回事!
儘管大家都知道....但是~~如果你是寫手~~你會不會這樣寫呢??
如果是我

當然是會-.-+
作者: K82817    時間: 2010-12-19 12:23 PM

同感啊~~~
所以我一直禀持著  網路書網路上看免費的
專業好書買回家收藏著
這也是為什麼 異界~~.重生~~.   這種書很難在各大書局上的排行榜出現的原因吧
作者: eat8825252    時間: 2010-12-19 10:55 PM

很贊同一部分
尤其一大堆異界/重生/穿越/看久了真的會有點膩
會追實體書的還是那幾個:
蝴蝶/莫仁(追噩盡島)
以下是想追的
少年陰陽師/魔法禁書目錄

不過這兩種類型風格差異真大
作者: sweetwater    時間: 2010-12-20 12:20 AM

作者: 月夜草子    時間: 2010-12-20 12:23 AM

沒辦法,幾個小說的網頁幾乎都被穿越、異界、網遊攻佔了。
看來看去都是那些,感覺也快被攻陷。
後來改看輕小說的時候,腦子竟然浮現出,他妹的怎麼都不Y這樣…

還有,那個是公式套進去的啦= =就跟台灣很多的愛情小說一樣,都是套公式…男主一定都是幸運的精子再不然就是公司的總裁之類的
然後女主一定都是默默無名的小人物然後被OO又XX之後很肚爛男主,然後這個男主想不通為什麼於是拼著被女主討厭之下再來幾次OO又XX就HAPPY ENDING

公式!
作者: xfjc    時間: 2010-12-20 01:47 AM

我看過一本書 是 簡單老楊寫的 神箭傳說

不是穿越 非常好看 是從軍打仗的故事

消滅北方蠻族
作者: uvuvu    時間: 2010-12-20 03:09 PM

嗯嗯!
同感
覺得每次看到小說,都用相同的內容覺得很煩

1品2品3品4品5品6品7品~9品~~~~~越來越多越來越多@@
寫得好就算了
打怪練功型的有時候真的看很累
作者: kukuchih    時間: 2010-12-20 05:52 PM

是阿
常常問到說XXX內容怎樣時
別人就說:就像之前的OOO一樣
有時看到一半就知道劇情怎麼走了
感覺就很無言
真希望能有些新鮮的出來
作者: nmzx000    時間: 2010-12-21 08:36 AM

大神真的不多

但還是有阿

別那麼挑啦

文筆好劇情流暢就不錯了

還要有創意 很難 呵呵

當打發時間囉
作者: doraemon3535    時間: 2010-12-21 09:36 AM

作者: happycat9711    時間: 2010-12-21 04:10 PM

作者: lip迷唇    時間: 2010-12-23 02:58 PM

作者: bebebe369    時間: 2010-12-24 08:32 PM

作者: evelia3616    時間: 2010-12-25 10:58 AM

作者: sllssy    時間: 2010-12-27 01:25 PM

沒錯,現在經典的書日益氾濫
因為太簡單就能出書
所以沒有內涵的書也變多了
作者: CYKONG    時間: 2010-12-27 03:23 PM

作者: ignativs    時間: 2010-12-27 03:37 PM

作者: snowfox0922    時間: 2010-12-28 02:21 PM

不知道有沒有人看過一部日本卡通「魔法禁書目錄」?
現在看到對岸的玄幻小說,大都是這樣的劇情。
主角大都是年少喪母、或雙親皆亡,所以我年紀很輕卻很成熟、思考都很有自以為是的深度?
女主角一定愛我愛得要死?
我一定有個很死忠的小弟,雖然他很厲害,可一定打不過我?
我一定有個吃了大力丸的超猛招喚獸之類的跟班?
走在路上一定會撞到美女,不管美女開始對我的感覺怎樣,最後一定喜歡上我,然後帶回家?(後宮天天帶著跑...)
我背後一定有個超猛的老師?擺不平的,老師就會出面?不然就是拿顆大力丸給我吃!

這種國中生的邏輯,看得很頭很暈~(魔法禁書目錄的作者,在寫這小說的時候,才國中...)
主角要開加速器,就一定帶著一個或一堆女主角到處跑,然後一定有不長眼的紈褲,
帶著一堆好康的(神器、藥丸、秘笈...)然後半買半相送的給主角送大禮!
(主角一定是隱藏能力,然後每個紈褲一定是色胚,一定要找女主角麻煩,然後主角顯威能,紈褲死的死、傷的傷,東西成堆的大放送)
讓人覺得,家裡有錢、有勢的子弟,就一定是這樣嗎?大暈...

學院、軍隊...一堆一成不變的寫法,所以看到異界xxx、穿越xxx就越來越不想看了!
怎麼異界都是這樣無腦的人啊!在現實無用的人(很多都是宅大學生....)穿越了,就牛了起來!哀哀...

好的小說還真難找啊!
作者: chenigun    時間: 2010-12-28 07:08 PM

作者: 璿月    時間: 2010-12-29 09:40 AM

有些書真的不錯看
但是那些不錯的都是引領潮流的
像機甲類 現在都倒數不清
但人們吹捧的還是骷髏精靈的機動風暴 還有方想的師士傳說
主要搞爛的還是抄襲的
作者: floracccsun    時間: 2010-12-29 08:28 PM

的確,看到現在也覺得有些無力感
網路文學帶來大量創作,帶來許多一夕成名的可能的同時,也帶來了許多問題
比方說,原創有相當多虎頭蛇尾、情節混亂、人物性格亂跳、情節轉折太硬等等的問題,大抵是因為沒有深思過情節大綱就貿然起筆的關係,而這種文也常常讓我感到遺憾,往往前面開頭頗有趣味,看到中間便覺得乏味,等爛尾時就覺得是天雷了。
另一方面,抄襲跟風的問題也相當嚴重。一些成名作品往往引起諸多仿效,出現一堆類似情節,往往看到開頭就能猜到結尾,毫無新意可言。
因此現在,我都是先看文筆,有一定筆力再往下看,通常就算是老梗,文筆好的也能寫出好的韻味。
作者: eat8825252    時間: 2011-1-15 08:27 AM

回復 83# snowfox0922

但您是否看過較後面的篇數呢?
感覺到越後面的作品他寫得越好啊!
雖然依舊主角威能
但真的看的出進步很大
雖然自己寫不出來,但看多了也能發現,魔法禁書目錄到後期是有很大的改變的
作者: 拐子名    時間: 2011-1-15 07:49 PM

說是這麼說!劇情都大同小異!
但本人我還是偏好某些風格!類型
就算差不多!也不會太過於鬱悶
會覺得是我喜歡的書!
作者: 0955770625    時間: 2011-1-22 05:43 PM

作者: 0955770625    時間: 2011-1-23 12:29 AM

作者: zaqwe7410    時間: 2011-1-23 04:12 PM

其實重生沒有錯 畢竟有新的開始 才有新的希望
但是有些書的劇情卻是令人大失所望
不是劇情重複 便是後續發展已可預料
但是並不是說 所有的書都是這樣  有些書的主題便很新穎
比如 骷髏有了智慧 會發生什麼事 對此 我就被吸引了(雖然此書不是重生的)
雖然以經可以預料必定會成為強者
但仍是會對它如何成長感到好奇

所以有些書也是蠻好看!!
作者: sero01124    時間: 2011-1-26 08:00 PM

感覺重生啦~異界啦,
這些小說的流行其實也反映了人在現實生活中想逃避一下的心裡吧

普普通通一個人穿越後混得風生水起,這樣也是讓人開心阿

YY小說還是不錯看的~只要主角不要太囂張就好

不喜歡囂張得沒內涵的主角~要囂張也要囂張得有道理阿

人生已經夠苦悶了~看小說就不要看到一個更唉聲嘆氣的主角了吧
作者: poiu8432    時間: 2011-1-29 09:38 PM

我看到也很想吐,一堆老梗沒新意= =
可是還是會瘋狂的尋找新書來看...

大概是中毒了吧!

至於像金庸那種經典之作,只能等待奇蹟了
網路的小說實在少見
作者: brendaj    時間: 2011-1-30 12:54 AM

看小說......其實開心就好啦.
別那麼生氣囉......
因為現在網路太發達了,而會寫文章的人又太少了....
很多人看到別人的作品,那麼的紅,
多多少少都會想要試一下,自己的程度,
自然沒有深度的東西,就會一直不斷的茂出頭來....
所以別那麼生氣囉....
作者: sfh8162322    時間: 2011-1-31 02:08 AM

作者: fullhouselove    時間: 2011-1-31 10:01 AM

雖然很多都是大同小異
可是還是有其他很多的可以選阿
最近看到了三少寫的天珠變
還不錯
可惜好短
一下就看完了
作者: meet27381    時間: 2011-1-31 10:31 AM

作者: ghjk58709031    時間: 2011-2-1 07:39 PM

西紅番茄寫的真的就是那樣啊
沒有誇張華麗煽情的狗血寫法
有中乾淨俐落的感覺
誰要死  三句話之內就死了
沒有拖了一整章才死的
作者: 大頭誠    時間: 2011-2-1 08:02 PM

的確是這樣
總覺得看得越多
就更加的制式化 幾乎不用想
九知道下一步是什麼了 不是嗎
作者: silimasay    時間: 2011-3-15 11:58 AM

作者: drma94    時間: 2011-3-15 06:10 PM

作者: kitening    時間: 2011-3-15 07:07 PM

作者: bai820603    時間: 2011-3-17 08:08 PM

有時候就是看不慣
就好像以前小時候會想看七X珠一樣

現在呢= =
都覺得他的劇情就是
遇到新的敵人
打贏
主角掛了
復活
遇到更強敵人
修練
打贏
主角掛了
修練
敵人來了.....我累了
作者: 天懲    時間: 2011-3-17 10:59 PM

作者: 咩咩大羊    時間: 2011-3-18 01:30 AM

我覺得也是有好作家的

只是因為太多人寫了...所以優秀程度差很多
加上很多人都追求快速快速
就像麥當勞這種快餐...有人覺得好吃   有人認為沒營養

至於書好不好...有些作者花了多久時間才寫好一本書呢...
我們總不能把三分鐘煮好的泡麵跟花了幾個小時煮好的大餐相比吧@_@
各有優缺點呀
作者: a11103nise    時間: 2011-3-18 06:49 AM

要真要寫一部好小說...幾人裡才有一個人有能力能寫出一部?
但現在大陸地區太多無所事事的人看著那幾位大神這麼容易發家.還以為自己跟進就一定也能成功......
自然就是衍變成一堆沒用的無味文章與抄襲內容.一言以敝之.就是沒有靈魂...
作者: bbeenn147    時間: 2011-3-18 09:54 AM

都是爽文
打發時間用的
只要不要太狗血
步要BUG太多
步要太檻
步要常斷更
都會有人追的---
作者: e9903124    時間: 2011-3-18 08:00 PM

有時候也希望小說裡的角色也能稍微改一下,不要幾乎每個都鬥氣魔法理論,不然就是寫的跟鬥氣沒兩樣,只不過能力不一樣而已。
作者: shift16    時間: 2011-3-19 05:47 AM

同感 現在的小說都大同小異 或者乾脆照抄 改掉一些名字而已
看到都想吐了

都沒有依些自己的想法
作者: ko115577    時間: 2011-3-20 12:12 AM

作者: 11234556    時間: 2011-3-20 06:47 PM

大陸人寫的盜墓系列 一開始幾部還不錯 到後面就就那樣了
所以各種種類的小說 我都只看一開始出來的那幾部 因為最有自己的想法
後面的都是借鏡 完全沒新意
作者: nursery    時間: 2011-3-22 04:52 PM

對岸的風潮就是跟風
基本上就是某人寫了甚麼種類的書後大紅特紅
接著3個月內就會出一堆類似內容的書
比如虛擬實境的網遊類...靈魂轉寄的異界類...架空類...

跟風倒不是甚麼不好的事情
有人起了頭,受到廣大迴響,就表示這個類型有市場
但也不能無腦的跟風阿~(嘆)

目前網路小說作家有幾個我還是比較欣賞的
比如跳舞...蕭潛...方想...風回...唐家三少...明寐
還有一位一直遲遲無法出書的子鷹
真的也不是都那麼差的啦,總是會有人在努力的寫出不一樣的東西
不能都一把抹煞掉了吧
作者: jin-kang    時間: 2011-3-22 06:30 PM

現在能看的書也沒幾本,大部分的網路上看就好了,不是說不追求著作權,實在是沒有花錢的必要,現在多數的網路小說去租書店看就感覺虧大了
作者: tomy31985    時間: 2011-3-22 08:46 PM

雖然大家都說不是好書就上網看看
反過來想想
大家有想過書商跟書店得營運
我認識的書店老版都說快要關門了
我們上網看書固然很爽
相對也讓很多人快失業了
那些人的失業
是否代表靠他們才能過活的人也快失業了
如作者 畫家...
沒有他們
我們上網要看什麼...
作者: gp9000qk    時間: 2011-3-23 12:40 AM

一切都還是看讀者~像我必不是愛看小說的~只是工作上有時遇到輕鬆期時會跟同事借他租的小說來看!!看一看發現某本和胃口時~看完書還沒有出時就會到網路看看了!!畢竟遇到和胃口的書沒了下面真的會受不了!!!
作者: bluecatdanny    時間: 2011-3-23 02:45 PM

我覺得這有點像吃速食跟吃大餐的感覺...出很快的速度型作品就像麥當當,點了餐很快就可以吃到東西 有主菜有附餐還有飲料。 而好的作品像獵命師,就像法國料理一樣一道一道的上,廚師細心的料理,雖然吃完整套要花上1~2個小時,但是卻值得。 那麥當當跟法國料理哪個好呢? 很難比出高下,各有優缺點,各有支持者。 所以只能說寫作策略不同,因為根本的目的不同! 不過說真的...有新意的小說越來越少了...哀。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!