伊莉討論區

標題: 隨身硬碟備通過文具店消磁板是否毀損? [打印本頁]

作者: firewaterken    時間: 2012-11-7 10:26 PM     標題: 隨身硬碟備通過文具店消磁板是否毀損?

注意:是隨身硬碟非隨身碟

事情是這樣的,

我前幾天帶著隨身硬碟〈連盒子〉去書局買文具,結果通過感應器時感應器叫了, 當時店員只叫我把包包拿去消磁

重點來了, 他把我整個包包放在一塊通電的版子上磨幾下,而我的隨身硬碟放在背包最上層〈即離那塊版子有15公

分左右的距離〉,他用完後我才想到隨身硬碟在裡面... 後來我回家測試後硬碟仍可使用,但我擔心是否有資料遺失,

但檔案有500G 所以不方便檢查,想請問這種情況會造成資料遺失或硬碟受損嗎?

補充:

剛好最近那家書局在整修,硬體工程師剛好在現場,詢問他之後說那種消磁板有分新舊式的,他說店裡的新式消磁板對

隨身硬碟、信用卡等都沒影響,但我GOOGLE後仍不太肯定,想來詢問大家一下,而如果有造成資料遺失可以檢查的

出來嗎〈裡面存了不少動畫和社團的照片,要一個個檢查量很大,想問問除了這個之外的方法〉?

作者: a9566847    時間: 2012-11-7 10:35 PM

告知你一件事情 HDD硬碟內部都有一塊 超強力磁鐵
如果他拿去消磁能夠造成資料損毀 那你可以上報紙了
寫入設備並不是用磁鐵去存取 而是用電燒軌道!
如果消磁能資料遺失 那強力磁鐵不就可以讓你資料混亂了嗎?
作者: sht_wgm    時間: 2012-11-8 11:39 AM

如樓上所言應該是不會有問題的
會被磁鐵影響的儲存裝置...讓我想到以前的3.5磁片...
作者: firewaterken    時間: 2012-11-9 06:58 PM

感謝你們的回覆,
想再詢問一個問題,之前在網路上有看到用強力辭耊西硬碟會壞掉,這又是怎麼回事呢?
又文具店的消磁器是強力磁鐵嗎?
作者: firewaterken    時間: 2012-11-9 08:23 PM

再詢問...
去網路上查了一下,他說隨身硬碟是用磁性物質的排列方式不同來儲存資料,
那強力磁鐵是已存在的磁場,那受到外加磁場會有影響嗎?
還有,之前有到三井去問店員,他說要通電隨身硬碟才帶有磁性,這是正確的嗎?
有點搞混了...
作者: a9566847    時間: 2012-11-9 09:54 PM

請不要通電時靠近磁鐵 或者消磁 那都會造成讀寫臂異常動作 倒置資料錯亂
也不可長時間靠近強力磁鐵或者永久消磁!
傳統硬碟是靠磁鐵在做讀寫臂來回 通過線圈來選擇角度擺動
吸力強弱與線圈圈數都有經過設計過!
作者: cc99y    時間: 2012-11-10 12:46 AM

會消磁的話,你連檔案都讀不到,既然已經讀出來,表示沒有什麼問題,所以不用太擔心!
作者: jerryaae    時間: 2012-11-12 11:26 AM

基本上應該不會造成這種情形
因為消磁跟硬碟上的磁軌基本上關係並不大阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!