伊莉討論區

標題: 我對靈魂與輪迴,信念與永生的見解 [打印本頁]

作者: menwwater    時間: 2013-10-11 03:30 AM     標題: 我對靈魂與輪迴,信念與永生的見解

這是我對佛法對於主 對於一切聖賢經典,參詳之後所得到的理論

生命的本質是靈魂而非肉體,肉體只是父精母血與靈魂結合透過懷孕生產所出現的產物,一遇死亡立刻消散 ,肉體死亡時四大崩潰靈魂剝離產生末日現象,也因為生前善惡無知修行等種種因素產生靈魂清濁神聖邪惡的不同形象狀態,也因此往生墮落產生於十方法界 ,天界,地獄界 ,阿修羅界等等三千大千世界, 恆河沙數無量世界,

也因眾生修證心界之不同往生到西方極樂世界 東方淨琉璃世界 南海普陀山紫竹林,地藏王菩薩地獄翠微淨土等等無量無邊佛國淨土

(相信自心內在擁有一個 無比偉大的自我,只因顛倒妄想無法證得 )這就是信我得永生的真正意義 ,也因如佛陀所說,也因顛倒妄想造種種善業!也因貪婪嗔恨無知造種種惡業,也因善惡交替不息,也因內心妄想顛倒不止 ,(因如此生命永遠輪迴,輪迴生死苦海,永不止息)這就是永生與輪迴的真面目

生死輪迴與永生看起來似乎不同,然而究其根本生死輪迴與永生完全一樣,自心內在的自我永恆不滅 ,只因為因果業報,因緣孽緣,慈心悲願,因而流轉三界,悲願示現等等,

一切眾生得知生死輪迴之苦海 ,心生厭離 ,發心修正,歷經種種證果,最終得證無上正等正覺 ,名遍知一切真理者,然而其悲心悲願,不忍眾生故下生世間,現種種像,名為佛,名為世尊,名為如來,

靈魂不滅!相信自心內在擁有一個無比偉大永恆不滅的自性就是如來妙藏!生死就是輪迴!信我得永生!
補充內容 (2013-10-11 04:13 AM):
希望不是直剖天機只是個人淺見!應該是最淺最淺的佛法,只要看過,只要相信就夠了!懷疑!我就沒法渡了><"

作者: denislin    時間: 2013-10-11 09:45 AM

相信自心內在擁有一個 無比偉大的自我,
靈魂不滅!自心內在的自我永恆不滅

但這樣的想法,似乎又落入了人、我、眾生、壽者四相,而您所言又似和六祖壇經中志道僧人當初去六祖那所提的問題有類似的狀況。
而最大的問題在於,理論和實際是否為相同?我想這需實證,而非參詳能得到,以工程界而言,我們在設計,也是理論分析出來的,但仍要經過實際的驗證,經驗證後方能確定前人說的為真,我想修行亦同
至於您說的
眾生修證心界之不同往生到西方極樂世界 東方淨琉璃世界 南海普陀山紫竹林,地藏王菩薩地獄翠微淨土等等無量無邊佛國淨土

個人覺得應不能稱為修證心界,因為這些最多就如法華經中的化城而已。
作者: menwwater    時間: 2013-10-11 09:51 AM

denislin 發表於 2013-10-11 09:45 AM
但這樣的想法,似乎又落入了人、我、眾生、壽者四相,而您所言又似和六祖壇經中志道僧人當初去六祖那所提 ...

哈哈哈!哈哈鉿!
這是最淺最淺最最淺的佛法,不用修!不用拜!不用念!不用捐款!更不用讀經!更不需要修證!只要你相信以上所說!
作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:00 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 09:51 AM
哈哈哈!哈哈鉿!
這是最淺最淺最最淺的佛法,不用修!不用拜!不用念!不用捐款!更不用讀經!只要你相信以上所說 ...

信願行證,信是基礎沒錯,但後面的願、行、證,卻是不能少的,
最簡單的例子,大家都希望有錢,你相信你會有錢,就會有錢嗎?不用工作,不用付出,只要相信就能嗎?
作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:08 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 09:51 AM
哈哈哈!哈哈鉿!
這是最淺最淺最最淺的佛法,不用修!不用拜!不用念!不用捐款!更不用讀經!更不需要修證!只要 ...

而若如您所說,那釋佛還真笨,花那麼時間及工夫才證悟,且釋佛也不用講經說法?也不用教修證的一些方法,只要告訴大家只要信就好,還花二十多年講經,依這樣而言,釋佛還真笨喔!
作者: menwwater    時間: 2013-10-11 10:13 AM

denislin 發表於 2013-10-11 09:45 AM
但這樣的想法,似乎又落入了人、我、眾生、壽者四相,而您所言又似和六祖壇經中志道僧人當初去六祖那所提 ...

哈哈哈!哈哈哈!
理論派!佛學派!你活一輩子來讀經也不會開悟!反而越讀越不懂佛法!就好像你一看到我的論點 馬上找到駁斥的論點 因為我只須要你相信自心內在的自我永恆不滅如此而已!佛學理論千千萬萬條!你要找哪條阿!
作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:20 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 10:13 AM
哈哈哈!哈哈哈!
理論派!佛學派!你活一輩子來讀經也不會開悟!反而越讀越不懂佛法!就好 ...

呵...是您自己說參詳之後所得到的理論,怎麼又變成他人理論派了呢?
而我是否開悟,這個由我自己對自己負責,感恩您的關心了。
再者,我只是針對您所說提出疑問而已,怎麼變成了駁斥呢?依理您既然提出了,他人有疑您應要解惑不是嗎?
再者『相信自心內在的自我永恆不滅如此』然後呢?信我得永生,然後呢?就能成佛?

作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:29 AM

哈哈哈!哈哈鉿!
這是最淺最淺最最淺的佛法,不用修!不用拜!不用念!不用捐款!更不用讀經!更不需要修證!只要 ...

menwwater: 恩這是最笨最笨笨到極點的佛法 只要相信只要內心永遠的相信!永恆的信念!超越一切的信念!  

呵...看來menwwater應該已成就了,而且menwwater應該也是全宇宙最聰明的,佛、菩薩、阿羅漢等等真笨!還修那麼多,信就好。
作者: menwwater    時間: 2013-10-11 10:38 AM

denislin 發表於 2013-10-11 10:29 AM
呵...看來menwwater應該已成就了,而且menwwater應該也是全宇宙最聰明的,佛、菩薩、阿羅漢等等真笨!還 ...

我不想說了, 因為你對佛法的懷疑太多太多了,自己去親證親驗吧!
作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:40 AM

點評menwwater 你懷疑!我就沒沒法渡了  發表於 20 秒前

我是懷疑,所以請menwwater解惑呀!也請您將宇宙一切生命的真相分享給大家知!您都比佛、大阿羅漢來的聰明,那一定也智慧如海,請您告訴我們為什麼會有一念的無明而而顛倒妄想
作者: denislin    時間: 2013-10-11 10:43 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 10:38 AM
我不想說了, 因為你對佛法的懷疑太多太多了,自己去親證親驗吧! ...

您沒聽過斷疑生信,我想應該不只我,大家都想聽聞menwwater您的見解,且您都說不用證驗,您要我證驗什麼?
作者: menwwater    時間: 2013-10-11 10:59 AM

denislin 發表於 2013-10-11 10:43 AM
您沒聽過斷疑生信,我想應該不只我,大家都想聽聞menwwater您的見解,且您都說不用證驗,您要我證驗什麼 ...

我只能說你的無明火海真旺真會燒 !你懷疑這最淺的法 ,因為這法需要金剛般若一樣的信念只要有懷疑就沒用了, 你去找別的法吧, 去找需要修需要驗需要證的佛法吧 !祝你開悟吧!祝你成佛!我還沒開悟,我只是一個平凡的人類而已,
作者: denislin    時間: 2013-10-11 11:11 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 10:59 AM
我只能說你的無明火海真旺真會燒 !你懷疑這最淺的法 ,因為這法只要有懷疑就沒用了, 你去找別的法吧 去找需 ...

唉呀!怎麼會變成我的無明火海燒起來了呢?而我也說過信是基礎,我可沒否定過,只是對您提出的說法有疑問罷了!有疑不解如何生信?
且您自己說釋佛說的是最笨最笨笨到極點的佛法,而您有比釋佛更聰明的佛法,理應體念眾生解惑不是嗎?
另一個問題,您說只須要相信自心內在的自我永恆不滅如此而已,那有或沒有無明火海有什麼關嗎?依您所說相信自心內在的自我永恆不滅如!生死就是輪迴,信我得永生,那應是就算有無明火海應是無差才對,不是嗎?

作者: menwwater    時間: 2013-10-11 11:19 AM

denislin 發表於 2013-10-11 11:11 AM
唉呀!怎麼會變成我的無明火海燒起來了呢?而我也說過信是基礎,我可沒否定過,只是對您提出的說法有疑問罷 ...

我從頭到尾都沒說佛說的!我只說是佛法而已!我已經說的夠清楚了!
作者: denislin    時間: 2013-10-11 11:25 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 11:19 AM
我從頭到尾都沒說佛說的!我只說是佛法而已!

呵..我沒說你有說佛說什麼,我只是從5樓中點評引述您說的問您而已
denislin 發表於 2013-10-11 10:08 AM
而若如您所說,那釋佛還真笨,花那麼時間及工夫才證悟,且釋佛也不用講經說法?也不用教修證的一些方法,只要告訴大家只要信就好,還花二十多年講經,依這樣而言,釋佛還真笨喔!

menwwater 恩這是最笨最笨笨到極點的佛法 只要相信只要內心永遠的相信!永恆的信念!超越一切的信念!  發表於 1 小時

作者: menwwater    時間: 2013-10-11 11:29 AM

denislin 發表於 2013-10-11 11:25 AM
呵..我沒說你有說佛說什麼,我只是從5樓中點評引述您說的問您而已

你要引述 要找嘴去找別人吧 我只有一張嘴而已 我要討論的是佛法!不是借佛法來吵架!罪過!罪過!
作者: denislin    時間: 2013-10-11 11:51 AM

我還真無意跟您爭吵什麼,只是針對您自己說的話的提出看法及疑問,
我本不會局限自己接受不同的想法,尤其是在未透澈生命之時,
解惑也好,無解惑也罷,這本就雲淡風輕,無礙自身
信與不信,佛法為何,無明火海起與不起,咱家心中冷暖自知,
呵......

作者: menwwater    時間: 2013-10-11 12:24 PM

相信自心內在擁有一個無比偉大永恆不滅的自性就是如來妙藏!完全只靠信念,只要半點懷疑就沒用了 ,所以此信念要如同金剛般若一樣,以金剛般若之心直證佛地,說它最笨最淺不用修不用證也沒錯, 六祖惠能,半字不識, 只初聞金剛經就開啟如來妙藏,非佛所說卻是佛法,這是禪宗大法!可惜可悲被點破了
作者: denislin    時間: 2013-10-11 01:01 PM

但大大似忘了
六祖三鼓入室;祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經。至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟,一切萬法,不離自性。
遂啟祖言:「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法。」
祖知悟本性,謂惠能曰:「不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」
若以六祖壇經而言六祖至此方是真正悟知本性,
且佛法本來就不是佛所說過才叫佛法。

但是否能以大大所說
此信念要如同金剛般若一樣,以金剛般若之心直證佛地

六祖亦說過,理可頓悟,事需漸修,故能否直接金剛般若之心直證佛地,不用修證,這個我想我持保留態度。

作者: menwwater    時間: 2013-10-11 01:14 PM

denislin 發表於 2013-10-11 01:01 PM
但大大似忘了
六祖三鼓入室;祖以袈裟遮圍,不令人見,為說金剛經。至「應無所住而生其心」,惠能言下大悟 ...

理論一大堆 你相信佛陀從右肚子跑出來嗎 ?你要相信
你相信佛陀一出生就搞神話一堆嗎?你要相信
你相信阿羅漢飛行虛空曠劫授命?你要相信
若無實信!此法是屁
作者: denislin    時間: 2013-10-11 01:18 PM

menwwater 發表於 2013-10-11 01:14 PM
理論一大堆 你相信佛陀從右肚子跑出來嗎 ?你要相信
你相信佛陀一出生就搞神話一堆嗎?你要相信
你相信阿羅 ...

呵...上述大大自己相信嗎?
作者: menwwater    時間: 2013-10-11 01:19 PM

denislin 發表於 2013-10-11 01:18 PM
呵...上述大大自己相信嗎?

現今之世只有自己努力,要以憐憫一切眾生之心去修才有機會得到第一實信!我說完了!
哈哈哈!我哈哈哈!不告訴你!

作者: volk1979    時間: 2013-10-11 09:11 PM

...

...

兩位...既然要討論就放下既有的成見

否則只會淪為筆戰

誰都無法從中汲取對方的智慧

也沒有辦法拋磚引玉

讓其他人願意來分享心得

你們說這樣好嗎 ?

...

...

作者: diomia    時間: 2013-10-12 12:02 AM

每個人的確有一尊具足一切功德的真佛,又稱之為如來藏,第八識,而且本來就不生不滅,也是祂含藏了一切的善惡業種,大大們可參閱平實導師的著作喔,祝大家福慧增長,阿彌陀佛!
作者: denislin    時間: 2013-10-12 02:39 AM

volk1979 發表於 2013-10-11 09:11 PM
...

...

謝謝汪汪大大的提醒,是我過了,心需調整,感謝大大
作者: denislin    時間: 2013-10-12 03:06 AM

menwwater 發表於 2013-10-11 01:19 PM
現今之世只有自己努力,要以憐憫一切眾生之心去修才有機會得到第一實信!我說完了!
哈哈 ...

大大說的,我非不知,或許應該說,更早之前,我亦曾如此說,但,人們的實信,常是建立於知識上,他人言談,經典文字,非真正的實信,但久了以後卻以為這是實信,面對他人時,總侃侃而談,但當真實面對生死時,才發現原來非是如此,當走過一遭,回首,你才會發現,只有真實的面對自己,才能有真實的實信,不然當外在大變遷,您說的這些易成空談。世間的宗教,不少如大大所說,但據自身經歷,盲信較多,可是對他們而言,他們可認為自己是實信,故我才有點故意的跟大大問到底,僅是釐清您所說而已

作者: volk1979    時間: 2013-10-12 07:52 AM

denislin 發表於 2013-10-12 03:06 AM
大大說的,我非不知,或許應該說,更早之前,我亦曾如此說,但,人們的實信,常是建立於知識上,他人言談 ...

...

...

其實兩位同學說的都是自身所經歷過的

所以沒有誰對誰錯的問題

就如同貓叔跟三貓大的個性迥然

所以對同一問題的回答方式表達上亦會有差異

想想看是什麼讓彼此的看法產生了區別

將其答案從生活中去驗證

答案對了...笑一笑也就過了

答案錯了...笑一笑也得繼續走下去

沒有什麼大不了的

兩位在這裡討論的原意

不也就希望其他的同學能受益嗎?

呵 呵

...

...

...

...

作者: denislin    時間: 2013-10-12 09:27 AM

呵,謝謝汪汪大大適時的提點
作者: menwwater    時間: 2013-10-12 09:35 AM

denislin 發表於 2013-10-12 09:27 AM
呵,謝謝汪汪大大適時的提點

denislin你沒有錯啦 !對於佛法有疑問本來就要打破沙鍋追到底 只是這是佛法,不能點破,不能明說,只有自悟,是我錯啦!不該講太白,佛法變空氣,沒用了
作者: diomia    時間: 2013-10-12 10:24 AM

menwwater 禪宗頓教的大法就是被你們這些唯識學派道破,毀壞禪門宗風!還說福慧增長!壞佛慧命,破道沙門

大大下的評語如此重,依據為何?禪宗大法正是我輩所要護持弘揚的,若您覺得不對,何不提出您的見解,讓大家了解呢?
作者: menwwater    時間: 2013-10-12 11:02 AM

diomia 發表於 2013-10-12 10:24 AM
大大下的評語如此重,依據為何?禪宗大法正是我輩所要護持弘揚的,若您覺得不對,何不提出您的見解,讓大 ...

這是佛門子弟很痛心疾首的一件事, 我只能說點歷史因為詳細情況我也不清楚更不能說太清楚, 禪宗頓悟法門是從佛陀直接以心印心所傳下的殊勝剎那頓悟法門 ,

可是後世的唯識學派不顧佛法慧命,只求自己派門壯大(又是剖心又是挖肺)殺佛慧命  把頓教法門,全盤點破,全部挖光,

也就是禪宗流於世俗的真正原因,這也是禪宗為什麼只真正傳到六祖惠能的真正原因 ,這也是現代大乘佛法式微流於佛學的原因之一,令人悲憤 ,令人氣結,
其他我不清楚-應該說,我沒資格知道 ,也沒資格清楚,更沒資格說清楚><"-別再挖了,還有說頓教法門絕對絕對不能用唯識學解釋一用馬上破功
,變成放屁!

這也是現世的禪門六宗毫無宗風的真正原因,因為無佛心可印!
可憐!可悲!可嘆!

作者: diomia    時間: 2013-10-12 03:35 PM

大大您好,容小弟發表一下個人淺見:
世尊三輪法輪,合歸唯一佛乘,佛弟子入門雖有不同,不離本宗,怎會有唯識學派破禪宗之說?
佛弟子所學應與佛經驗證後相同,不論是唯識、方廣、法華、淨土等,佛所說雖依眾生根器不同,仍不離成佛菩提道,不離唯一佛乘而說,即使到了極樂淨土,彌陀世尊所說佛法與釋迦世尊所說仍是一樣,如此才是正理,更不會有被唯識學派挖空點破的情形。
大大若說禪風不振,如今幸有平實導師弘提宗門正法,禪風大興,至今無人能破如來藏正法,大眾方知大乘佛法殊勝無比,大大不妨重新檢視:
一、若有人言自身已開悟,證悟世尊所傳正法眼藏、涅槃妙心,那你我都該慶幸人間出了一位大乘佛子,但要問:是否能以諸般若經典做驗證?以免未悟言悟。
二、若能悟本心,自能做獅子吼,能破諸方邪說,怎會反而被人所破?
三、若非平實導師弘揚如來正法,恐怕禪門正法還被人非為性空唯名,無實相真心的存在。
大大不但不用煩惱禪風不振,反而要高興大乘佛法終於復興,總算有能印佛心的菩薩住世,您若有心,也可到正覺同修會去請益佛法,古來祖師大德,為免有人魚目混珠,總會上門踢館,檢視一番,免得有人打著禪宗的門號,卻誤導眾生。
六祖說:不識本心,學法何益?大大您認為這個心是指哪個心呢?
作者: menwwater    時間: 2013-10-13 01:12 AM

diomia 發表於 2013-10-12 03:35 PM
大大您好,容小弟發表一下個人淺見:
世尊三輪法輪,合歸唯一佛乘,佛弟子入門雖有不同,不離本宗,怎會有 ...

安安我在跟你說深入說明一點 ,若你說蕭平實有禪門宗風你想證明那你去給他印可看看,踢館!我發神經喔!

以前清海就是搞以心印心即刻開悟這套,搞到一堆弟子發瘋 ,自己心魔未除, 以心印心印成魔道,亂來,

我沒說清海是魔道 ,我只說她可憐阿!方法正確,能力不夠,一點點體悟就盲修瞎練,一點點的體悟就盲喊亂叫,自誤誤人,

以心印心要有金剛般若心才有用 , 此心就在金剛般若玻羅密經中 ,若無此心印可無效,若心未淨,以心印心,即現魔相,但是金剛般若心也不是佛心,佛陀所傳下的印可佛心就是被後世的唯識學派給剖心挖肺的,

你們那個蕭平實長的什麼樣子真實相貌自己去看 ,親證如來藏又如何!佛法的奧妙豈是我們人類所能窺探的!有深入的體悟還有更深入的體悟!證個如來藏就來獻寶!如來藏藏如來!小小一顆而已啦!自求多福!勿墜魔道吧! 善哉!善哉!

作者: royalman5    時間: 2013-10-13 03:05 AM

你講了這些事,你了解什麼人類的"大腦"是為什麼存在的嗎?

大腦是為了"繁衍"而存在的,所以必定染上七情六慾來增加"繁衍"和"生存"的機率。

這些想法,講的一下西方極樂世界的,一下六祖的,你認不認為人類的大腦直接給你螢幕保護程式?

不要去教訓"大腦",你用再多的真理,大腦也可以給你當機,他就是可以給你耍賴,反正他也只活一輩子,幹嘛去理解什麼輪迴思想。

大腦的存在不是為了理解真理而存在的,而是為了"繁衍"和"生存"。
所以凡是無關"繁衍"和"生存",其實大腦本身是不感興趣的。
我認為重點是,你要用什麼方法讓"大腦"堅定認為佛法跟"繁衍"和"生存"
有十分緊密的配合,使人類的"大腦"肯將這些真理邏輯納入思想中。

作者: menwwater    時間: 2013-10-13 09:13 AM

royalman5 發表於 2013-10-13 03:05 AM
你講了這些事,你了解什麼人類的"大腦"是為什麼存在的嗎?

大腦是為了"繁衍"而存在的,所以必定染上七情六 ...

你因為大腦不承認心 不承認靈魂 這我不反對

作者: sky94260    時間: 2013-10-13 09:30 AM

哈哈

你當滅諦是說假的嗎
作者: royalman5    時間: 2013-10-13 11:43 AM

menwwater 發表於 2013-10-13 09:13 AM
你因為大腦不承認心 不承認靈魂 這我不反對

........
你大腦處理資料處理錯誤了吧.....
我沒有討論靈魂有沒有存在,不代表我認為靈魂不存在。
我啥時說我不承認靈魂了????

無論如何,這不是重點,重點是你說的話有誰的大腦要信.....
我真正的討論是,很多人把救世濟人過於理論化,不知道實際上要遇到的問題。
你發布的文, 1. 為什麼人要去看,又不是德高望重的人(大腦的認知)
                2. 為什麼我要去相信,我又沒有親眼證實(大腦的認知)
                3. 看這種文章對我的煩惱和現況又不會有改善(大腦的認知)
                等等等.....諸多不可計數的思想,使人不會去認同你的想法

那我說一個最明白的道理,如果我否定你,你會生氣,這就是大腦對自己的生存或生存價值(繁衍價值)感到威脅而引起的憤怒,是一種為了爭取繁衍的機率而出現的一種原始行為。

這就已經是大腦行為,跟靈魂一點關係也沒有。
我認為你應該用更簡單的方式去解釋靈魂的存在,輪迴的存在,心的存在。
用人腦可以接受的方式,認定為理解這些東西是對生活有幫助的。
如果你覺得沒必要去應付千千萬萬個大腦,那你不適合傳道,你可以去閉關修行或是只跟高人來往。
否則,你會很挫敗,非常挫敗,越多嘗試就越多挫敗,挫敗到你放棄一切和失去目標。
因為你可能一直會想為什麼人不去懂這些想法和真理,一直用自己的方式去傳道,但就是難以被人接受。
我這樣說,你應該就理解對付"大腦"是何等的重要了....
要完成理想,是要有計畫性的下去執行,不是橫衝直撞。

作者: menwwater    時間: 2013-10-13 12:21 PM

royalman5 發表於 2013-10-13 11:43 AM
........
你大腦處理資料處理錯誤了吧.....
我沒有討論靈魂有沒有存在,不代表我認為靈魂不存在。

哈哈哈!唉...........
救世濟世有用嗎? 看看這世間繁華滄海桑田,看看人類的爭權奪利有減少嗎?沒有,完全沒有,

人心的奸險可怕有任何改變嗎?沒有,從來沒有,人類從誕生文明到現在多少聖哲出世,我絕非聖哲,我只了解聖哲的心 ,

從古往今來生命的悲泣,生命的苦痛,戰爭的殘酷,天災的可怕,也從未有一天,有一分,有一秒停止過,

我只是個古代的怪老頭刻些字在石頭上, 全身老骨頭都爛光了,也許百千年後,有個人看到了,有這樣一份相同的共鳴,相同的眼淚,如此而已,

作者: purelander    時間: 2013-10-13 08:00 PM

作者: bbdd2244    時間: 2013-10-13 09:29 PM

簡單來說,我們回歸地平線後,不就是靈魂出來,然後再找個人去投胎...

不要被宗教騙了!!!

如果宗教真的可信,那寺廟的人都100%會下地獄,因為他們都在利用我們幫它們上天堂!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: menwwater    時間: 2013-10-18 08:28 PM

天阿!我所說禪法居然暗合臨濟宗風

義玄(唐,-867年)從希運學法33年。他要求弟子和信徒首先必須建立對佛法、解脫和修行的「真正見解」;確立「自信」,相信自己「本心」與佛、祖無別,無需向外求佛求祖,尋求解脫成佛;主張修行不離日常生活。

臨濟義玄主張「以心印心,心心不異」

作者: tph191    時間: 2013-10-25 05:35 AM

整篇中值得討論的點很多
既說討論,就從另一觀點來討論,沒有誰對誰錯
先縮小範圍,這篇核心是如來藏吧?所以先單論如來藏
常聽到如來藏..是第八意識嗎?

為何要堅持如來藏?
"有"如來藏嗎?
如果有如來藏"生",那一定有如來藏"滅"
會生滅的如來藏,須這麼堅持嗎?

或許有人會說
如來藏是永恆的..很抱歉,佛法說無常,這世界沒有永恆不變的,除非無常是假的

又或許有人會說
如來藏是不生不滅的..請問,這世界,任何宇宙的相,包括有形無形
心念想法,制度,論點,學說,包括所謂的悟,證...有那一樣是不生不滅的?
那一樣是沒有開始的?
一旦有開始的那一剎那,就絕對註定了走向結束,沒有例外
不相信?佛教為何說無始劫?為何不說"有"一個開始?
很簡單,有開始,必有結束
有開始,則必有人再問..那開始前是什麼?

若要堅持如來藏,那可不可能..還不如相信自己的身體?
不要認為身體死後就消失了,死後的身體,每個分子,粒子,都沒消失
而是重新分解排列,融入大自然而已
這也算是一種不生不滅..那,何苦追尋遙不可及的如來藏?
還不如追求可隨時直接觸摸,感受的身體

不過以上說法,事實上也不是我真正想說的
而是..能稱得上不生不滅的定義...
從否定任何相的基礎,才會知道何謂不生不滅
再來討論如來藏,可能會比較有意義些

在此,不是要指出任何人的錯誤,說過了,沒有對錯,信就好,僅提供另一角度而已
文中看到有其他人,是很有實信的,語言,心態也都正確
在我眼中,實信就是好事..甚至,包括迷信也是
實信,就是一股前進的能量
縱使方向觀念不是100%正確,可能只70%正確
但我相信..功不唐捐
每樣成功的背後,都一定是無數的失敗累積及修正
沒這些錯誤,如何能知道正確的是甚麼?
錯誤,是正常的,不是罪過
不知前進,自滿或停止了,才是最嚴重所在
願共同分享

作者: a76613    時間: 2013-10-25 08:34 AM

拜託
要討論第一義定的
請先了解心經好媽
那都是講第一義定
至於能見解到啥摸程度
那就隨緣了

作者: menwwater    時間: 2013-10-25 08:45 AM

tph191 發表於 2013-10-25 05:35 AM
整篇中值得討論的點很多
先縮小範圍,這篇核心是如來藏吧?所以先 ...

如來藏有生滅!有無常!你嬤幫幫忙!

如來妙藏永恆不滅 如同內心的金剛藍鑽般永恆閃亮只因眾生塵埃垢重五蘊混濁 把如來妙藏原本佛性給污染了一層又一層的灰塵泥漿一樣 所以才看不到找不到如此而已
作者: WILLIAMLYLE    時間: 2013-10-25 08:55 AM

tph191 發表於 2013-10-25 05:35 AM
整篇中值得討論的點很多
先縮小範圍,這篇核心是如來藏吧?所以先 ...
又或許有人會說
如來藏是不生不滅的..請問,這世界,任何宇宙的相,包括有形無形
心念想法,制度,論點,學說,包括所謂的悟,證...有那一樣是不生不滅的?
那一樣是沒有開始的?
一旦有開始的那一剎那,就絕對註定了走向結束,沒有例外
不相信?佛教為何說無始劫?為何不說"有"一個開始?
很簡單,有開始,必有結束
有開始,則必有人再問..那開始前是什麼?

這倒值得想想, 為什麼如來藏一定是有"生" ?

但是如果如來藏從來沒有生, 那麼就沒有滅.
就是"不生不滅", 成就中道義.

佛法說無常
但是佛法不說斷見, 反斥為外道
人死如燈滅, 四大分散,
沒有不生不滅
下段分段生死之識陰從何生起 ?
硬說能自起,
墜外道無因論
壞三世一切因果

如來藏也只是一個名相,
是說有情除了識陰六識外
還有之外的功能存在
可能不需要太敏感

作者: SVRP4253    時間: 2013-10-25 09:50 AM

[當是在看---佛法使觀的紀錄片]:史觀於佛法學的內在因素與外在因子乎?一把號一個調,獨奏、雙重奏、三重奏、管弦閱、交響大閱團、疙劇徘場。台語的屎尿一堆=?...。使觀,觀哪一字史觀呢?...
.
以上當看於相聲話劇的,怎麼世道於道性道法道行之不可說的,全部都被您們給比下去了哦!

bbdd2244 發表於 2013-10-13 09:29 PM
...
如果宗教真的可信,那寺廟的人都100%會下地獄,因為他們都在利用我們幫它們上天堂!!!!!!!!!!!!!!!!

以上提相的,戒定慧=?...。信願行=?...。身口意=?...。絕對有會心一笑哦!噴口水的,會傳了染呼吸道疾病的,感冒乎?

作者: tph191    時間: 2013-10-25 03:19 PM

樓上有人說
=====================
人死如燈滅, 四大分散,
沒有不生不滅
======================

再提供另一觀點

不..身體也是不生不滅的
嬰兒出生了,數十年後,四大渙散了..這是有生有滅,應該大家沒有疑問
但..只能有生有滅嗎?
可不可能,同時也是不生不滅?(不是無生無滅喔--目前)

誠如上面說的例子,就算死了,身體每個分子原子
只是分解於大自然中,一顆都不會少,這..算不算不生不滅?
生也不是永遠的生,地球的分子,一個都不會多出來
滅也不是永遠的滅,地球的分子,也不會少一個
每個人的身體,都擁有以上所說"特質"..有任何人不是嗎?
這個例子,還只是粗糙的從現象物質(相)上來說
真正完整的概念,最深的特質..還必須是離相的
不只人,宇宙萬物,花開花謝,都是不生不滅

作者: ashechen    時間: 2013-10-27 03:46 PM

信仰是件好事..而且可以得到正面的力量
不過永不永生在於生命的本質
是不是永生...
而不該是做了甚麼..拜了甚麼得到永生
那就跟去雜貨店購買一套永生一樣.......

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p04.eyny.com/) Powered by Discuz!